Сказка в новогоднюю ночь - Проза

Калейдоскоп

Скоро Новый год … Я чувствую его приближение как никто другой! Я с замиранием сердца слежу за городской площадью, на которой устанавливается высокая елка. Я отмечаю в домах друзей атмосферу праздника и ожидание чуда, и аромат свечей сводит меня с ума… 

Я спешу домой, а с окон мне подмигивают разноцветные гирлянды и скромно улыбаются бумажные снежинки. И в моем сердце вдруг тоже расцветает вера в чудо, ожидание новогодних перемен. 

Дома меня встречает устало улыбающаяся мама. Ее фартук слегка присыпан мукой. Она готовит что-то невообразимо вкусное, чтобы удивить завтра всю нашу большую семью: отца, тетю, племянницу… Да-да, теперь у меня есть и тетя, и кузина, и даже младший братишка, который сейчас мирно посапывает в кроватке… 
- Дорогой, выброси мусор, - просит меня мама и вручает пакет с яичной скорлупой, пустыми коробками из-под молока, масла и маргарина. 
-Да, мама, - послушно отвечаю я и выхожу за дверь. 

И вот я снова в квартире. Погремев погремушкой над братом, съев наскоро сооруженный ужин (все пиршество будет завтра), перекинувшись парой слов с отцом, наконец, подхожу к столу, достаю старую коробку от конструктора, которая заполнена всяким хламом (его принято ценить у нас, мальчишек): наклейки, модели машинок, пара компьютерных дисков. Выложив на стол все это богатство, я вынимаю старый калейдоскоп и задумчиво держу его в руках. 

С него-то все и началось… 
Я жил не здесь и не сейчас, не знаю когда и где, ведь я был только маленьким мальчиком, еще не доросшим до того, чтобы изучать квантовую физику или управлять реактивным скейтом. Но я уже точно мог дать команду домашнему роботу и даже готовился поступать в школу. И у меня были другие папа и мама. А еще в нашем доме жила тайна. Мамина. И я все мечтал ее разгадать. Тайна жила в шкатулке с нитками, которые, как мама говорила, достались ей не то от бабушки, не то от прабабушки (кто сейчас занимается вязанием?!) и были такими древними, что прикасаться к ним не разрешалось. Доставалась шкатулка почему-то только под Новый год, и я не раз видел маму, задумчиво сидящую в кресле и держащую ее на коленях. Мамины глаза словно вглядывались во что-то, недоступное мне. И она не реагировала ни на звуки ядерного таймера - на кухне горел обед, выйдя из-под контроля домашнего робота, ни на загоравшийся экран видеофона – это папа предупреждал, что задержится на два-три часа, потому что при перелете с Плутона пришлось сделать непредвиденную остановку… 

И я очень хотел узнать в чем тут дело! 

Я желал это! 

Это сейчас я понимаю, что каждый имеет право на тайну. Но тогда я страстно хотел разгадать загадку и опрометчиво пожелал это перед сном в новогоднюю ночь!
 
Недаром говорят: «Будь осторожен в своих желаниях – они могут ненароком сбыться». Мое, к сожалению сбылось… 

Я проснулся ночью. Не уверен, что это была полночь – все может быть. Почему-то от моего спального места по полу тянулась световая дорожка, сотканная из светящейся пыли. Что это? Подарок? Новогоднее украшение? Нерешительно опустил я ноги на пол. Но ничего необычного не случилось. Дорожка просто вела в соседнюю комнату и обрывалась у полки, на которой стояла мамина шкатулка. Но чудо все-таки произошло: шкатулка была открыта! 

Немного поколебавшись. Я взял шкатулку в руки. Ничего необычного: действительно, просто старые разноцветные клубки. Нитки были мягкими и, наверное, совсем непрочными... 

