Разное

Белый верблюжонок

В одном маленьком городе жила девочка Оля со своими родителями. На закончила второй класс, в это время начались летние каникулы. Папа обещал подарить ей на день рождение, которое было летом, путёвку в Египет. Оля с мамой могла полететь туда на отдых.

А пока большее время она проводила за компьютером. Оля любила читать про дальние страны, об экзотической природе, животных. И так как они собрались в Египет, она много узнала об этой стране из компьютера. И вот, наконец, настал этот день, когда они с мамой улетели в Египет. Сборы все уже позади, они сидят в аэропорту и ждут вылета. Оля первый раз летит на самолете, ей всё очень интересно и она с удивлением рассматривает людей, их багаж, работников аэропорта, самолёты. Наконец, они с мамой прошли регистрацию и стали садиться на свои места в самолёте, и девочка тут же пристраивается у иллюминатора. В салон входит бортпроводница и объявляет время полёта, температуру за бортом. Затем она разносит всем пассажирам воду, еду, журналы.

Ей очень нравиться смотреть вниз на облака и воображать, как будто она ступает голыми ногами по ним, как по большим ватным шарам.

Незаметно пролетает три часа полёта и вот они на месте. К самолёту подъезжает автобус, который везёт их к отелю, где они будут жить. Администратор гостеприимно их встречает и провожает в их номер. После того, как мама с девочкой обустроились в номере, решили спуститься в холл. Там было много людей разговаривающих на разных языках, все они очень странно одеты.

Они идут на улицу находят бассейн, здесь тоже много народа и Оля начинает рассматривать всех, её взгляд останавливается на женщине, сидящей в шезлонге с огромным белым и лёгким, как паутина зонтом, на ней загадочные фигуры и знаки.

Девочку как магнитом тянет к ней, когда она подходит ближе, женщина вдруг сама начинает разговаривать с ней. Оля удивляется тому, что эта незнакомка знает, как её зовут, откуда она приехала и с кем. Затем она спрашивает девочку, заметила ли она седовласую женщину, сидящую перед входом в отель. Оля вспоминает, что действительно, она видела странную женщину,    которая с беспокойством разглядывала, каждого кто выходил из автобуса. Незнакомка рассказала ей, что у этой бедной женщины пропал на экскурсии к пирамидам семилетний сын Дима, и теперь она очень горюет по нему, за неделю она состарилась и поседела, у неё отнимаются ноги, и она целыми днями сидит у входа в отель, встречая каждый автобус, в надежде увидеть пропавшего сына.

Женщина сказала, что только она может ему помочь, вернуть его матери. Девочка испугалась, ведь она находится в чужой стране и где будет его искать?

- Я дам тебе этот волшебный зонт, и если раскрыть его, он вмиг перенесёт тебя куда надо. Не бойся, ты очень умная и смелая девочка.

С этими словами она протянула зонт Оле. Девочка взяла зонт и с любопытством начала рассматривать его, затем нечаянно нажала кнопку, зонт вдруг раскрылся, дёрнул её за руку, всё закрутилось, и она почувствовала, что летит куда-то или падает. Она зажмурила глаза от страха, а когда открыла, то увидела, что стоит в пустыне, где ничего, кроме песка, нет. Оля очень испугалась, но пошла вперёд наугад, пока не увидела вдалеке какой-то свет, уже начало темнеть. Когда подошла поближе, то увидела, что это горит костёр, вокруг на песке лежали верблюды. Они были большие, лохматые и совсем маленькие. В середине сидел старик, на костре у него стоял большой  котёл, в котором что-то варилось. Девочка поздоровалась с дедушкой, он кивком пригласил её сесть. Оля рассказала старику-погонщику свою историю и спросила, не знает ли он где искать мальчика. Дед позвал «звёздочку» и вдруг одна из верблюдиц встала и подошла к ним. Она была вся рыжая, но на лбу у неё было белое пятнышко, напоминающее звезду. «Звёздочка» начала рассказывать, что она видела своими глазами в тот день, когда пропал мальчик: «Это было днём, неподалёку, где проходил наш караван, остановился автобус, из него вышли люди, которые стали рассматривать окрестность, фотографировать всё и снимать на камеру, было очень шумно и мы пошли дальше. Через некоторое время поднялась песчаная буря, солнце на мгновение померкло. Мы легли на песок, сквозь стену песка я различила летящую на колеснице мумию, в руках у неё был маленький мальчик, через несколько минут всё успокоилось. Солнце опять ярко засветило. Только облако пыли летело вдали в сторону пирамиды, где живёт мумия.» 

