Очерки

Вы здесь

Очерк "А время, а время не убавляет ход"

Мама спит, она устала…

Сегодня не совсем обычный день в моей жизни. Вернее, совсем необычный. Я пришла из школы и позвонила в дверь. Но мне никто не открыл. «Интересно, куда это мама ушла? Наверное, за хлебом или молоком, опять забыла купить, что у неё за память! – так я возмущалась, открывая дверь своим ключом. Когда я вошла, то увидела, что мамины туфельки стоят на коврике в прихожей. Значит, она дома!!! Я буквально влетела в комнату, кипя от негодования, и увидела, что мама сидит на кресле, положив голову на его спинку. Что это? Я обошла кресло. Мама спит!!! Дочь пришла из школы, голодная, уставшая, а она спит! Я открыла рот, чтобы громко крикнуть: «И что всё это значит!» - но … остановилась. По лицу мамы в этот момент пробежал солнечный лучик, и я очень ясно увидела, какое усталое у неё лицо и тёмные круги под глазами. И тут мне стало так стыдно, что слёзы выступили на глазах. Бедная моя мамочка! Ты столько делаешь для меня! Вчера ты до поздней ночи расшивала бусинами мое праздничное платье и не выспалась, а позавчера, когда я уже отравилась в кровать, печатала для меня сочинение по литературе. Я села напротив и стала разглядывать мамино лицо. Она еще такая молодая и такая красивая! Пожалуй, самая красивая из всех мам, которых я видела на свете! Вы спросите меня почему, наверное, потому, что она МОЯ!!! У неё самая милая улыбка и самые тёплые объятья. И я абсолютно уверена в том, что нет дела, которое не было бы под силу моей мамочке. Мамочка, как я хочу, чтобы ты была всегда! Но я знаю, что это невозможно. Мне вдруг стало так страшно при мысли об этом, так холодно и жутко. Я присела на пол рядом с мамой и положила голову на её руку. Какие нежные руки! Когда-нибудь эти руки покроют морщинки, но они не станут для меня менее дорогими! Когда-нибудь, моя родная, ты уже не будешь такой резвой, такой вездесущей, твое зрение не будет уже таким острым, а походка лёгкой… Мне грустно думать об этом, но, к сожалению, это неизбежно. Ты постареешь, мамочка, но останешься для меня по-прежнему бесконечно любимой. И тогда наступит мой черед о тебе позаботиться!

Я буду самой заботливой дочерью на свете!!! Я буду варить для тебя твой любимый грибной суп и делать вареники с вишнями, а осенью мы будем ходить с тобой в парк и собирать осенние листья. Я буду так часто звонить тебе по телефону, что надоем тебе своими звонками и ты мне скажешь: «Малыш, хватит трезвонить, займись собой!» Я непременно отвезу тебя на море, и мы будем ходить с тобой по пляжу, взявшись за руки, и вспоминать мои детские шалости. А когда у меня появятся дети, я буду приводить их к тебе – «на воспитание». Ведь ты тоже водишь меня к бабушке «на воспитание». И я вижу, как озаряется улыбкой бабушкино лицо, какой любовью светятся её глаза, когда она смотрит на тебя. Знаю, ты будешь также смотреть и на меня. Ты станешь ворчать: «Зачем ты тратишь деньги?» - когда я буду приносить тебе твои любимые апельсины, и отнимать у меня тряпку, когда я захочу помыть полы в твоем доме. А когда у тебя будет юбилей, я испеку огромный торт и поставлю в него всего одну свечку. Ты спросишь: «А почему свеча-то одна?» И я отвечу: «Потому что ты для меня единственная на всем белом свете!»

Я буду помогать тебе во всех делах, которые станут тебе не под силу. И помогать я буду так, чтобы ты не почувствовала себя старой и немощной! Но самое главное, я буду любить тебя, любить сильно, бескорыстно, горячо…

Если станет старенькой мамочка моя,
Для неё опорой крепкой буду я:
Буду ей готовить, и стирать, и шить,
Буду на прогулку я её водить.

Будет плохо видеть мамочка моя,
Ей стихи и сказки почитаю я,
Рыцари и эльфы в сказочной стране –
Пусть приснится сказка мамочке во сне.

Если будет нужно мамочке к врачу,
На машине маму быстро я домчу,
Коль нужны лекарства, все куплю ей я,
Лишь бы не болела мамочка моя

Если одиноко маме станет вдруг,
Мама, знай, что дочка – самый лучший друг!
Чтоб укрыть от боли, защитить от бед,
Я с другой планеты прилечу к тебе!

Стол я ей накрою, свечи ей зажгу
Для неё сумею всё и всё смогу!
Сбудутся со мною все твои мечты,
Никогда не будешь одинокой ты!

Времени для мамы никогда не жаль,
Если вдруг охватит мамочку печаль,
Мы её поделим честно на двоих
И посмотрим фото детские мои.

Ты просить не будешь помощи моей,
И мои проблемы, думаешь, важней.
Но авторитетно заявляю я –
Нет тебя важнее в мире для меня!

Ты посмотришь нежно – будет день хорош,
Ты всегда оценишь, ты всегда поймешь.
О тебе, мой ангел, Господа молю!
Мамочка, родная, я тебя люблю!!!

Так я сидела, смотрела на спящую маму, сочиняла стихи. А еще я размышляла о том, чем я смогу помочь ей, когда она состарится. Варить, стирать, убирать… Всё так… И всё-таки… Всё-таки, я думаю, родители быстро постареют, если мы дадим им шанс почувствовать себя старыми. Одинокий человек стареет быстрее, а если ему есть о ком заботиться, разве будет он пересчитывать прожитые годы. Наверное, самое главное, это постоянно напоминать нашим родным, что они нам бесконечно нужны!

«Мамочка, ты мне нужна!» - сказала я тихо и поцеловала мамину руку! Мамин запах! Нет во всём мире ничего, прекраснее этого запаха!

Мама открыла заспанные глаза. «Малыш, ты уже пришла, а почему меня не разбудила?» Она вскочила и потащила меня за руку на кухню. «Ты же голодная, сейчас быстренько разогрею обед и накормлю тебя!» Она засуетилась, забегала от стола к плите. Нет, ну и как это всё называется! Только что я размышляла, как я буду ей помогать, когда она состариться, а она уже не даёт мне ни единого шанса. Но ничего, мамочка, я еще докажу тебе, что моя помощь что-то, да значит! «Мамочка, а знаешь, - сказала я, облизывая ложку, - когда ты станешь старенькой, я буду во всём - во всём тебе помогать!» Мама повернулась и серьезно посмотрела на меня. «Надеюсь…» Потом она подошла ко мне, взяла меня за щёки руками и поцеловала в нос. Взгляд стал ласковым, в глазах заблестели капельки нежности. «Надеюсь!»

Крапивина Лада (ШЕВ)
20.11.2014 г. 0 155