Сказки

Вы здесь

Сказка "Новогодние приключения Даши и Семёрки"

Здравствуйте, друзья! Я, Быличкина Даша, хочу вам рассказать невероятную историю, которая случилась со мной в самую волшебную ночь года. Признаться, я ждала этого момента целых 12 месяцев… Слушайте внимательно…

«Ура! Новый год наступил! Куранты бьют!» - весело кричали за столом взрослые. «Даша, ты где? Пора загадывать желания!» - позвал меня папа. А мама восторженно воскликнула: «Смотрите, какой салют в Амгуэме!» И, конечно, все не выдержали и ринулись к окну любоваться оглушительно-праздничной музыкой салюта и его обжигающе-яркими вспышками. А моя модная сестра Полина поспешила запечатлеть всю эту историю на камеру! Я внимательно посмотрела вокруг и поняла: люди уверены, что новый год наступил. Но мне как-то особо не верилось…

Вскоре наш гостеприимный дом опустел, гости разошлись, затихла праздничная музыка… Я наконец-то легла в свою кроватку, укрылась уютным одеялом и начала мечтать. Правда, мне мешали звуки моющейся посуды, глухо доносящиеся из-за закрытой двери, и голос старшей сестры, которая мирно беседовала на кухне с мамой. «О чём можно ночью болтать!» - разозлилась я и уже хотела побежать к ним, но тут… Окна широко распахнулись. И комната наполнилась снежной пылью.

Предо мной стояла необычная девочка, строгая, математически правильная. «Хочешь, я буду твоей подругой, Даша?» - спросила незнакомка. Я машинально замахала ресницами, что в моём случае означало согласие. «Хорошо. Меня зовут Семь, а близкие кличут Семёркой. Если хочешь узнать обо мне всё, то тебе придётся отправиться в большое сказочное путешествие…» - предложила Семь. «Но я не отпросилась у родителей!» - не успела я подумать, как новоявленная подруга начала тараторить: «СЕМЬ бед – один ответ. СЕМЕРО одного не ждут. СЕМЬ раз отмерь – один отрежь. У СЕМИ нянек дитя без глазу. СЕМЬ пятниц на неделе. Лук от СЕМИ недуг. За СЕМЬЮ морями. У ленивого Емели СЕМЬ воскресений на неделе». «Да иду я, иду!» - смело заявила я.

Взявшись крепко за руки, мы с Семёркой отправились в путь. Морозный северный ветер щипал щёки, белая пурга делала мир невидимым. Было сложно передвигаться, мне стало жутко. Семёрка почувствовала моё настроение и попросила поднять вверх голову. От неожиданности я оторопела. Перед нашим взором открылось бесконечное чёрное полотно чукотского неба, на котором облюбовали себе местечко точки - звёздочки. Семёрка не унималась и, радостно подпрыгивая, показывала куда-то: «Там мои семь звёздочек сплетены в созвездие!» Вот это да! Точно!

Я нашла семь ярких точек.В тёмном небе звёздной ночью

Семь горящих глаз нашла,

Называется ковшом.

И Медведицей зовут…

Не пойму. В чём дело тут!

Новогодняя ночь продолжалась… Семёрка стала оттаивать и показалась даже доброй и не такой математической. На её лице показалась хитрая улыбка. Она явно что-то задумала. «Даша, твоя подруга Семёрка повсюду приносит удачу!» - нескромно сказала Семь. Мне стало чуточку стыдно за эту строгую и правильную девочку, мои щёки, несмотря на сорокаградусный мороз, запылали. Хитрюга Семёрка заметила это: «Если не веришь, пойдём, я тебе докажу, что я живу повсюду и приношу людям счастье». Мы дошли до главной площади села, где после салютов и фейерверков одиноко стояла нарядная ёлка. Одиноко? Нет!

Приблизившись, мы увидели семь маленьких щеночков. Они водили хоровод и дружно напевали песенку: «Даша, Даша, не беги, а вокруг ты посмотри, Семь – волшебное число, приносит счастье всем оно!» Я с умилением смотрела на пушистые комочки и готова была расплакаться от счастья. Какие они славные! Я им верю! Я верю своей новогодней подруге Семёрке! Я верю!

Тут я почувствовала, как руки мои леденеют. Чукотка есть Чукотка. Она не даёт расслабиться даже в главную ночь года. «Я больше не могу, я замёрзла», - заплакала я. Семь слезинок выкатились из моих глаз и в мгновение ока превратились в жемчужные бусинки. Не успела я и мигнуть, как Семёрка ловко положила бусинки в свою ладошку. А собачки, преданно глядя на меня, позвали нас погреться в Дом семи чудес света. Семи чудес? Опять семь…

После непродолжительного пути мы все вместе я, Семёрка и семь верных пёсиков/ оказались в ледяном дворце, где по голубым стенам были развешаны семь плазменных экранов размером с нашу школьную доску. Тут, кажется, некстати в моей голове пронеслось: «Дарья Владимировна стоит у доски, на которой каллиграфическим почерком выведена цифра семь». Ой, опять семь! Наваждение какое-то.

Мы подходили к каждому телевизору, Семёрка нажимала на одну из семи кнопочек, и перед нами разворачивались картины далёкого прошлого… Так я узнала о семи чудесах света!

Пирамида Хеопса!

Висячие сады Семирамиды!

Храм Артемиды в Эфесе!