Я уже собирался сложить все клубки назад, как вдруг по дну шкатулки перекатилось что-то плотное, и я вынул калейдоскоп. Простую игрушку. Наверное, тоже очень старую. На боках у нее были какие-то смешные рисунки с изображениями не то гномов, не то эльфов, не то маленьких дед-морозиков в смешных позах. И ни одна фигурка не двигалась! Любая детская книга интереснее! 

Дно калейдоскопа закрывало треснувшее стеклышко, а под ним перекатывались какие-то мелкие крупинки, но мне показалось, что я разглядел такие же разноцветные фигурки, как на самом калейдоскопе: не то эльфов, не то гномиков, оленят – маленькие, яркие, разноцветные, пересыпающиеся под стеклышком, словно мелкая галька. 

Может и стоит разок взглянуть? Я поднес калейдоскоп к глазам… 

Нет, это были не абстрактные узоры. Это был заснеженный лес, звездное небо и шестерка оленей, несущая по воздуху золотые сани. И сани двигались! Меня это не особенно удивило. В моих книгах любая иллюстрация тоже двигалась. Сани пошли на снижение: вдали показались островерхие крыши какого-то селения. Маленький толстый человечек в красном кафтанчике с большим мешком за спиной деловито полез в окно. 

Я осторожно повернул калейдоскоп. Картинка изменилась. Я не уверен, что увидел. Может царские палаты? По крайней мере, это было большое и, наверное, не очень удобное изукрашенное помещение. Люди в вычурных костюмах… В руках… Что же это может быть? Не то какие то топорики, с изогнутыми рукоятями, не то…Большая елка… А вот одного человека я узнал – видел портрет музее истории. Петр…что-то там…кажется еще говорили о праздновании Нового года в России… Не помню. 

Я уже хотел вернуть калейдоскоп на место, решив, что ничего интересного в нем нет. Ну нравится маме и пусть, а я сам лучше фильм какой посмотрю или книгу. Но почему-то я повернул игрушку еще раз. Увидел какую-то комнату. Часы на стене. Письменный стол. Телевизор. Все как в главе «Жизнь людей начала XXI века. В центре украшенная елка. Открывающаяся дверь. Мне захотелось увидеть, кто в нее войдет. Я посильнее прижал к глазу калейдоскоп… 

Вдруг треснувшее стеклышко выпало, посыпались на пол разноцветные фигурки. Что если мама узнает? 

Я бросился лихорадочно собирать их с пола, не замечая, что меня окружает. 
Вдруг незнакомый звук заставил меня вздрогнуть. 
- Сынок, ты не спишь? 

Дверь не раздвинулась, а отворилась с непривычным тихим звуком. Я огляделся по сторонам. Нет, я не дома, я в той самой комнате, которую мгновение назад видел в глазок калейдоскопа. С беспокойством я ждал, когда входящая женщина издаст возглас удивления или страха. Ничего подобного. 
- Ты надел маскарадный костюм? Что-то необычное вы купили с папой! Мне ты больше нравился пиратом. Ложись, дорогой, поспи. Скоро утро. 

Крепко зажав в кулаке собранные стеклышки, я в темноте поплелся к чему-то отдаленно напоминавшему кровать. Дождался тишины. Потом осторожно ссыпал фигурки в трубочку и захлопнул треснувшее стекло. Дрожащими руками поднес калейдоскоп к глазам. 

Елки... Столы... Дворцы... Площади... 
Настоящее... Прошлое... Будущее... 

А я все вертел и вертел калейдоскоп и никак не мог отыскать ту картинку, где маленький мальчик протянул руки и вынул из маминой шкатулки старый калейдоскоп с треснувшим стеклышком…


Сохранены орфография и пунктуация автора.
Лесив Анна Валерьевна (LenaL)
13.12.2012 г. 2 247
Комментарии
15 января 2013 г., 22:20
Прочла с большим удовольствием. Аня, Вы не думаете о продолжении?
20 января 2013 г., 19:24
Спасибо.