О Родине

Вы здесь

Рассказ "Урал"

Мне тогда было шесть лет. По дороге в город у нас сломалась машина, и моя семья  была вынуждена сделать небольшую остановку. Тогда- то и произошла моя первая встреча с Уралом.  До нашей поездки я много слышал о нём, но никогда  не видел  его собственными глазами.

В посёлке нас приняли очень добрые люди, которые пришли нам на помощь в нашей ситуации. Они помогли нам отогнать машину в их гараж, приютили нас на время. Мы сдружились с ними, они были, поистине, прекрасные люди. Но я и предполагать не мог, какое знакомство меня ещё ждёт впереди.

Ранним утром отец разбудил меня тайком ото всех:

«Пойдёшь на Урал?»- спросил меня он

В этом вопросе была какая- то тайна. «Какой он этот Урал?»- думал я, лёжа на кровати и запутываясь в мыслях.

«Папа, а какой он?»- всё еще не поимая, спрашивал я.

«Урал - наше всё! Он очень красивый! Пошли, покажу».

После этих слов я быстро с некоторым воодушевлением  вскочил с кровати, оделся и по - тихоньку, чтобы никого не разбудить, вышел из дома.

Отец уже давно был готов: он стоял во дворе, глядя куда- то  вдаль. Он бы очень задумчив, черты лица его имели необъяснимую красоту, глаза его горели, словно он вспомнил приятное воспоминание.

Он взял меня за руку и сказал: «Сынок, ты видишь эту красоту? Видишь эту длинную и мощную реку? Это и есть великий Урал!»

Я стоял и смотрел на эту реку, но видел лишь как течет вода куда- то далеко, далеко. Рука отца передавала мне странные, непонятные импульсы, как будто он пытается поделиться со мною чем- то.

Чтобы лучше разглядеть Урал, мы спустились пониже и оказались у самого  берега.

Это был потрясающий вид. Водяной гигант раскинулся на всю прилегающую местность. Именно он являлся хозяином этих мест, которые без него не были бы столь прекрасны.

«Урал таит в себе историю нашего отечества, многие события и явления связаны с ним, как и  мы - русский народ. Ведь именно ОН видел многое, был участником и наблюдателем тех событий, а сейчас он перед нами. Я люблю его за простор, ширину, его бесконечную длину, а также за то, что он часть меня»- сказал отец, и в его глазах я видел искры счастья, умиротворения, спокойствия.

«Наконец, Урал был связан с моим детством, и ты, вероятно, помнишь, как я рассказывал тебе, что часами мог смотреть на него, вдали от деревенской суеты»- закончил свой рассказ отец».

Теперь я понял всё.

Долго мы молчали, смотря на то, как могучая река продолжает свой длинный путь, который теперь являлся и моим.

Шайлин Ренат (Публикатор)
11.07.2022 г. 0 9