Эссе

Вы здесь

«Моя любовь - горы Кавказа!»

Дорогой друг!

Хочу поделиться с тобой тем, что переполняет мое сердце, когда речь заходит о самом замечательном, милом родном Краснодарском крае и о горах Кавказа. Прекрасных мест на земле много, но красота наших мест просто покоряет всех с первого взгляда! Однажды побывав здесь, навсегда влюбляешься в хвойные рощи, живописные водопады и озера, да и просто в пейзажи Кавказских гор!

Путешествовала по Кавказским горам я уже много раз, но по-прежнему величественная красота гор завораживает и ошеломляет, как в первый раз. Вопроса, зачем ехать в горы, у меня никогда не возникает. Зимой – покататься на лыжах, летом и ранней осенью – наслаждаться красотами природы на пеших и конных прогулках. А в мае можно совместить и то и другое. Горы прекрасны в любое время года! За это я и люблю их больше всего.

Просто невозможно побывать на Кавказе и не написать о нём, о его гордых, устремлённых ввысь вершинах, о его безоблачных высотах. По узкой долине проходит горная дорога. Автотрасса кажется тоненькой светлой ленточкой на фоне гор. Все остальное пространство, куда хватает взгляда, занимают громадные горы, их склоны и вершины. Выше их – только небо. Ближе к дороге горы - это не острые пики, а округлые, как будто овальные. Они густо поросли лесом. Издалека может показаться, что это толстые спины огромных мохнатых медведей, а шкуры у них зеленого цвета. Но шерсть на спинах медведей - это столетние ели и сосны высотой в десятки метров. Когда едешь по трассе, медвежьи спины почти смыкаются впереди машины.

Самые высокие горы – хранители ледников, залежей кристально чистой замерзшей воды. Вот почему некоторые вершины вообще никогда не снимают своих белых шапок из снега и льда. Отсюда ледники кажутся просто белыми шапочками, но если подняться в горы, станет ясно, что они тянутся на много километров. Далеко на горизонте уже не видно самих гор, а только их очертания. Как будто голубоватые призраки встают друг за другом на фоне неба. В горах человек ближе всего к небу. Ведь на склонах гор можно даже увидеть заблудившиеся облака. Они висят так низко, что, кажется, до них можно допрыгнуть и дотянуться рукой. Где еще можно увидеть, как небо становится ниже земли, как не в горах?!

Наверное, не встретишь человека, который был бы равнодушен к горам. Даже на картинах и фотографиях горы удивляют своим могуществом, своей неприступностью, своими неповторимыми пейзажами. Горы похожи на колонны, очень красивые, которые тянутся длинными рядами, а иногда прерываются страшной пропастью, и вдруг снова появляются новыми высотами.

Чем людей привлекают горы? Конечно, своей красотой, высокими и отвесными утёсами, прекрасной природой, чистым воздухом, вечными снегами на вершинах.

Почему же людей тянет в горы? Там всё, что вокруг человека, всё простирается под ним. Под ним земля, окружённая сотнями пиков, всё внизу кажется таким крошечным, что человек начинает чувствовать себя великаном.

«Человек – хозяин мира» - это начинаешь чувствовать именно в горах. Ведь стоя на вершине, человеку кажется, что он может переступить с вершины на вершину и зашагать по планете. Здесь природа далека от суетного мира. Здесь человек обретает свободу духа, забывает о тех проблемах, которые он оставил там - у подножия. Только в этих экстремальных условиях можно определить настоящие человеческие качества: доброту и мужество, преданность и силу, способность прийти на помощь. Все эти качества при восхождении на горы приобретают особую ценность.

Бабенко Анастасия (Публикатор)
10.02.2017 г. 0 104