Статуя Зевса в Олимпии!

Мавзолей в Галикарнассе!

Колосс Родосский!

Александрийский маяк!

Да, меня так поразили чудеса света, что я не заметила, как согрелась. Моя строгая Семёрка оказалась очень даже милой девочкой. Перед тем, как отправиться в путь, она надела на меня семь пар разноцветных носочков и варежек. Такая дружеская забота окончательно растопила моё сердце.

«Скоро закончится новогодняя ночь… Пойдём, Даша, я покажу тебе сказки, где я живу!» Я ещё раз оглядела Дом семи чудес света. Диво, да и только! Что может быть сказочнее?

«А мы возьмём с собой наших друзей?» - спросила я. Семёрка мягко улыбнулась: «Посмотри, как мирно они посапывают. Жалко их будить, пусть отдыхают». Честно говоря, мне не хотелось расставаться с собачками, но увы…

Мы вышли на улицу. Боже! Какая красота! Перед нами стояло семь одинаковых сказочных домика, только цвета у них были разные. А через всё амгуэмское небо коромыслом повисла, не поверите, Радуга! Да, да! Радуга в новогоднюю ночь! Волшебство чистой воды! Семь радужных цветов сделали своё дело: село стало разноцветным. Как я люблю Амгуэму! Как я люблю Семёрку! Это ведь её рук дело!

«В сказках цифра Семь живёт, в гости всех детей зовёт! Поторопись, Даша!» И Семёрка стала заводить меня во все дома по очереди, где жили любимые сказки:«Волк и семеро козлят», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Цветик-семицветик», «Семеро храбрецов», «Семь подземных королей».

В шестом домике меня ожидали настоящие испытания. Там жила сказка «Белоснежка и семь гномов». Пока Белоснежка спала, семь гномов окружили меня и забросали вопросами: «Ты седьмое чудо света?», «Ты седьмой день недели?», «У тебя семь братьев и сестер?», «Ты съедаешь на обед семь булочек?»

От шума и неразберихи у меня закружилась голова. На помощь вновь пришла Семёрка: «Угомонитесь, гномы! Давайте лучше попросим Дашу назвать семь причин, по которым она любит цифру семь».

«Да, задачка… Но я попробую вам ответить:

Первая причина. Я больше всех на свете люблю своих родных. Семь главных людей есть в моей жизни: мама, папа, бабушки Света и Вера, два деда, Полина - сестра – вот моя лучшая в мире семья!

Вторая причина. В школе у меня есть верные друзья! Их тоже ровно семь: Дарья Владимировна, Настя, Руслан, Владислав, Тарас, Валера и, конечно же, Алан.

Третья причина. Кинь, дружок, на счастье мне, семь серебряных монет, мне исполнилось семь лет!

Четвёртая причина. Я первоклассница, я ученица, учусь я на отлично, есть семь любимых предметов у меня: чтение, физкультура, русский, математика, музыка, чукотский, изо.

Пятая причина. Из семи дней недели я люблю последний – воскресенье. Можно с папой поиграть, можно книжку почитать, с сестрой уроки сделать, а с мамой помечтать!

Шестая причина. Открою вам секрет: на полке у меня книжные друзья, но из них лишь семь хочется читать от А до Я.

Седьмая причина. Ещё я люблю, как мама готовит. На кухне частенечко с ней я сижу, на блюда вкусные гляжу! Вы спросите, есть ли особые? Их ровно семь, скажу вам я. Котлеты, пельмени, вафли, лапша, блины, оладьи и похвала. Маме – семикратное УРА!

Гномики слушали меня, раскрыв рот, а Семёрка даже прослезилась. Смахнув скупую слезу, она чётко отрапортовала: «Идём, Даша! У нас осталась одна сказка!»

Мы подошли к седьмому домику, но дверь его оказалась заперта. «А какая сказка здесь живёт?»- поинтересовалась я. Семёрка посмотрела в окошко сказочного домика и поняла: «Сказка о семилетней Даше и её семь часов приключений в новогоднюю ночь. Даша, это твоя сказка». «Моя сказка. Но я ведь не умею придумывать сказки?» - разволновалась я.

«Даша, засоня, вставай! Ты проспала семь часов!» - послышались мне знакомые голоса. Я открыла глаза и увидела маму, папу и Полину. В доме было тепло и уютно, вкусно пахло мамиными блинчиками. Так захотелось кушать. Я весело подпрыгнула и побежала умываться. И тут… я разжала руки и увидела семь жемчужных бусинок… «Мама, где моя подруга Семёрка?» - заплакала я, вспомнив ночные приключения. «Дашенька, тебе, видимо, приснился волшебный сон», - успокаивала мама. «Нет, нет, нет… Это правда», - я подбежала к окну и стала всматриваться в морозное терпкое утро Чукотки. Ничего не выдавало моих новогодних встреч… Но как же бусинки оказались в моей ладошке?..Как?

Я решила повесить жемчуг на ёлку. Не могу поверить глазам! Под моей ёлкой стояла цифра семь, нарядная, новогодняя. А рядом дружно сидели семь игрушечных собачек… Таких совпадений не бывает…

Вот такая новогодняя история случилась со мной в маленьком чукотском селе Амгуэма. С той поры я верю в чудеса и волшебную силу цифры семь, которая стала для меня верной подругой.

Быличкина Дарья (Публикатор)
02.05.2019 г. 0 5