Разное

Вы здесь

Страшная, страшная сказка (О том, как мальчик узнал, что в мире больше добрых людей, чем злых)

Жил-был на свете малыш. Было ему 7 лет. И имя у малыша было красивое — Довлатмир. Но никто его по имени не называл, потому что очень не повезло малышу — родился он не в то время, не в том месте, да и в семье не той.  Родился он в Таджикистане, в 2005 году в небольшом посёлке. Да семья была не такая: отец — таджик, мать — русская. Правда, мама рассказывала сказки, что раньше тут жилось очень хорошо. Его прабабушка — русская — попала в это село во время войны. И никто её не обижал, а только все помогали. Так и осталась она здесь жить, замуж вышла, детей нарожала.

Раньше тут было хорошо, у людей была работа, выращивали белый красивый хлопок. Жили дружно, помогали друг другу, и никто не обращал внимания, какой ты национальности. А потом союз разрушился, и всё стало плохо. Хлопок не выращивали больше, поля зарастали. Работы не стало, еды не стало. Люди стали злые, стали ругаться друг с другом. Совсем плохо стало, когда отца убили бандиты. За что убили — да ни за что, просто так, от злости. Остались они с мамой вдвоём.

Малыш выходит на улицу гулять, хочет поиграть с ребятами, а они прогоняют его. «Убирайся отсюда, русское отродье», — эти слова малыш слышал каждый день, и ещё другие слова, плохие, плохие. Он плакал, а мама пыталась объяснить: таджики вынуждены ехать на работу в Россию. Там они живут в подвалах, работают уборщиками, русские их обзывают и за людей не считают. Вот они тут тоже перестали любить русских. Малыш не мог понять — ведь он по отцу таджик, он тут родился, почему они должны убираться отсюда. Эх, не в том месте, не в то время он родился.

А потом в семье совсем не стало денег. Мама решила поехать в Россию. Отдали свой дом за копейки, сели на поезд. Никто не помог: в одной руке у мамы чемодан, за вторую малыш держится. Ехали долго, приехали в большой-большой город. Сначала жили в подвале, где было много-много людей. Спали на полу, питались кое-чем. Для всех людей в этом подвале главным словом было слово «регистрация». Малыш не знал, что оно значит, но слово было волшебное, мама часто его повторяла. Наконец, это слово помогло,  мама пришла счастливая и сказала, что ей удалось получить работу. Она будет работать дворником, а жить они будут с малышом в отдельной комнате. Малыш был счастлив. Но рано они радовались. Поселились они в маленькой комнатке, мама пошла двор убирать. Вышел малыш на улицу, хотел с ребятами поиграть. Но тут появились большие парни в чёрной одежде, поймали его и стали разглядывать. И малыш опять услышал слова: «Убирайся отсюда, урод узкоглазый, понаехали тут, черти нерусские». Опять плакал малыш, а мама пыталась объяснить, что это скинхеды, они плохие и злые. Они хотят, чтобы в России жили только русские. Эх, не повезло малышу: родился не в то время, не в том месте, да и в семье не той.

И стали скинхеды обижать малыша: затрещины, пинки, издевательства — совсем жизни не стало. Рядом с домом была церковь. Мама говорила, что там живёт Бог, который есть у малыша на крестике, ведь его крестили в православной церкви. Бога малыш в церкви не нашёл, зато там был батюшка.

Батюшка был очень добрый, он всегда давал малышу гостинцы, учил молиться и говорил, что Бог им поможет. И малыш молился, чтобы ему и маме нашлось хорошее место на этой большой земле. Бог услышал молитву ребёнка. Как-то раз мама не выдержала, собрала вещи, и они опять уехали: в одной руке чемодан, за другую малыш держится. Ехали недолго, приехали в незнакомый город. Малыш вылез из автобуса и увидел церковь. А потом в кремле ещё церкви были. Малыш сразу понял, что в таком городе люди обязательно должны быть добрыми. Поселились они недалеко от города в деревне, квартиру сняли.

Вышел малыш на улицу, идёт по деревне, очень боится — сейчас услышит плохие слова. Прошёл по деревне — никто не гонит. Подошёл к ребятам —  приняли дружелюбно. Спросили, как зовут. Тут малыш и растерялся: «хачик», «урод косоглазый», «пошёл вон отсюда» — это он помнил, а имя своё забыл. Ребятам некогда было ждать, они играли в прятки — хочешь играть, води. Так он стал первый раз в жизни играть вместе с ребятами. А 1 сентября пошёл в школу. Очень боялся — а ну как опять обижать будут. Но школа была такая красивая, учительница добрая-предобрая. Всех детей посадили за парты, с ним посадили девочку с огромными бантами красивую-прекрасивую. А когда учительница спросила, как его зовут — гордо сказал Довлатмир, но можно называть Довлат. И никто не засмеялся, никто его не обидел. И началась у мальчика счастливая жизнь. Мама устроилась на работу, он учился, в воскресенье ходили с мамой в храм. Значит, права была мама, когда говорила, что добрых людей на свете больше, чем плохих. Теперь малыш знал, что и родился вовремя, и места есть хорошие. Он вырастет и сделает всё, чтобы никогда не плакали дети.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Посмотри, подумай — а ты никого не обидел, не обозвал, не оскорбил. Ведь и в нашей школе учатся ребята разных национальностей. Россия всегда была страной, где уживались в добре и мире разные народы. И всем есть место в нашей большой стране.  Нельзя допустить, чтобы от боли и обиды плакали дети.  

Об авторе: Назина Светлана Олеговна, учитель русского языка и литературы, Муниципальное буджетное общеобразовательное учреждение "Мендюкинская средняя школа", Московская область, Росссия.

Светлана Назина (Назина Светлана Олеговна)
18.11.2015 г. 1 280
Комментарии
18 ноября 2015 г., 15:26

Спасибо! Хорошая сказка для обсуждения на классном часе.