Сказка в новогоднюю ночь - Проза

Новогоднее чудо

Жили-были в одной далекой деревушке на окраине леса дедушка Иван Васильевич и внучка его Машенька. Иван Васильевич был лесничим. Жили дружно, дедушка души не чаял в девочке. Она хоть и маленькая была, да удаленькая. Все сама делала: дом убирала, обед готовила, вкуснейшие пирожки пекла, игрушки мастерила, дедушке во всем помогала. Других детей в деревне не было, поэтому друзьями у Маши были колокольчики и ромашки, грибы и ягоды, которые она любила собирать летом, а ежики всегда помогали ей в этом. 

Лесные обитатели очень любили эту добрую девочку. Белочки щедро одаривали Машу орешками, птицы пели ей свои веселые песни, бабочки и стрекозы всегда кружились возле нее, маленькие зайчата обожали играть с девочкой. Но больше всех Маша любила елочку, которая росла возле ее дома. 

Когда-то дедушка обнаружил в лесу маленькое, покалеченное деревце. Осторожно выкопал его и принес домой. Маша бережно посадила елочку возле дома и выхаживала, как младенца. С тех пор маленькая зеленая красавица была для нее лучшей подружкой. Машенька делилась с ней своими секретами, рассказывала стишки, пела песенки, нежно гладила ее по пушистым веточкам. 

Особенно красива была елочка зимой, в белоснежном убранстве. Морозушка не скупился на снежные шубы и шали, щедро серебрил инеем и осыпал снежинками каждое деревце, каждый кустик. Стройные березки, будто невесты в белых платьях, величавые ели в дорогом убранстве радовали глаз зимой. Но елочка Маши все равно была лучше всех и особенно необыкновенной становилась в канун Нового года, когда девочка украшала ее игрушками, сделанными своими руками. Она сверкала в лучах солнца так ярко, что озаряла все вокруг ослепительным разноцветьем. 

Все лесные обитатели приходили посмотреть на это чудо. Даже сердитый серый волк возле елочки-красавицы становился добрее. Маша радовалась больше всех, потому что Новый год - ее любимый праздник. Всюду веселье, под елкой игрушки, сладости, подарки от Деда Мороза. Каждый год Маша отправляла лесной почтой поздравления Дедушке Морозу и приглашение в гости. Встретиться с Морозушкой - ее заветное желание, поблагодарить за щедрость и заботу. Но все это было несбыточной мечтой, считала Маша, хотя Иван Васильевич подбадривал и уверял внучку, что эта встреча обязательно состоится. Ведь под Новый год все, что пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Машенька верила дедушке, он никогда ее не обманывал. 

Шли годы, елочка росла и становилась все краше и краше, подросла и Маша, только вот дедушки не было рядом. Иван Васильевич тяжело заболел и умер. Машенька осталась совсем одна. Лесные обитатели были всегда рядом и в любую минуту были готовы помочь, но иногда было так грустно и одиноко, что хотелось плакать. Но Маша была сильной, старалась ни при каких обстоятельствах не падать духом. 

Приближался Новый год, Машенька приготовила украшения для елочки, но случилась беда, елка была не похожа на себя: грустная, веточки увядали, пушистые иголочки осыпались. Сколько Маша ни пыталась помочь своей любимице, ничего не получалось. И правду говорят, что беда никогда не приходит одна. Догадывалась девочка, чьих рук это дело, но как с этим справиться, пока не знала. В одном она была уверена, что хорошее и доброе обязательно победит зло, как бы трудно это не было. 

Это злая колдунья заколдовала лесную красавицу, чтобы испортить праздник всем, а особенно Маше. Давно она мечтала об этом, но все эти годы дедушка всячески оберегал Машу от колдовских чар. Были у него свои секреты, как бороться с обидчицей, только вот передать внучке заветные слова не успел. 