- Я знаю дорогу к той пирамиде, но могу довезти девочку только до апельсиновой рощи, дальше мне идти нельзя.

Наутро Оля собралась в путь. Старик дал ей фонарик, две лепёшки и флягу с водой.

- Фонариком ты будешь освещать дорогу в лабиринтах пирамиды, лепёшки и воду не трогай, они волшебные и тебе пригодятся, когда будет совсем трудно.     

Девочка поблагодарила погонщика, села на верблюда и тронулась в путь. Они ехали долго по пескам, ей очень хотелось пить и есть, но трогать лепёшки и воду было нельзя. Наконец она увидела апельсиновую рощу. «Звёздочка» сказала ей, чтобы дальше шла сама, а она будет её ждать. Оля вошла в рощу, апельсиновые деревья протягивали ей свои ветки и жалобно говорили: «Собери наш урожай, а то нам тяжело держать апельсины!» Девочка очень торопилась, она хотела добраться до пирамиды засветло, но ей очень жалко стало такую красивую рощу. Оля стала срывать с веток ярко-оранжевые плоды. Они были такими большими, что не умещались у неё на ладонях.

Когда работа была сделана, апельсиновое дерево, самое большое и красивое, заговорило с Олей:

- За то, что ты помогла нам, выпей нашего сока и возьми эти два апельсина с собой. 

Оно протянуло ветку, на которой висело два маленьких, с грецкий орех, апельсина.

- Это не простые апельсины — они волшебные. Они пригодятся тебе в трудную минуту.

Девочка поблагодарила дерево, выпила сок, положила два апельсина в сумку и вышла из рощи.

Идёт она дальше и видит, перед ней разлилась широкая река, а в ней плавало множество крокодилов. Вдруг откуда-то не далеко послышался жалобный крик, и увидела, как крокодил тянет в реку лисёнка. Оля очень боялась крокодилов, но ей стало очень жалко маленького животного, и бросилась к ним. Стало что есть силы бить зонтом по голове крокодила. Крокодил отпустил лисёнка и уплыл, грозя девочке расправой. Лисёнок поблагодарил Олю и сказал:

- Вот тебе волшебные туфельки, которые перенесут тебя через эту реку. Надень их на ноги.                                                                                   

Девочка надела туфельки и быстро перелетела на другой берег, крокодилы только щёлкали от злости своими большими зубами. Она очутилась прямо у пирамиды. Пирамида была такая большая, что не видно было верхушки, а девочка такая маленькая и беспомощная. Но Оля знала, что никто больше не поможет бедному мальчику вернуться домой.

У входа сидели две огромные собаки с горящими глазами, они были на цепи. Увидев девочку, они злобно зарычали. Их миски были пусты, видно их давно не кормили. Оля достала из сумки две лепёшки, которые дал ей старик. Бросила в миски собакам, они с жадностью набросились на них.

Проглотив последний кусочек, они вдруг превратились в двух маленьких пушистых щенков. Ошейники упали с их шей, и они начали ласкаться около ног Оли. Девочка смотрит на вход в пирамиду, а там темно и страшно. Она зовёт мальчика, но никто не отзывался. Оля достаёт фонарик из сумки и начинает осторожно продвигаться, перед ней открылся длинный коридор, который ведёт вглубь. «Как бы здесь не заблудиться!» - подумала Оля и вспомнила сказку, которую читала ей бабушка. О мальчике, который бросал на тропинку хлебные крошки, по которым потом вышел из леса. Она долго плутала по лабиринтам пирамиды и думала о мумии. Ей стало очень страшно. Девочка достала два апельсина, которые дало ей апельсиновое дерево, и вдруг они стали расти прямо у неё на глазах. И превратились в большие плоды.

