Разное

Очерк "И в целом мире не сыскать картины, осени прекрасней"

Осень - особая пора, дарящая нам в сентябре лучезарные и ясные деньки, а в октябре - изумительные природные подарки. Всё вокруг преображается с приходом этого времени года, которое приносит с собой безумное буйство красок, сумасшедший взрыв цвета, ярчайший контраст оттенков - от бордового и алого до золотистого и бурого, а также тёплую простую радость, которую ощущаешь при одном только взгляде на очаровательный осенний лес.

Ослепительное осеннее солнышко лучиками играет с лесными жителями: стройными красавицами-берёзками, робкими и смущёнными осинками, скромницами-рябинками и яркими гроздями ягодок на них. То и дело проказники солнечные зайчики перескакивают с кустарника на дерево, с дерева на камень, с камня на корягу и остаются неуловимыми для маленьких пичужек, безрезультатно гоняющимися за этими шалунами.В окружении молодых деревьев-учеников стоит величественный и могучий дуб-мудрец, знающий абсолютно всё. Смеются и кружатся в хороводе подружки-берёзы, а рядом, где-нибудь за громоздким и тучным кустом орешника, в приятной прохладе тёмно-зелёных аккуратных ёлочек отдыхает багряная осина и радует глаз пунцовая рябина.А вот и король осени - великолепный, раскидистый, пышный клён, беседующий с дубками-крепышами - подмастерьями. Целая гряда высоких, величавых и горделивых герцогинь-сосен возвышается над подданными, тянется в голубое, бездонное, бесконечное небо, пытается достать до белоснежных барашков-облачков, которые бегут, припрыгивая друг за другом, гонимые пастухом-солнцем. Но пастух уходит с синего луга…

…На небе наступает осень. Свод становится дымчато-серым, а на поле выбегают стада овец - грязных, мрачных и грустных. В лесу начинается бал. С неба потихоньку сыплются алмазы-слёзы - капельки дождя. Музыканты начинают играть печальный менуэт, а ветер шуршит листьями деревьев и они поют. Так восхитительно-дивно поют, что остальные жители дворца пускаются танцевать. Все зверьки скрылись, а дождь перешёл в ливень. Аристократы исполняют все старинные дворянские танцы - аллеманду, куранту, сарабанду, вальс... Ветер протяжно завывает, но вскоре музыка стихает и на лес опускается тишина…

Небо темнеет; сверкают звёзды, блистает молочно-белая луна. Усталость берёт верх, и природа погружается в сон. Утром лес снова откроет свои двери для гостей, а его обитатели предстанут в лучших своих одеяниях - Осень продолжит своё царствование.

Гузоватая Виктория Олеговна (Публикатор)
27.11.2018 г. 0 25