Разное

Вы здесь

Рассказ "Девочка с облачком"

Какая невообразимая штука жизнь! Каждый гонится за чем-то своим, за маленькой, незначительной целью, которая представляется ему огромным достижением. Никто не видит, что у него целый сундук рубинов, пытаясь раздобыть позолоченную железяку. Взрослые мечтают о детстве, малыши — поскорее вырасти.

Шуне всегда казалось это необычайной глупостью. Она любила бегать по своему полю, чтобы запах ржи щекотал нос, чтобы беленькое платьице развевалось на ветру, чтобы теплая земля грела босые пятки. И пусть это была совершенно наивная свобода, но беззаботность и счастье никогда не оставляли уголок маленькой девочки. И это было самое главное!

Шуня всегда смеялась, громко и самозабвенно. У нее не было никаких проблем и тяжелых мыслей, доверху заполнявших головы деловых людей.

Это была ее маленькая страна детства. Без болезней, без горя и без войны. Страна мечты и разгула фантазии, где можно быть, кем захочешь и жить, как захочешь, где нет социальных рамок и общепринятых норм поведения. У Шуни никогда не было друзей. Она казалась другим ребятам странной, сумасшедшей. Но это было не так, просто ее реальность отличалась от их.

Девочка замерла и удивленно уставилась на чистое синее небо, по которому медленно плыло милое беленькое облачко. Шуня приветливо протянула к нему ручки и звонко позвала его к себе, оно могло бы стать девочке хорошим другом, с которым она делилась бы всеми мыслями и секретами. Тонкая паутина нитей крепко обвязала пухленькое запястье.

С тех самых пор девочка и облачко были неразлучны. Куда бы ни пошла Шуня, ее новый друг всюду спешил за ней. Только с каждым днем облачко тяжелело, не давая, как раньше, бегать по полю. Тугая боль поселилась глубоко в груди. Девочка никак не могла понять, в чем же дело, и почему ей становится так трудно просто жить, как жила годы до этого.

Мама теперь плакала часто, тихо и незаметно, как ей казалось, но дочка видела все и не понимала. Вообще с появлением облачка в ее жизни огромную долю заняло непонимание. Шуня не понимала, почему маме так грустно, почему ей самой так больно, почему каждый вечер на тумбочке стоит свеча и погружает комнату в мягкий желтоватый свет.

Шуня плела венок из многочисленных цветов ее поля для своего друга и тихо напевала глупую песенку про паровозик, но закончить свое интересное занятие она не успела. Ее разбудила дробь крупных капель по оконному стеклу и яростные раскаты грома. Мама, сидя, спала рядом, заплаканное лицо лежало на руках, волосы растрепались, а на кофте осталось пятно от яблочного варенья.

Шуня бросила на огонек свечи раздосадованный взгляд. Ему-то, наверняка, все понятно. Зачем же мама зажигает этот веселый огонек? Хотелось думать, что в этом какая-то жутко важная тайна. Шуня сложила бровки домиком и сосредоточенно дунула на свечу, огонек трепыхнулся, но не погас. Девочка, огорченная поражением, отвернулась к темному окну. Небо затянули тучи. И хотя она никогда не видела море, сейчас ей казалось, что небосклон похож на бушующую водную стихию с картин Айвазовского, которые так любила мама. А гром — это гудки потерявшихся в бурю кораблей…

День не задался самого утра. Мама не хотела идти гулять, объясняя это только тем, что на улице слишком душно. Облачко обиженно хмурилось и цеплялось за что ни попадя. Шуня бродила по дому в расстроенных чувствах и упорно не понимала, за что ей такая несправедливость мира.

После обеда было решено все-таки выйти погулять, но особой радости это не доставило. Облачко плыло медленно, постоянно больно стукалось об ноги и дрожало, норовя ударить молнией.

Мама говорила с незнакомой приветливой старушкой. По крайней мере, Шуня ее не помнила, поэтому и решила, что эта таинственная незнакомка.

— Милая моя! – старушка всплеснула руками и покачала головой. - Тебе бояться теперь нужно только времени.

А я опять не услышала начало разговора и не могла разгадать загадку.

— Да. Оно-то уж точно играет не на нашей стороне… 

Мамин голос звучал как-то особенно раздосадованно. Интересно, а почему оно не станет играть с нами? Когда я еще ходила в садик, ребята обычно хотели играть на той стороне, где точно выиграют, но мы же с мамой никогда не проигрываем… А может оно просто хочет помочь другой команде?

— Оно не играет ни на чьей стороне. В этом и проблема. Тебе придется успевать, ловить моменты. Впрочем, все мы так и живем. Просто тебе придется ловить их быстрее остальных.

На ночь мама читала что-то про бравых рыцарей и прекрасных принцесс. И Шуня представляла, как на ее поле завелся принц, который будет ее от всего защищать и ото всех спасать.

Сейчас девочка вспоминала прошедший день и думала, что ее жизнь прекрасна, а с облачком они обязательно помирятся, они ведь друзья! И ничего, что мама плачет, и небо плачет. Все иногда плачут, всем нужно плакать.

Девочка и сама не заметила, как перестала следить за бесконечным потоком собственных мыслей и провалилась в тягучий сон. Сегодня на ее поле все было не так, как раньше.

Не было свежей травы и душистых цветов. Только пожарище и выгоревшая земля, серое небо. И лестница. Шуня вздохнула и стала подниматься. А что еще делать? Поля не стало, а облачко так и тянуло ее вверх. Ступени уходили далеко-далеко в небо, но страшно совсем не было. Только покой и уют были на огромной высоте. Там было много облаков, больших и маленьких, которые непременно станут ей друзьями, там было тепло и пахло ванилью. Шуне там нравилось. Она держала облачко на серебристой паутинке и бегала по небу, заливаясь ярким смехом.

А где-то внизу около кровати спала мать, положив голову на руки, слабо мерцала свеча, и одиноко жужжал кислородный баллон.

Макотра Мария (Публикатор)
21.11.2020 г. 0 46