Разное

Вы здесь

Сказка "Камень-сердце"

Жили-были король и королева. У них родилась дочь, её назвали Элла.

Девочка росла умной и красивой, родители не могли нарадоваться на неё. Элла всегда была весёлой, и все, увидев её, невольно улыбались.

Но однажды случилось несчастье – её мама, королева, умерла. Долго горевали король и его дочь. Но делать нечего, надо было жить дальше.

Однажды, чтобы развеять свою грусть, король уехал в путешествие и вернулся оттуда с девушкой, на которой женился. Она была прекрасна и очень гордилась своей красотой, радуясь, что никого на свете нет красивее её.

Но шло время, и дочь короля, принцесса, выросла и стала красивее всех на свете. К тому же, она осталась доброй, старалась помочь всем, кто нуждался в её помощи. Король радовался, глядя на неё, говорил, что в добрых руках останется королевство после его смерти.

Не понравились эти речи новой королеве, она сама хотела править страной и смотреть, как все ей подчиняются. Задумала она погубить мужа своего и наследницу. Ночью, когда во дворце все уснули, злая мачеха вонзила в грудь королю нож, вынула из короны драгоценный камень-сердце, обагрила его кровью короля и подкинула в спальню принцессы.

Утром королева сделала вид, что только что увидела убитого короля и корону без камня. Она приказала придворным искать камень, так как, по её мнению, короля убил вор, и вряд ли мог успеть выбраться из дворца, ведь он тщательно охраняется.

Принцесса Элла плакала от горя и даже не заметила, что камень находится рядом с ней и её слёзы капают на него. А когда в её комнате нашли камень, она заплакала ещё горше: она поняла, кто это сделал и почему.

Королева, радуясь, приказала увести принцессу в темницу, а палачам готовить место для казни.

Слуги не верили в виновность Эллы, они знали её доброту, сострадание и любовь к отцу. Они отпустили её и ушли вместе с ней, чтобы избежать мести королевы.

А в лесу жили три феи. Вот к ним-то и попала Элла. Рассказала девушка о своём горе, да феи и сами всё уже знали – они прочитали о несчастной гостье в своих волшебных книгах.

Элла попросила помочь ей вывести на чистую воду королеву. Феи сказали, что камень-сердце в добрых руках, если на него упали слёзы чистой невинной души, расскажет всю правду.

Наслали феи болезнь на королеву, и никто не мог её вылечить. Научили они Эллу, что надо делать и говорить во дворце своей мачехи.

Переоделась Элла, пришла во дворец и сказала, что она знахарка и вылечит королеву от её недуга. Попросила она пригласить всех придворных на лечение королевы, а ей дать камень-сердце в руки. Взглянула принцесса на блестящий камень, увидела в отражении облик своего отца и заплакала. Капнула слеза невинная на камень, и заговорил он голосом отца. Все услышали рассказ короля о том, как убила его злая королева, как оболгала она принцессу. Бросилась бежать королева, но её схватили и бросили в темницу.

А принцесса стала королевой в этом государстве, правила она мудро, была доброй и все у неё в стране были счастливы.

Пенет Евгения (Публикатор)
02.05.2019 г. 0 31