Рассказы

Вы здесь

Путевые заметки

             Я, Чичиков Павел Иванович, рожденный воображением Николая Васильевича Гоголя и помещенный в роман «Мертвые души» с целью высмеять пороки помещиков нашего времени, веду свой дневник с путевыми заметками. Увы, у меня мало свободного времени. Это значит, что не всё сюда сможет попасть, так что я постараюсь записать только самое интересное, что будет встречаться мне по пути.

             Неделя 1.

Неделю назад я приехал в город NN. Первым делом здесь мне встретился некий Манилов. Очень странный человек, однако. Всегда жутко льстит и подлизывается, а от его сахарной улыбки меня трясет. Живет он в старом доме, двор заросший и неухоженный. Ещё там стоит уродская беседка, которую его угораздило назвать «Храмом уединенных размышлений». Ужасно. Хотя, у него души было купить наиболее просто. Больше ничего интересного не случилось, ну, если не считать того, что я познакомился с губернатором, прокурором и другими чиновниками, а на обеде у почтмейстера я еще познакомился с Ноздревым. Думаю, зайду к нему через день-другой.

            Неделя 2.

            Буквально вчера на вечере у губернатора я познакомился с Собакевичем. Я хочу навестить его и уже еду в деревню к нему в гости. Скорее всего, меня ждёт ещё дня два пути и я буду у там...
.... Увы, кучер сбился с пути. Уже вечереет, не видно ни зги. Надо искать хоть какой-нибудь ночлег… Какое счастье, что мы тогда нашли какую-то деревню и нам разрешили там переночевать… Уже утро:  пойду осмотрю деревушку и познакомлюсь с помещиком… 

             Удивительно, но это была помещица. Фамилия у неё странная и смешная - Коробочка, если не ошибаюсь. Хорошая хозяйка дома, но в деревне всё весьма печально. Она предпочитает торговать, нежели производить. Кстати, забыл ещё сказать, что она невероятно… тупа. Серьёзно, как так можно? Совершенно без образования, нажилась на состоянии мужа и сидит, довольная. Но это ладно. Главное то, что мне удалось купить души и у неё. Это не может не радовать, хотя она упиралась, и мне пришлось немного раскошелиться.

             Неделя 3.

             Я, наконец, почти добрался до Собакевича. Но пришлось заехать на обед в трактир - я сильно проголодался.
             В этом неприятном заведении мне встретился еще один помещик, которого я уже точно где-то видел. Веселый, шумный, его везде было много. Он решил пригласить меня в своё "имение". Именно в кавычках. Мало того, что, как я узнал позже, этот Ноздрев вечно пьянствовал и редко бывал дома, так еще все его хозяйство было в полнейшем упадке. Откуда у него были деньги на такую разгульную жизнь? Вероятно, ему помогает его зять. Ну, это ладно. Самое печальное для меня то, что, когда я предложил купить мертвых душ, он чуть не напал на меня. Не понимаю, почему он так разозлился, но мне пришлось бежать от него как можно скорее. 

             До деревни Собакевича остались считанные часы. Однако, разумеется, что что-то просто обязано пойти не так! Конечно же, этот чертов кучер умудрился столкнуться с каретой каких-то дам. Впрочем, среди них была одна очень симпатичная блондинка - вот бы познакомиться. Но на это не было времени, и когда кучера расцепили лошадей, я вынужден был отправиться в путь. Мы сильно отставали по времени. 

            Вчера, наконец, я добрался до Собакевича. Как же я утомился в пути. И сейчас, когда я уже немного отдохнул и успел повидаться с ним, хочу немного описать этого помещика. Собакевич - человек в возрасте, на вид около 40-50 лет. Здоровый и крепкий. Забавно, но факт - он со спины похож на медведя. Неотёсанный кулак. Он, кстати, весьма плохо отзывался обо всех остальных моих и его знакомых, других помещиках и служащих людях. 
Мне удалось купить у него души только после долгих торгов - он упорно завышал цену.

             Неделя.4. 
             По пути от Собакевича я решил заехать к Плюшкину. По очевидным причинам я сначала его не узнал, подумал, что это какая-нибудь ключница или служанка. Просто дело в том, что одет он бедно, живет как нищий человек. Совершенно неорганизованный, жадный скупердяй. Хищный накопитель. Он ничего не выбрасывает, все сохраняет себе, поэтому у него не то дом, не то склад, не то свалка. Он ничего не продает либо сильно завышает цены. Из-за всего этого вся его деревня в полнейшем упадке: болеющие крестьяне, ветхие и покосившиеся дома.… Несмотря на это, я очень выгодно купил у него души. Его крестьяне умирают от голода, болезней, убегают, поэтому он желал избавиться от лишних налогов. Сторговавшись до смешной цены, сделка состоялась. Теперь мне предстоит путь обратно в город.

            Удивительно, но путь назад выдался быстрым и без происшествий. Уже совсем скоро я пойду в палату оформлять документы на крестьян. Надеюсь, это случится быстро. 

            Неделя.5.
            Прошло несколько дней с похода в палату. Теперь я отовсюду слышу разные сплетни о моей покупке. Меня считают богатым, я почти знаменит. Сегодня вечером иду на бал к губернатору…  немного волнуюсь.

            Вчерашний день прошел "отлично". На балу я встретил ту прелестную особу, с каретой которой случилась наша авария. Увы, она совсем не обращала на меня внимания. И надо же было появиться на балу этому гнусному Собакевичу! Этот расточитель начал всем рассказывать о нашей сделке с мертвыми душами. А позже еще и этого кутилу Ноздрева из зала вывели. Стало неспокойно, я решил поскорее покинуть мероприятие и поехать обратно в отель. 

             Как я потом узнал, еще в город приехала Коробочка и тоже начала рассказывать о нашей сделке всем подряд! 
             Неделя.6
             …Уф, как хорошо, что я вовремя сгинул из этого города. Ещё бы чуть-чуть и все было бы очень печально для меня. Я потерял много времени, когда заболел и несколько дней провел в гостинице. В это время меня подозревали чуть ли не в разбоях, грабежах и фальшивомонетничестве. И только благодаря длинному языку Ноздрева, который навестил меня и рассказал обо всех сплетнях и нехороших слухах, я успел собрать вещи и уехать из города до начала всяких активных действий. А когда я вышел из гостиницы, то еще встретил похоронную процессию прокурора. Интересно, что с ним случилось? Надеюсь, когда-нибудь я узнаю. А сейчас я совсем не желаю возвращаться, а то вдруг меня раскроют окончательно и арестуют... 
Наверно, мне стоит купить настоящих крестьян и заняться своим хозяйством, иначе долго так не протяну. Обязательно так и сделаю, как подвернется возможность. Я же, как-никак, кровный помещик, пусть и не из богатой семьи.…

            На этом я хочу закончить своё повествование о путешествии в город NN, которое выдалось весьма поучительным и интересным.

Прозоров Евгений (Публикатор)
25.02.2017 г. 0 76