Разное

Цикл легенд

Легенда о том, почему земляника зовётся земляникой

Это случилось так давно, что уже никто и не знает, где правда, а где вымысел.

В одной деревне жила девочка по имени Ника. Была она умная и добрая. Однажды пошла она с ребятами в лес за ягодами. Вышли дети на поляну, где росло много-много крупных и сладких ягод. Но тут к ребятам вышел маленький, бородатый старичок, стал задавать хитрые вопросы, а ребята махнули на него рукой и побежали собирать ягоды.  Но старичок-лесовичок захотел с детишками поиграть – только дети замечали ягоды, как те сразу исчезали. Старичок сказал: «Ягодку можно взять, если загадку разгадаете!» Долго ребята ходили по поляне, гоняясь за вкусной ягодой, да ни одну собрать не смогли! Одна Ника разгадала загадку – ягодку нужно было искать, наклонившись низко-низко к земле, будто поклон Матушке-Земле отдаёшь. Ника рассказала об этом друзьям, и работа весело закипела! Через несколько минут корзины ребятишек были до верха ягодой наполнены! Дети поблагодарили Старичка-лесовичка и радостные побежали домой.

В честь девочки  Ники ягодку стали в народе называть земляникой.

Легенда о том, как кошка замурлыкала

В одной деревне жила кошка Маруська. У неё не было ни близких, ни друзей, ни знакомых. Целыми днями она печалилась и тосковала, не зная, чем ей заняться – никаких радостей и развлечений у кошки тоже не было.

 И решила тогда Маруська отправиться в путешествие на поиски друзей. Шла Маруська днями, ночами, но не смогла ни с кем подружиться. Она очень стеснялась с кем-либо знакомиться, потому что никогда не произносила никаких звуков и боялась, что над ней все будут смеяться. Так путешествовала она несколько недель Прошла поля, леса, степи и не знала, куда ей податься. Маруська очень проголодалась и ослабла. Но тут вдруг ей повезло, мимо проходил Человек, взял бедную Маруську к себе домой, накормил, напоил, вымыл, высушил. Маруська поправилась и стала чувствовать себя так хорошо, что внутри неё стала звучать музыка, Маруська свернулась калачиком на руках Человека,  прикрыла глаза и запела…

С тех пор люди говорят, что кошка мурлычет от удовольствия и счастья!

Хризантема

 У одной бедной женщины умер сын. Она долго оплакивала его, украшала могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не стало холодно и не выпал снег. Тогда женщина вспомнила о букете искусственных цветов, который ей когда-то подарила мама, как символ счастья. Этот букетик бедная женщина принесла на могилу, и горячая слеза скатилась с её ресниц и упала на лепесток искусственного цветка.  Женщина помолилась, подняла голову и увидела настоящее чудо – могильный холмик был покрыт  живыми свежими, яркими и очень красивыми цветами. Их горьковатый, но легкий аромат говорил о печали, о том, что все проходит, хоть с этим и трудно смириться… С тех пор люди верят, что хризантема – эмблема печали, символ осени.

Дуб

Жил-был лесник. Это был добрый, весёлый, отзывчивый человек. Всем он старался помочь, и люди очень любили его за это. В лесу каждое деревце, каждый кустик знал лесника. Все звери и птицы были рады леснику

Однажды лесник посадил дуб. Сначала это было маленькое деревце, но шло время, дубок подрастал, ветви становились толще, а ствол крепче.

Однажды в лес пришли браконьеры. Стали они рубить деревья и истреблять птиц и зверей. В лесу поселился страх, стало тихо – птицы перестали петь, трава перестала шептаться с ветром, а ручьи боялись журчать.

Однажды браконьеры  на лесной поляне встретились с дубом, который посадил лесник. Люди пытались срубить его, но топор отскакивал от ствола, не причинив ни малейшего вреда дереву, только шумела крона, будто ветер сильный колыхал её. Лесник услышал шум в лесу и пришел на поляну к дубу, браконьеры испугались лесника и убежали, куда глаза глядят.

В лесу снова стало весело и шумно, а дуб будто стал еще выше и сильнее.

Под дубом с тех пор любое зверье спасенья ищет, люди от дождя и грозы прячутся. Кто-то приходит к дубу о делах и проблемах поговорить, кто-то просто отдохнуть хочет. Каждый, кто побывал у дуба, говорит, что в душе всегда становится тихо и спокойно, если посидят рядом с дубом, он будто слышит мысли людей и помогает найти верное решение.

Стали люди тот дуб называть душой леса, а браконьеры побаивались в тот лес возвращаться.

Арина Бессмертных (ekaterina)
12.04.2016 г. 0 13