О дружбе

Вы здесь

Сказка про трёх братьев

Жили-были три брата: Русич, Укрич и Белич. И всё-то было у них ладно. Долгие годы они в одном отцовском доме жили. Дом у них был большой и светлый, правда не совсем ухоженный, но что же поделаешь: с ленцой братья были. Но зато на зависть всем соседям огород у них был самый большой!

Потихоньку они свой огород обрабатывали, какой-никакой урожай собирали, тем и кормились. Если кто-нибудь из соседей норовил от их участка немного землицы оттяпать, братья вместе на защиту стороны своей вставали и тогда несдобровать было тому, кто на их землю покушался: охоту к ним лезть они тому надолго отбивали! И за это их братство и единство, да за то, что огород у них такой большой недолюбливали их  соседи. Всё норовили братьям пакость какую-нибудь учинить. А тут ещё, как назло, у братьев на участке фонтан забил, да не с простой водицей, а с редкостной, хоть и черной, но драгоценною. Совсем соседи оттого на них осерчали. Стали думать-гадать как их наказать. На честный бой их вызвать? Нет, это себе дороже! Уж пробовали ни раз, да восвояси битыми возвращались. Особенно два соседа никак успокоиться не могли. Одного соседа звали Америк, а второй большой семьей жил и фамилия у него была Еврик. Поперек горла у них братья были! И начали они думать, как же их извести. Думали они, думали и наконец придумали: нужно братьев поссорить. Сказано-сделано! 

Стали они потихоньку братьям нашёптывать, да кляузничать. Одному, самому большому, Русичу, про то, что ты дескать такой огромный и сильный больше всех делаешь, а братья твои более слабые за твоей спиной живут припеваючи. Другому, среднему, который хитростью выделялся, его Укричем звали, про то, что он ничуть не слабее Русича, и лицом красив, и умом вышел, мог бы без братьев сам жить да не тужить. Тем паче, что голосистым Укрич уродился!  Ну, а Беличу и вовсе говорили: тебе то, что ждать, ты хоть и самый трудолюбивый, но самый маленький да бесхитростный, никогда во главе отцовского дома не встанешь. А уйдешь от братьев своим домом и хозяйством заживешь!

Стали они это братьям нашёптывать, да ждать, когда те поссорятся. Так оно и вышло. В первую очередь Укрич речи завел о том, что не хочет вместе с братьями жить, особенно с Русичем, притесняет мол Русич его, волюшки ему не даёт!

Вслед за ним и Русичу стали мысли приходить такие: мол до коли мне за братьями приглядывать, уж лучше одному жить, ни за кого не отвечать. Тем более, что надел мне самый большой достанется!

Ну, а Беличу и вовсе деваться некуда было: раз не хотят братья вместе жить, чего же ему к ним навязываться, уж, как-нибудь, сам проживет да прокормится!

Собрались как-то братья вместе и пуще тяжкой ноши стали думу думать. И порешили жить отдельно. Поделили они землю свою по наделам и меж ними межу провели. Да и стали каждый сам решать как дальше жить.

И надумал из них каждый, как соседи их свою жизнь обустроить. А нужно сказать, что соседи их жили неплохо, зажиточно. А устроено у них всё было так: если, допустим, правая рука хочет какое-нибудь дело так делать, а левая напротив эдак, то начинают они доводы приводить, да пальцы загибать. На какой руке больше пальцев загнуто, то так и делали.

И вот наши братья стали пальцы загибать. Пальцы и на руках кончились, и на ногах завершились, а не может каждый из братьев рассудить как же правильно поступить. Сидят каждый в своем доме и пальцы гнут, а дело стоит!

Первым самый маленький, Белич, опомнился. Не мог он долго праздно сидеть и урядил делать всё по-старинке. Если не хочет левая рука, как правая творить, так он ей просто, как более слабой, приказывает. Так дело с места и сдвинулось. Хоть и надел у Белича самый маленький был, но стал он лучше других братьев жить.
 Вслед за ним и Русич так же поступать стал. И у того жизнь наладилась. А у него в огороде еще и фонтан с черной водицей бил, вот он и стал даже лучше Белича жить.
 И только Укрич сиднем сидел да всё пальцы гнул и отцовское наследство проедал. И ещё братьям завидовал. Вернее Беличу просто завидовал, а Русича возненавидел лютой ненавистью!

А тут ещё Русич с Беличем сдружились и дела их ещё лучше пошли.

Но соседям их, Америку да Еврикам это не нравилось. Что же это получается: ещё немного и Русич лучше их заживет, а там глядишь и Белич к Русичу подтянется! И решили они тогда Русичу досадить. Думали-думали, как это сделать и придумали: подговорили Укрича, чтобы тот мелкие пакости Русичу делал, да Белича уговаривал поменьше с большим братом водиться. А за то наобещали они Укричу горы злата, да реки молочные с кисельными берегами.

Укрича уговаривать долго не пришлось. Да и что ему было делать, как только пальцы загибать, песни спевать, да гопака пританцовывать!

Решил Укрич предать братьев своих, дружбу только с Америком и Евриками водить. Стал он новые танцы танцевать, подпрыгивать, да приговаривать:" Кто не скачет, тот Русак!" И еще задумал часть земли своей в аренду Америку и Еврикам сдать, чтобы те на той земле обосновались и оттуда Русичу грозили и паскудили.

Посмотрел на это всё Русич, да решил, что негоже отцовскую землю иноземцам разбазаривать! Тем более много крови и пота Русича за эту землю пролито было. Взял да и забрал у Укрича ту землю, что он хотел Америку с Евриком пожаловать.

Ещё вяще тогда Укрич возненавидел Русича! Стал просить Америка с Евриками ещё боле Русичу пакостить! А сам сидит и паче прежнего пальцы загибает, да так, что только кости трещат и ломаются, то на одной, то на другой руке.

Тяжко сначала Русичу от происков соседей и братца Укрича пришлось, но дела со временем поправились. И дружба  его с братом Беличем упрочилась. А тот ещё  задумал своих братьев примерить! Ведь негоже братьям во вражде и раздоре жить!

Тут бы сказать, что помирились братья и стали жить поживать да добра наживать. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! И нет пока дружбы меж братьями. Но всякая сказка всегда хорошо заканчивается. И веруем мы, что очень скоро братья станут жить в дружбе и согласии! Перестанут враждовать и будут друг к другу только в гости ходить, квас да мёд пить!

Викторов Лев (Публикатор)
10.10.2019 г. 0 43