Разное

Вы здесь

Рассказ "Просто скажите: "Мяу"

Как же сладко спится в предвкушении очередной пакости! Просто никакого терпения не хватает, но еще часик вздремнуть хочется больше. Я вообще поспать, ой, как люблю. Что может быть лучше, чем вздремнуть на мягком пледике или в картонной коробке под теплыми весенними лучиками нашего небесного светила?

Солнце уже предательски лезло в ещё закрытые глаза, желая поскорее поднять меня на лапы. Ну, ни секундочки покоя. Вот такая я востребованная кошка. Будем знакомы.

Я сладко потянулась на подоконнике, задела лапой горшок с кактусом, который уже отправился в достаточно шумное путешествие на линолеумный пол. Ну, ничего, зато человек быстрее проснется и даст нам еду. Как же есть хочется. И кто вообще поставил сюда этот горшок? Никогда он мне не нравился, давно пора было от него избавиться.

Почему человек не встаёт? Я спрыгнула на пол, аккуратно обошла горку земли и осколков горшка, которые забавно поблескивают на свету. Я люблю мой дом, всю эту темную мебель, которая зрительно еще сильнее уменьшает и без того небольшое помещение. Я направляюсь на поиски человека. Стоп, полюбовалась на себя в зеркало большого платяного шкафа. Захожу в спальню и что я вижу? Человек спит. Спит! и даже не думает вставать. А почему мы не спим сегодня на его чудесной подушке? Ах, да. Мы вчера ночером ловили мотыльков и уснули на подоконнике. Какая досада. Развалился. Я, так-то, не против, чтобы человек спал в своей кровати, но … на самом краешке. Значит, я тут есть хочу, а он спит! Ну, нет, так не пойдёт.

— Мяу-у-у-у-у-у, — я хладнокровно наступила лапой на щеку – ухом не повёл.

Ну, все! Тяжёлая артиллерия. Вот, говорят, что кошки и дрессировка несовместимы, а я своего человека вымуштровала всего за два дня.

— Мяу! — я, как следует, подскочила и приземлилась человеку прямо на живот. Его порядком согнуло, он начал издавать странные звуки. Значит, проснулся. Отлично. Теперь главное — не дать заснуть снова.

— Мяу. Мяу. Мяу. Мяу, – словно сирена, завыла я, надеясь на не менее эффективный результат.

— Да встаю я, встаю, не ори.

Я и не ору. Я вам не какой-то дворовый пес, я аристократичная кошка, к вашему сведению. Иди, корми меня. В-ооот, на кухню. Да куда ты во фрукты полез, я что, бананами питаться буду??! Моя еда в другом ящике, ну не глупый ли? Что ты достал? Что значит, какая разница? И мне это есть? Ну, уж нет. Пойду, носок твой спрячу. А что, ты меня бякой накормил, а я твой носок спрячу, логично? Логично.

О, цветок увидел. Что??! В меня?! Тапкой??! За что? Такой уродский цветок ещё поискать надо. Кто его тебе подарил? Какая ещё Лера? Ну и зачем тебе Лера, когда у тебя есть я? Ай!! Ну все, не видать тебе носка, как своих ушей. Кто же такая Лера? А, не суть. Есть что ли мне дело до очередного человечишки. Человеком больше, человеком меньше. Господи кошачий, рассуждаю, как человечий маньяк.

Пошла на поиски носка. Вот он, около кровати лежит, ты иди, иди, завтракай, не обращай на меня внимания, я тут так похожу, своими делами позанимаюсь. Что делаю? Нет, нет, ничего я не делаю, сижу тут, лапки мою, да ты иди, иди.

Схватила! Фу, гадость какая, теперь бежим на балкон. У-ха-ха. Лучше бы ты закрывал окно на балконе, а то мало ли, что произойти может, дружок, но раз ты этого не сделал, то придётся тебе попрощаться с предметом твоего гардероба. Пока, носочек! Интересно, а что подумает вон тот, который идет по дорожке, когда на него прилетит носок? Хотя я иногда плохо понимаю, что происходит в их головах.

