Расскажу тебе я сказку - Проза

Иван да жадность

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, да был у него сын Иван. От рождения царевич умом был слаб, да то и делал, что пил да буянил. А жадным был, словно Кощей, нищему крохи не подаст. 

В один день, после очередного пиршества, царь дал сыну наказ: «Поди туда- не знаю куда, и принеси экое чудо неведомое». Мол, пока в отъезде будет, и в царстве поспокойнее, да и уму, может, наберется. 

И поскакал Иван в чисто поле, думу думает: «Куда же ехать?» В одну сторону-море лежит, по другую- степи бескрайние, а спереди леса непроходимые да топи глубинные. Выбрал из всех зол поменьше да поскакал к степям поближе. 

День ночью сменялся, а полям не видно ни конца, ни края. Солнце садилось- надо ночлег искать. Решил заночевать в поле. Стал вбивать меч в землю, чтоб коня к нему привязать, да не вышло. 

«Что за чудо?- молвил Иван.- Может, камень какой? Так звук для камня глуховат». Стал Иван яму капать. Да выкопал шкатулку складненькую с ладонь величиной. Крышка резная, замочек серебряный, а внутри перстень драгоценный с самоцветами. А на обороте надпись: « Дам богатство нищему, ума- дураку, да здравия- больному. Скупой же смерть найдет». 

Возвратился Иван к отцу. Показал диво сие, и царь одобрил. И с той поры Иван умом обзавелся да на просьбы не скупился: нищим- хлеб, больным- врачей, всем помогал, кто в нужде был. 

И в один день пришла к нему дева красоты неписаной. Русы волосы в косы заплетены, кожа бела да румянец красен. Но печально лицо ее было. 
- Милый государь, отец мой болен тяжело, ни врачи, ни знахари помочь не могут. Пришла я перстень просить, что на руке твоей. 

Но не желал Иван с кольцом расставаться. Ушла девица от него ни с чем. И в ту же ночь Ивана кошмары замучили. То чудится, что домовой скребется, то кажется, что Яга в ставни стучит, то леший под окном воет. 

С утра самого поехал Иван на мельницу да отдал кольцо отцу девицы. Но не покинул ум его голову. И встал отец с кровати и молвил: 
- Спасибо, Иван, в благодарность бери дочь мою в жены. Быть в граде нашем свадьбе богатой. 

На том и сказке конец!  Да мораль- каждому по делам его воздастся! 


Сохранены орфография и пунктуация автора.
Кунина Татьяна (Nadia2757)
22.12.2012 г. 0 129