Сказка в новогоднюю ночь - Проза

В сказке, как в жизни, только…

Возвращался я как-то вечером домой. Зима. Темнеет рано. До Нового года совсем чуть-чуть оставалось. Завернул на свою улочку, и вдруг пошёл снег. Да какой! Снежинки крупные пушистые так и застилали глаза. Я с трудом мог разглядеть что-либо в шаге от себя. Не припомню такого снегопада. «И пройти осталось один дом, а тут …», - сетовал я. 

Наконец подъезд. Словно искра пробежала меж глаз моих. И снова темно. «Как темно!» - думаю и удивляюсь сам себе. Фонарь до сих пор не сделали. Месяца два валяется в подъезде. Да тут ещё ключ затерялся в подкладке пуховика. Говорила мама, вовремя всё делать. Карман можно было давно зашить, а ведь всё некогда. Ну, наконец, я в подъезде.
 
Ух, вздохнул с облегчением. Но что это? Фу! Откуда такой запах? Понятно. Опять в подъезде кто-то пировал. Новый год что ли досрочно отмечали? Поднимаюсь выше, а на подоконнике чего только нет. Ну что за люди! Неужели, думаю, трудно за собой убрать. Ведь нашли же они тепло и уют здесь, а что взамен? Правильно говорят: «Хочешь как лучше, а получается как всегда!» Жильцов жалко. 

Дошёл до квартиры, дверь сестрёнка открыла. Она дома уже неделю сидит, болеет, кашель не проходит, просто беда. Говорят, экология плохая. Измучилась бедная. Не спит, похудела, осунулась, совсем бледная стала. Представляю, как сложно ей усидеть в четырёх стенах, когда кругом все готовятся к празднованию Нового Года. 

С кухни мама кричит, интересуется, как день прошёл в школе. Ну не каждый же день пятёрки получать! Говорю: «Всё хорошо. Нигде не прокололся. Ну и ничего не заработал». Слышу, ворчит недовольно, мол, день зря прожил. 

Быстрее, быстрее в свою комнату. Сбрасываю мокрую и холодную одежду на диван. Конечно, неплохо бы развесить её, посушить, но ведь лень. Тем более с кухни доносятся запахи. Да, какие! Пустой желудок начинает тихонько урчать. Устоять не в силах. Иду на запах. Мама уже накрыла стол. Времени на пережёвывание как всегда не хватает, и я чувствую, как огромные куски падают на дно пустого желудка, постепенно заполняя его доверху. А в голове вертится одна мысль. Вкусно-то вкусно, а посуду мыть, кто будет. Ладно, может мне повезёт, и мама сама посуду вымоет. А пока телевизор включу, немного расслаблюсь или музыку на телефоне послушаю. 

Мамин крик прерывает мои рассуждения: «Опять не убрал одежду! Ну что трудно тебе всё сразу повесить и положить в шкаф?» Конечно, не трудно, но ведь, как я уже говорил, лень. «Потом сделаю», - отвечаю раздражённо я. 

А мама не успокаивается: «Уроки когда будешь делать? Опять утром?» «Нет мам, сейчас сяду». А садиться, ой, как не хочется. Ведь все ребята уже в сети. Играют и меня зовут. Ладно, подожду, пока предки спать лягут, и присоединюсь к ним. А пока… 

Долгожданная тишина воцарилась в доме. Я за компьютером. Не могу описать своё состояние. Я поглощён игрой. В эти минуты мне бесполезно что-то говорить. Я ничего и никого не вижу и не слышу. Только игра… 

Вот я на поле брани. Страшный Змей о трёх головах летит, из ноздрей и ушей дым табачный валит. Того и гляди загубит жизни невинные. Но не дремлют богатыри русские. Всё при них и стать, и ум, и удаль молодецкая. Не сдаются и недруги-вороги. Наступают. Но не взять добрых молодцев Руси-матушки голыми руками. Трудом ратным качаются они, тренажёрных залов не знаючи. Подвиги совершают, защищая землю родимую, не для золота, а для чести. Зря не проливают кровь людскую, не огорчают народ честной. Верой-правдой берегут землю русскую. Не забывают и рода своего. Всегда с почтением к предкам своим. А потому одолели врага ненавистного. С победой домой возвращаются. 

Народ чтит героев своих, в пояс кланяется, хлебом солью встречает. Мужики простые, все мастеровые. И делу обучены, и на пиру веселы. Знают меру. Понимают: «Делу время, потехе час». Женщины - красавицы да дети малые хранят тепло и уют домашнего очага, ждут защитников своих. Кругом тишь да гладь, да божья благодать. А красота-то какая, неописуемая! 

Подъезжаю к избе белокаменной. Навстречу красна девица выскакивает, щёчки розовые, глазки так и играют, и чмок меня в щёку. Сестрица моя. Кровь с молоком! А вот и матушка слезу утирает, за стол приглашает, просит отведать кушанья. Снял одежду я дорожную. Важно сложил оружие и доспехи. Почистил, помыл коня богатырского. А в горнице уж столы от кушаний ломятся. Видно скатерть самобранка службу сослужила. Отведал угощений разных, поблагодарил матушку, а скатерть свернулась, как будто и не было пира. Чудеса, да и только. Лёг спать в светлой опочивальне. «Здоровый дух в здоровом теле», - гласит народная мудрость. Иначе как сохранить силу богатырскую? Только очи ясные прикрыл, как… 

Слышу голос мамин: «Сегодня с утра на тренировку?» «Да, мам», - отвечаю. А сам понять не могу. Где я? Кто я? 

Позднее догадался я, что снег тот необыкновенный со мной сделал. Будто глаза приоткрыл на жизнь нашу суетную. Затем в сказку меня обратил. И вроде события одни и те же, да всё как-то по-другому там. По-людски что ли…


Сохранены орфография и пунктуация автора.
Соболь Евгений Валерьевич (ИЛ)
31.12.2012 г. 2 178

Комментарии

Елена Лесив
1 января 2013 г., 09:18
Прекрасная сказка! И юмор, и мораль - все в меру, все к месту. Ты просто мастер пера!
Ирина Шайдурова
2 января 2013 г., 13:05
Спасибо.