Разное

Вы здесь

Сказка "Добрый поступок"

Один раз две девочки, Даша и Наташа, шли на экзамен по доброте. Дисциплина, которая изучает доброту, называется  этикой. Они уже подходили к зданию колледжа. Но вдруг Дашу окликнула бабушка  и попросила помочь донести книги до дома. Даша фыркнула и сказала: «Вот ещё, мне некогда. Я спешу на экзамен. И экзамен очень серьёзный – по доброте. Кто его не сдаст, тот автоматически попадает в число недобрых людей. А я так не хочу. А потом это же очень тяжело! Я не буду надрываться». И она пошла дальше.

А Наташа посмотрела на часы и нежно взглянула на бабушку. Бабушка стояла смущённая и расстроенная. Она была худенькая и слабенькая. Платок у неё на голове сбился. И весь её внешний вид  просил о помощи. Она очень любила читать. Пошла в библиотеку, набрала книг, но по дороге поняла, что сил донести их до дому не хватает.

Наташа сказала бабушке: «Не горюй, бабуся. Я помогу тебе. У меня есть лишние 5 минут. И на экзамен успею. С этими словами она подхватила правой рукой пакет с книгами, а другой рукой взяла бабушку под руку. Шли они потихоньку и разговаривали. А во время разговора обнаружили, что знали друг друга 10 лет назад. Ольга Ивановна – так звали бабушку – учила Наташу и её одноклассницу Дашу в первом классе. Прощаясь с бывшей учительницей, Наташа сказала: «Ольга Ивановна, вот мой номер телефона. Звоните в следующий раз, когда надумаете идти в библиотеку. Я вам помогу». Бабушка ответила:  «Спасибо, доченька. Добрая у тебя душа». А про Дашу она промолчала. Видимо, потому что интеллигентные люди не осуждают вслух невоспитанных девочек.

А вы, ребята, как думаете: кто из девочек сдал экзамен по доброте?

Никишина Алёна (Публикатор)
21.02.2019 г. 0 73