О войне

Вы здесь

Рассказ "Встреча на войне"

Наша учительница в прошлом году провела классный час, посвященный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нам очень понравилось ее рассказ о встрече ее деда с отцом во время войны:

«Мой дед Гиният был призван на Великую Отечественную войну из знаменитой своей рекой Гари, горой Чияле-тау деревни Кашкаково.

Грозный 1941 год. Сколько трудностей и испытаний приготовила судьба миллионам советских граждан. Моему деду совсем нелегко было оставить жену с семью детьми на руках.

Коварная война. Но, несмотря на голод, усталость и грязь, бойцы верят в победу. «Один за всех и все за одного» — этим девизом руководствовались солдаты и помнили главное: один в поле — не воин.

Мой дед воевал плечом к плечу с бойцами, призванными из Башкортостана. В короткие минуты затишья между боями солдаты вспоминали своих родителей, жен и детей, родных и близких, малую родину, все, что было дорого и мило их сердцу.

Затишье… Краткий миг… порой между жизнью и смертью, горечь потерь, слез, страданий…

Мой дед любил жизнь и радовался солнцу, при виде которого его лицо всегда лучилось счастьем. Старший сын нашего деда Фарит (мы зовем его зур бабай) тоже был призван на войну в 1943 году. Они переписывались друг с другом. Дед был на фронте шофером: перевозил с тыла снаряды, а наш зур бабай — танкистом, заряжающим.

Однажды дед проезжал через часть, в котором служил его сын. На вопрос: есть ли среди вас Фарит Гиниятов, обернулся один из бойцов. Это был Фарит. Дед снова переспросил: поначалу отец и сын не узнали друг друга, так как отец сильно постарел, похудел, оброс щетиной. Стоявшие рядом бойцы не могли удержать слез радости: так потрясла их эта фронтовая встреча. Сын отдал выданный перед боем паек своему отцу — доброта и забота воспитывались в нем сызмальства.

Старший сын Фарита Гиниятова Ирек — военнослужащий. Он, как в свое время его дед и отец, стоит на защите рубежей великой России. Ирек ага обучает сегодняшнее поколение воинскому делу.

Моему деду Гинияту Гафиуллину и зур бабаю Фариту Гиниятову посчастливилось вернуться с фронта: они прожили красивую жизнь, вырастили детей и внуков. Мы безмерно благодарны им за мирное небо над головой».

Мы, ученики, гордились и тем, что с нами учится правнук деда нашей учительницы. Он тоже учится отлично. И еще: Фарит Гиниятов достойно встретил 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Но теперь среди нас нет Фарита Гиниятовича. Мы будем помнить его! Мы будем помнить всех, кто дарил нам мирное небо над головой и счастливое детство!

Габдуллина Ануда Фанавиевна (Публикатор)
09.07.2016 г. 0 65