Разное

Волшебная сказка "Жизнь дана на добрые дела, или Приключения ребят и Барабашки" для дошкольников

В одном городе жила-была одна семья. Муж с женой и двое детей: мальчик и девочка. Маму звали Татьяна Петровна, папу – Сергей Степанович, девочку звали Аня, а мальчика - Костя. Однажды ребятам на праздник подарили игрушки. Ане – куклу в красивом пышном платье с длинными русыми волосами, а Косте подарили красный автомобиль марки «Bentley» (о котором он давно мечтал) с открывающимися дверьми, кожаным  салоном и световой сигнализацией.

Аня целый день играла с куклой, причесывала ей волосы, делала разные прически, заплетала косички, вплетая разноцветные ленточки. А Костя разбирал по частям свой автомобиль, пытаясь понять из чего он сделан, и к вечеру у него остались одни детали, которые обратно уже не собирались и с большим трудом напоминали прежнюю игрушку. Потеряв интерес к своему занятию, ведь с отдельными деталями играть было скучно, Костя пошел просить новую куклу у сестры. Но Аня не собиралась делиться своей новой куклой с братом, она была очень увлечена своей игрой. Увидев поломанную машину брата, Аня (она была чуть постарше брата) стала поучать Костю: «Разве ты не знаешь, что так нельзя обращаться с игрушками, их нужно беречь… И вообще, не дам тебе свою куклу, а то ты поступишь также как и со своей машинкой». Разозлившись, Костя сжал кулаки и резким движением выхватил из рук Ани ее новую любимицу, и платье … порвалось. Аня в слезах побежала к маме на кухню, Костя за ней. Дети наперебой стали друг на друга жаловаться. Татьяна Петровна, сначала ничего не поняв, пошла в комнату, увидев разобранный автомобиль и порванное на кукле платье, она строго посмотрела на детей и сказала: «Я не буду разбираться, кто виноват. Кто первый начал. Кто порвал. Кто с кем не поделился и кто кого обидел. Идите в ванную комнату, умойтесь, приведите себя в порядок, подумайте о своем поведении».

Мама закрыла дверь в ванную комнату и ушла заниматься своими делами. Дети по-прежнему дулись друг на друга и спорили, кто виноват. Вдруг они услышали какой-то шорох. Ребята притихли. Из-за шкафа вышел Барабашка.

- Ты кто?

Спросили брат с сестрой.

- Я домовенок-Барабашка. Живу в этом доме уже много-много лет, я появился здесь еще до вашего рождения.

 Дети увидели  маленького лохматого человечка с бородкой, который внимательно рассматривал ребят.

Барабашка понял, что брат с сестрой поссорились и мириться не собираются. Домовенок спросил, из-за чего вышла ссора. Ребята стали ему жаловаться:

- Меня наказали по вине моего брата. Я не хочу такого брата, который все портит.  

- А я не хочу такую сестру, которая все время поучает и жадничает.

И тут Барабашка произнес заклинание:

- Сказка, сказка, отзовись.

Поскорее к нам явись!

Мы научимся мириться

И игрушками делиться.

Пальчик за пальчик

Крепко возьмем

Раньше дрались,

А теперь ни по чем.

И в тот же миг дети очутились в волшебной стране, но в разных городах. Аня попала в город для девочек, где были только девичьи игрушки: куклы, коляски, скакалки, мягкие игрушки, кукольный дом, мебель для кукол… А Костя оказался в городе для мальчиков, где были только мальчиковые игрушки: автомобили, сабли, ракеты, пистолеты, самолеты, клюшки с шайбами …

В первый день дети радовались, играли, каждый в своем городе. На второй день игрушки поднадоели детям, и они заскучали друг по другу. А на третий день  брат с сестрой еще сильней затосковали и поняли, что не могут друг без друга. И стали просить они Барабашку, чтобы он вернул их друг другу. Барабашка ответил им: «При всем моем желании я не могу вам помочь, заклинание не подействует, ведь я очень рассердился тогда на вас из-за вашей ссоры. Но есть один способ, как вам вновь обрести друг друга. Для этого вы должны пройти  три испытания. Вы готовы?».  Дети, обрадовавшись, что есть еще надежда им встретиться и вернуться домой, согласились.

