Эссе

Вы здесь

Эссе "Кому стоит памятник на Мамаевом кургане"

В нашей семье хранится воспоминание моего отца о его первой учительнице. Привожу здесь его рассказ от первого лица. Вот что он рассказал.

«В школу я пошёл в 1948 году. Моей первой учительницей была Елена Константиновна Б., ленинградская блокадница, эвакуированная в нашу Воронежскую область. В Ленинграде её семья попала под бомбёжку, выжили только она с младшей сестрой. Её ранило, после этого всю жизнь прихрамывала.

Сразу после госпиталя их эвакуировали. А перед эвакуацией она передала все семейные сбережения в фонд Обороны, за что получила из Москвы благодарность, подписанную самим И.В. Сталиным. В благодарности сообщалось, что на эти средства был построен танк.

Приехав в наше село, Елена Константиновна устроилась работать учителем начальных классов. Не скрою, для нас, малолеток, она стала второй матерью. Всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала нам, своим ученикам. После школы мы, пять-шесть учеников, живших с ней на одной улице, шли вместе домой. Однажды она зазвала нас к себе, рассадила прямо на полу и угостила чаем с настоящими конфетами. Конфеты тогда были деликатесом. Вместо конфет мы «лакомились» кубиками из распаренной, а потом подсушенной сахарной свеклы.

За чаем мы разговаривали, после чая читали, играли, рассматривали благодарность из Москвы, висевшую в рамке на стене. Потом это чаепитие повторилось, потом ещё и ещё….

А теперь о совсем необычайном, необъяснимом случае, о котором  много позже рассказала мне моя мать.

 Однажды Елена Константиновна подошла к моей матери и попросила отдать!!! Меня ей. Объяснила: «У вас четверо малолетних детей, вам трудно, а я вам помогу». Мать, конечно, отказала.

До сих пор не могу объяснить произошедшее. А может и не надо? Может это тот случай, когда « умом Россию не понять»?

Потом Елена Константиновна уехала домой, в Ленинград. Связь потерялась навсегда. Остались одни тёплые воспоминания о моей первой учительнице, несостоявшейся второй матери».

Вот такой рассказ.

Я часто возвращаюсь в мыслях к папиной истории, а однажды, побывав в Волгограде на Мамаевом кургане, стоя у монумента, подумала: «А ведь этот памятник – не только обобщённый образ женщины - матери, не только символический образ Родины, а это и памятник лично папиной первой учительнице. Это она вручила грозное оружие советским воинам и позвала их на битву.

И хочется, чтобы каждый из ныне живущих осознавал, что на Мамаевом кургане, на берегу великой Волги стоит памятник его родной бабушке живущей в ту лихую годину.

Об авторе: Хропина Наталья Донатовна, учитель начальных классов, МКОУ "Мазурская ООШ"Воронежской области.

Наталья Хропина (ekaterina)
04.12.2015 г. 2 166
Комментарии
4 декабря 2015 г., 13:29

Не поняла, почему именно такой вывод Вы сделали из рассказа отца.

31 января 2021 г., 18:30

Сразу после госпиталя их эвакуировали. А перед эвакуацией она передала все семейные сбережения в фонд Обороны, за что получила из Москвы благодарность, подписанную самим И.В. Сталиным. В благодарности сообщалось, что на эти средства был построен танк.