Оля стала чистить их, а кожуру складывать в сумку. Очищенные апельсины она положила туда же. Девочка пошла дальше, ступая по каменному полу, она бросала перед собой кожуру. Так и шла, пока не попала в большую комнату, где на стене горел небольшой факел. Присмотревшись, в темноте она увидела на полу у стены маленького белого верблюжонка. Он был такой маленький и обессилевший, что даже не поднял голову, когда она позвала его. Оля подошла поближе, взяла его голову в руки и погладила. Он открыл глаза и посмотрел на Олю. У него были человеческие глаза! Он был так слаб, что опять закрыл их. Оля вытащила из сумки флягу и налила в миску немного воды. Верблюжонок с жадностью начал пить воду и вдруг шерсть начала спадать на пол и верблюжонок превратился в мальчика. Он стал рассматривать свои руки, ноги, затем бросился к Оле и заплакал.

- Откуда ты здесь? Как попала в эту пирамиду? Кто ты? - спросил мальчик.   

Девочка назвала его по имени и сказала, что знает его историю, но как Дима очутился здесь? Мальчик стал рассказывать:

«Они вместе с мамой так же, как и Оля, приехали в Египет по путёвке в тот же отель.

Он здесь впервые. Им захотелось посмотреть на пирамиду, и они поехали вместе с другими туристами на экскурсию. К пирамиде нельзя было близко подъезжать, и они остановились около стада верблюдов, с которыми был старик-погонщик. Все они вышли из автобуса, и пошли любоваться пейзажем. Мама всё время держала меня за руку и разговаривала с какой-то женщиной. Мне наскучило стоять просто так, и я незаметно от мамы пошёл к заинтересовавшему меня цветущему кусту. Потом я увидел на пальме маленькую обезьянку, которая прыгала с ветки на ветку. Я пошёл за ней. Она всё прыгала с пальмы на пальму, а я всё шёл и шёл дальше. Когда я очнулся, то увидел, что стою в удивительной апельсиновой роще. Я очень захотел пить и сорвал один апельсин. Выйдя из рощи, я огляделся по сторонам и понял, что заблудился. Вдруг поднялся сильный ветер, на какое-то мгновенье померкло солнце. Мне стало очень страшно! Я стал звать маму и бегать в разные стороны. А ветер становился всё сильнее и сильнее. Песок поднимался столбом к небу, пальмы качались. Прямо на меня мчалась колесница, запряжённая диким животным. А на ней стояла страшная мумия. Глаза её горели, седые волосы, как пакля, свисали до земли. Костлявыми руками она схватила меня за шиворот и втащила в колесницу. Я очнулся в какой-то темной комнате, на полу, где я лежал, была одна циновка, на стене тускло горел факел. В центре комнаты стоял саркофаг, на котором сидела та старуха-мумия. Она увидела, что я смотрю на неё, встала, подошла ко мне и начала кричать. Она сказала, что я буду жить теперь в её пирамиде. Потому что ей надоели эти туристы, которые ходят по её местности, беспокоят и мешают ей. Несколько раз я пытался бежать, но никак не мог найти выход из этого лабиринта. Один раз, пока мумия спала, я распустил нитку на подоле её платья. Когда она стала выходить из пирамиды, нитка стелилась по полу, и я тихонько крался вслед за ней. Так по нитке я вышел к выходу, только у входа меня поджидали две огромные собаки с большими зубами и горящими глазами. Увидев меня, они стали рваться с цепи и рычать. Мне ничего не оставалось, как вернуться обратно, в своё заточение.

Вечером приехала мумия и, услышав рассказ собак  том, что я опять пытался бежать, очень разозлилась. Она превратила меня в белого верблюжонка. Прошло много времени, как я нахожусь здесь, моя мама, наверное сошла с ума от горя.»

- Моя бедная мама, я так соскучился по ней!- и Дима горько заплакал.