Испытание для Кости было таким: он должен был собрать машину из конструктора и доехать на ней до города, где живут вместе братья и сестры. Ане Барабашка указал дорогу через лес  и сказал, чтобы она помогла всем, кого встретит на своем пути. Девочка отправилась одна. Ее дорога пролегала через дремучий лес. Ей было очень страшно, но она так сильно хотела найти своего брата, что поборола свой страх и вошла в темный лес. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Долго шла она по тропинке, устала и присела отдохнуть. Вдруг она услышала, что кто-то плачет. Она решила посмотреть, не нужна ли кому-нибудь ее помощь и увидела зайчика, который сидел и пытался вытащить большую занозу из лапки, но у него ничего не получалось. Аня присела на корточки рядом с зайчиком, ловко вытащила занозу. А чтобы в ранку не попала грязь, перевязала лапку своей любимой красной ленточкой. Попрощалась с зайкой и пошла дальше.

Костя так сильно хотел встретиться с сестренкой и вернуться домой, что не заметил, как быстро у него получилось собрать свой автомобиль. Он сел за руль и отправился на поиски сестры.

Справившись с задачей, каждый из них, поспешил навстречу друг другу. Аня, наконец, вышла из леса на автомобильную трассу и не знала, куда ей идти дальше. И в это же время по этой трассе проезжал Костя, увидев сестренку – затормозил. Аня села в собранный Колей из конструктора автомобиль и дети радостные поехали дальше. По пути дети делились впечатлениями, говорили, как они соскучились друг по другу и пообещали никогда не расставаться и не сориться, играть вместе и делиться игрушками, а Костя пообещал, что больше не будет ломать игрушки.

Дети ехали по дороге и сами не заметили, как оказались в каком-то королевстве. Они вышли из машины и увидели высокий, красивый замок, он ничуть не отличался от других замков, про которые им читали в книжках. Ребята вошли в замок и оказались в центре огромного зала. На троне сидел задумчивый, грустный,  чем-то обеспокоенный король. Дети поздоровались и спросили:

- Ваше Величество, почему Вы грустите?

- Как же мне не грустить. – Промолвил опечаленный король. – Мой единственный наследник серьезно болен. Помочь ему может только волшебная трава, которая растет на дальнем поле. Но там живет страшный злодей, который никого не подпускает к этой волшебной траве с удивительным названием «Mentha Piperita Labiatae» , что означает перечная мята (холодная).

Ребята вызвались помочь королю и отправились в путешествие. Долго ли коротко ли они ехали и наконец, приехали к дальнему полю. Аня отправилась искать мяту, так как она знала, как выглядит это лекарственное растение. Она нашла «Mentha Piperita Labiatae»,  сорвала и позвала брата. Но первым на ее зов прибежал хулиган. Он стал обижать девочку, но в это время подбежал Костя и защитил свою сестру. Аня спросила хулигана, почему он так себя ведет. И он ответил, что он вредничает, потому что с ним никто не дружит. Ребята поняли, что злодей, который нагонял страх на все сказочное королевство, просто очень одинокий мальчик.

Ребята объяснили ему, что  не надо дразнить мальчишек, дергать девочек за хвостики и косички и тогда у него появятся друзья. Костя подарил ему свой автомобиль и бывший хулиган, который стал теперь просто мальчиком Петей, предложил подвести ребят до замка.

Ребята принесли спасительную траву и отдали ее королю. Король поблагодарил их за помощь и поспешил к своему сыну.

В это время в замке появился Барабашка. Сел на трон, и хитро подмигнув правым глазом,  спросил у ребят:

-  Вы не устали гостить в сказочном королевстве?

- Здравствуй, Барабашка! Мы очень хотим вернуться домой, ведь мама и папа, наверно сейчас очень сильно волнуются. Помоги нам, пожалуйста.

Маленький волшебник произнес магическое заклинание:

-Сказка, сказка, отзовись.

Поскорее к нам явись!

Научились мы мириться

И игрушками делиться.

Сказка, сказка,

Возвращай детей обратно!

И брат с сестрой оказались на том же месте в ванной комнате, откуда отправились в волшебную страну. Им казалось, что они отсутствовали вечность, но на самом деле прошло всего пять минут. В это время мама решила проверить, как дела у детей. Открыв дверь в ванную комнату, она увидела своих детей радостными, счастливыми, с такой нежностью и заботой державшихся за руки. Она спросила:

-Дети! Вы поняли свою ошибку?

-Да, - закричали дети. - Прости нас, пожалуйста, мама! Мы никогда так больше не будем.

-Ну, вот и славно, - сказала мама. Я рада, что вы все поняли. Ведь жизнь дана на добрые дела, и не нужно ее растрачивать попусту, на обиды и ссоры». На этом закончилась первая история ребят и Барабашки. Продолжение следует…

Владлена Викторовна Чмиркова (Владлена81)
29.09.2015 г. 0 847