Разное

Сказка "Волшебная дудочка"

Много лет тому назад жил-был на свете необычный, маленький старичок. Во всяком случае, старичком его называли все,  кто его знал, видел и встречал впервые.

Он носил седую, белую, длинную  бороду. Старичок был немного сутуловат, но при этом шустрый, весёлый, озорной!

Взрослые недоумевали, как в таком преклонном возрасте ему с лёгкостью удаётся играть с детьми в мяч, гоняться наперегонки, играть в прятки. Но самое главное, дети были счастливы такому другу, и всякий раз разгоралась не шуточная борьба, в чьей команде он будет играть.

Жил старичок в лесу, в маленьком домике. Просыпался с первыми лучами солнца, умывался утренней росой и при этом всегда напевал свои любимые песенки. Потом он отправлялся в лес на поиски вкусных ягод и  грибов.

И вот однажды утром, гуляя в лесу, ему на голову упала ветка. Старичок покрутил её в руках,  и вдруг веточка озарилась тёплым, ярким светом. Он подумал, а что если я из неё сделаю себе дудочку. Так и произошло. И кто бы мог подумать, дудочка оказалась волшебной!

Стоило старичку в неё подудеть, как расцветали, увядшие цветы, вокруг всё наполнялось радостью и светом.

И решил тогда старичок странствовать по свету, дарить всем радость, помогать людям и оживлять природу.

Долго ли, коротко ли, забрёл он в одну страну, которой правили король и королева. Огромный замок  славился прекрасными садами.  Со всех концов света приезжали разные заморские гости, полюбоваться восхитительными растениями,  отведать на редкость вкусные плоды, увидеть красивых птиц и зверей замечательного сада. Жители  королевства были очень гостеприимны.

Но в этот год грусть и печаль настигли этих людей. Сад не расцветал, вокруг всё становилось серым и унылым.

Узнал про это наш добрый старичок и решил,  во что бы то ни стало помочь королю и королеве. Чем ближе он подходил к замку, ему становилось не по себе. На небе сгущались грозные тучи, пересекая его стремительными, жгучими молниями, птицы тревожно кружили над землёй. Как будто кто-то не желал прихода старичка. Жители поведали ему, что полгода тому назад, в замке поселился злой шаман. Он приехал из неведомо далёкой страны увидеть красоту их замка. Король и королева даже и не подозревали, что шаман был злым и коварным, а самая главная его цель была - завладеть прекрасным королевством.

Колдун никогда не расставался со своим бубном. Этот инструмент издавал ужасные, устрашающие звуки каждый раз, когда шаман - колдун ударял в него. От этих громких и неприятных звуков всё вокруг становилось мрачным и безжизненным.

Старичок,  недолго думая, взял в руки свою волшебную дудочку и стал наигрывать красивую музыку. На первые звуки откликнулись птицы и звери. Старичок стал дудеть громче и мелодичные звуки стали проникать в каждый уголок королевства.  На улице стало теплее и прекраснее.

Услышал шаман звуки волшебной дудочки, рассвирепел, ударил в свой бубен. Но к его удивлению бубен молчал! Шаман ударил во второй раз сильнее, бубен молчал, настолько было прекрасно пение волшебной дудочки. Колдун так разозлился, стал кричать, призывая на помощь все не чистые силы, чтобы ударить ещё сильнее в свой бубен и сам того не подозревая, лопнул от гнева как мыльный пузырь! В это время мелодия звучала веселее. В то же мгновение всё вокруг стало наполняться теплом и светом.

Узнали король и королева про чудесное спасение их королевства и захотели отблагодарить старичка, приглашали остаться жить в замке в богатстве и роскоши. Но наш старичок попросил подарить ему бубен лопнувшего шамана и дальше отправился на поиски новых приключений и добрых дел.

А бубен с тех пор в руках весёлого старичка звенел как множество колокольчиков, принося всем радость и счастье.

Гайдин Александр (Публикатор)
01.12.2018 г. 0 16