Рассказы

Вы здесь

Рассказ "Рожденные зимой"

Зимний лес кажется безмолвным и спящим царством природы. Но это не так. Жизнь зимнего леса очень насыщенна: пробегают зайцы, принюхиваются к добыче лисы и волки, а еще и росомахи, рыси. Помогают ему заячьи хитрости и везенье. Про петлю давно истории слышала: «Раз!», - и нырнул зайчик в сугроб. Пусть переходят хищники на мышей.

Падают в декабре лосиные рога, грызут они кору деревьев, остатки ягод, если провезёт. С деревьев к ночи тетерева в снег, как в лунку ныряют, и тепло и от хищников куниц подальше. А в снежной берлоге рождаются у медведицы в январе медвежата. Без шерсти и без слуха и зрения, но молоко медведицы и теплая шерсть творят чудеса: к весне они выбегут из берлоги вместе с мамой. Февральскими метелями не напугаешь клестов, они себе пищу всегда найдут семена хвойных растений. Вот и выводят в лютые морозы своё потомство, еда то всегда перед ними. Перекрещенные клювы,  как у родителей, у птенцов появятся не сразу, а когда подрастут.

Вот немного историй из лесного зимнего календаря, а страниц в нём столько, что читать на всю жизнь хватит. Я тоже родилась зимой, тридцатого декабря и приветствую всех, кто не боится холодов и вьюги.

Красненькова Каролина (Публикатор)
23.02.2019 г. 0 11