Ах, как мне нравится так начинать своё утро! Ещё десяти нет, а мы уже разбили горшок с цветком и выкинули с балкона носок. Продуктивненько. Что бы еще поделать до обеда? Прогуляемся по подъезду, поточим когти о любимое хозяйское кресло, нагадим в тапки. Все по классике.

Постой. Ты на работу в этом собрался? Тебя ж там засмеют. Ну, как знаешь, я тебя предупредила. Все, вали давай. Стоять, ты что, без носков пошёл что ли? Действительно, не замерзнешь. Вали, вали, давай.

Ушёл! Так, на кухне я видела что-то стеклянное и красивое. Высоко. На полке. По-моему, на полу оно бы лучше смотрелось. Немножко – лапой, ой, покатилась, покатилось. Теперь немножко сюда. И ещё немножко туда. Ух ты!

— Мяу! — откуда-то сверху прямо на наш с человеком ковёр приземлилась увесистая рыжая тушка Мурки.

— Мяу? — я удивлённо на неё уставилась, что она тут забыла, и главное — как тут оказалась. Фи, вся в пыли и паутине, но с таким довольным выражением лица, словно нашла колбасную заначку и съела ее одна.

— Мяу.

Ясно, пришла по вентиляции. Любопытно. А что там с колбасой?

— Мяу?

— Мяу!

Ура! Мы идём бродить по трубам! Это хорошая новость. Плохая – колбасы нет и не было. Ладно. Сегодня сухарики. Работы много.

Весь день мы с Муркой стучали лапами по трубам, создавая невыносимый шум, орали на весь дом, сталкивали на расфуфыренных дам паутину и сушеных тараканов. Вообще, весело проводили время. Пару раз наткнулись на заплутавших хомячков, решили, пусть дальше плутают, отобедали у Мурки, у нее Вискас вкуснее. К концу дня соседи допивали валидол и зажимали уши подушками, прекрасный пол ходил только на цыпочках и с зонтиками, а хомячки устроили массовый побег и отправились открывать международный хомячий центр помощи одиноким и обездоленным грызунам.

Я плавно, будто пава, прошествовала по квартире, оглядывая свои труды.

Вся та же привычная однокомнатная квартира с ее темным деревом, сладким запахом чего-то едва уловимого и неприятной атмосферой одиночества и пустоты.

Раздался щелчок открываемой двери. В дом зашёл мой человек. Закрыл дверь, повернул защелку. Сегодня с ним было что-то не так, будто это и не мой человек вовсе. Глаза пустые, а на лице выражение отчаяния. Скинул ботинки, снял куртку, уронил портфель. И медленно съехал по стене, схватившись за голову.

Что случилось?

Я ткнулась носом в ногу человека. Ну, ты чего? Его лицо исказила гримаса. Он молчал.

— Все нормально, — прохрипел тихо.

Ага. Как же.

— Что со мной не так?

— Мяу. Не знаю. Я считаю, что моя семья, друзья не подлежат обсуждению. Они идеальны и точка. Да ты немного уродливый, впрочем, как и все люди, но ты — моя семья.

Я смотрела на его печаль. Хочешь, принесу колбасную шкурку, я припрятала в углу за диваном. Нет? Тогда надо хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целое ведро шоколадного мороженого, а то и все это вместе — лучшего лекарства не придумаешь. Ну чего же ты сидишь, совсем раскис.

Бах! Распахнулось окно на балконе. Опять плохо закрыл.

Впервые за несколько недель пошел дождь. На огромный мегаполис, который, как большое дикое животное, уже дремал под опустившимися на него сумерками, обрушился ливень, и, казалось, само небо плачет, заглядывая в окна нашей квартиры.

— Мяу. Человек потрепал меня по голове, я замурчала и залезла к нему на колени. Он у меня, конечно, страшненький, но он — мой человек.

Макотра Мария (Публикатор)
21.11.2020 г. 0 54