Девочка сказала, чтобы он успокоился. Мама ждёт его и каждый день встречает автобус с туристами у входа в отель. Я пришла сюда по просьбе женщины, которая рассказала мне про тебя. Мне кажется, что она фея. Она дала мне волшебный зонт, который за мгновение перенёс меня сюда. Нам нужно быстрее уходить отсюда. Мальчик сказал, что не просто найти выход из лабиринта в пирамиде. Оля рассказала про то, как она пометила дорогу корочками от апельсинов. Они взялись за руки и быстро по коркам нашли дорогу к выходу. У выхода, на песке резвились два маленьких щенка. Мальчик  изумлённо посмотрел на них и спросил у Оли: « Как же так произошло, что они стали маленькими?» Но девочка заторопила его и обещала потом рассказать про это.

Солнце светило очень ярко, но вдруг поднялся ветер, песок стал подниматься вверх. Дима сказал, что это возвращается мумия. Они побежали к реке, но увидев, что им не переплыть эту широкую реку, кишащую крокодилами, он заплакал. Оля достала из сумки два башмачка, один велела надеть ему, а второй надела сама. Они взялись за руки и за несколько секунд перелетели через реку. Крокодилы только с досады щёлкали своими огромными зубами.

Вдруг раздался гром, это приближалась колесница с мумией. Дети побежали быстрее, они увидели апельсиновую рощу. Вбежав в неё, они попросили, чтобы она спрятала их. Деревья стали протягивать ветки друг к другу и плотно сжались в кольце, укрывая и пряча детей. Ветер бушевал, качая деревья. Колесница промчалась мимо. Всё стихло. Ветки распрямились. Они поблагодарили её и, когда вышли из рощи, их встречала верблюдица - «Звёздочка».       

Она очень обрадовалась им и сказала, чтобы они садились между её горбами, она отвезёт их к старику-погонщику. Смеркалось, и они тронулись в путь. Когда они прибыли на место, навстречу им вышел старик, широко улыбаясь. Он помог детям слезть с верблюда. Старик накормил и напоил детей верблюжьим молоком. Затем, выслушав их рассказ, похвалил Олю за смелость и находчивость. Он был рад, что детям удалось убежать от мумии. Оля сказала, что мамы их, наверное, волнуются, где они. Им пора отправляться в путь. Они попрощались со «Звёздочкой» и стариком. На прощанье он дал мальчику носки и платок из шерсти верблюда для его мамы.

Оля раскрыла волшебный зонт над собой и мальчиком, вмиг они очутились у отеля, в котором они поселились с мамами. У входа в отель он увидел женщину, которая была похожа на его мать, ноу неё были седые волосы, она неподвижно сидела, смотрела на приехавший автобус. Вдруг она медленно повернула голову и остановила свой взгляд на мальчике. Женщина протянула руки к сыну, не в силах встать на ноги. Он бросился к ней и, обняв её, они заплакали.

- Я верила, что ты найдёшься даже после того, что прошло столько времени. - сказала мама Димы.

Мальчик достал платок и покрыл голову мамы, в ту же минуту волосы стали опять чёрными. На ноги он надел ей носки из верблюжьей шерсти. Мама встала на ноги и вновь стала молодая и здоровая. Мальчик подвёл её к Оле и рассказал, как она его спасла. Из отеля вышла мама Оли и сказала, что ищет её уже тридцать минут. Мальчик и девочка переглянулись друг с другом и , улыбнувшись, подошли к бассейну, где Оля встретила ту женщину-фею. Но ни её,  ни зонта нигде не было. Девочка познакомила свою маму и мальчика, все в отеле узнали о чудесном возвращении.

Вечером хозяин отеля устроил для всех праздничный вечер. Все веселились, пели и плясали. На следующий день мальчик со своей мамой должен был улетать домой.

Мальчик пришёл попрощаться с Олей и сказать ей ещё раз большое спасибо за всё, что она сделала для него. Мальчик подошёл к ней и протянул мягкую игрушку на память — белого верблюжонка, они поменялись адресами и телефонами.

- Пиши мне на сайт www.beli-verblugonok.ru, - сказал мальчик.

Хлесткова Лилия Витальевна (Публикатор)
15.09.2017 г. 0 23