Сказка в новогоднюю ночь - Проза

Про Большую и Малую медведицу

Давным-давно, когда не было еще водопровода, в царстве Деда Мороза жили сестры – медвежата. Старшую сестру звали - Большая медведица, а младшую - Малая медведица.

Дед Мороз был строгим, и любил чистоту и порядок. В его царстве все было белым и чистым. Деревья были покрыты пушистым инеем. Реки покрыты блестящим, гладким льдом. Сугробы сверкали белизной. Дед Мороз следил, чтобы все жители царства были чистыми и умытыми.

Только две сестры очень не любили умываться. Они обманывали Деда Мороза: делали вид, что умываются водой из ковша, а сами умывались просто лапкой.

Однажды Дед Мороз увидел это, рассердился на сестер–грязнуль, и изгнал из своего царства. Он отправил их жить на небо к звездам, и чтобы все, глядя на небо, помнили, что нужно умываться водой из ковша, а не просто лапой.


Так и остались жить - поживать сестры среди звезд, как два ковша: большой – Большая медведица и маленький Малая медведица.

Последняя звездочка на ручке ковша у Малой медведицы называется Полярная звезда. Она указывает путешественникам, где находится царство Деда Мороза, которое называют Северный полюс.

Много воды с тех пор утекло, а все медведи на Северном полюсе стали чистые и белые.

Семёнов Владимир (Информатик)
30.01.2013 г. 0 8464