Весть о Машиной беде быстро разнеслась по всей округе. Все думали, как победить колдунью и не омрачить самый красивый, самый добрый и всеми любимый праздник. Донеслось это известие и до самого Деда Мороза. Ох, разгневался Мороз! Ох, рассердился: «Праздник приближается, а какой Новый год без елки? Непорядок, нехорошо такую добрую девочку обижать». Взял он самых быстрых коней, сел в сани и прикрикнул: «Нужно к Маше поспешить и колдунью победить!» Много лет он получал от Машеньки самые теплые письма с поздравлениями, наблюдал, как по-доброму, с душой она относилась ко всем, как готовилась к Новому году, ее елочка всегда была необыкновенно красива. 

Дед Мороз зачастую удивлялся, как такая маленькая девчушка может лучше его елочку украсить. У него все деревья золотом, серебром украшены, а у Маши все равно лучше. Не мог он бросить Машу в беде, не мог уступить злой колдунье. 

А Маша тем временем стояла возле своей елочки и плакала. Все ее пытались утешить, утверждали, что Морозушка обязательно поможет. А Маша думала, что у него много дел, нужно всем подарки разнести, не до елочки ему сейчас. Но ошибалась Маша. Вдруг среди полной тишины послышался звон бубенцов, и подкатила тройка белых коней, а в санях Дедушка Мороз. Увидел он заплаканную девочку и еще пуще рассердился. Подбежала к нему Маша: «Морозушка, миленький! Помоги елочку расколдовать!» «Не плачь Машенька, помогу я твоей елочке! - ответил гость. - Мороз я, или не Мороз!» Стукнул он своим посохом. Ветер загудел, снег повалил, и над зимним лесом понеслись волшебные слова: 

Новый год уже в пути, 
Колдунья, елку оживи! 
Коль не будешь ты добра, 
Заморожу я тебя! 
В льдину сразу превращу 
И коварства не прощу! 

Все замерли, ветер стал утихать, снегопад прекратился, и ожила красавица-елка. Зажглись на ней разноцветные огни, засверкали игрушки, закружились, словно в вальсе, пушистые снежинки. Лесные жители радовались, а Маша больше всех. Это был самый счастливый день в ее жизни. 

Вместе с Дедом Морозом они играли в снежки, водили хороводы вокруг елочки, отгадывали загадки, пели песни, рассказывали забавные истории. Самые интересные были у Деда Мороза. Рассказывал он, как однажды Баба Яга пыталась украсть у него мешок с подарками. Утащила, положила в ступу с большим трудом, а вот до конца свой коварный замысел не смогла исполнить. Ступа-то не взлетела, слишком тяжелый был мешок. Пришлось Ягусе все вернуть. Стал стыдить Мороз ее: «Нельзя быть такой жадной! Ну, зачем тебе столько? Вот тебе два подарочка: тебе и другу твоему Кощеюшке.» Теперь каждый раз в канун Нового года прилетает Яга за подарками. А однажды подарил Дед Мороз сорокам-белобокам на Новый год по бусам, так они такой шум подняли в лесу, кто из них самая красивая, всех медведей в берлогах разбудили. Еле утихомирил их Мороз. 

Но вот часы пробили 12 раз, Дед Мороз хлопнул в ладони и сказал: 

«Раз, два, три! 
Подарки новогодние, 
Елка, покажи!» 

Елочка подняла свои пушистые раскидистые веточки, и все увидели огромный расписной сундук. Чего там только не было! Ну и Дедушка Мороз! Ну и молодец! Поздравляет всех Мороз, подарки раздает, да приговаривает: 

«Друзья! Подарки получайте, 
Никого не обижайте! 
Будьте добрыми всегда, 
Не болейте никогда!» 

У Маши тоже были приготовлены подарки. Подарила она Деду Морозу теплые пуховые рукавицы, которые сама связала, чтоб было ему всегда тепло и уютно, чтоб никогда он не болел и еще много лет радовал всех. Угощала Маша Мороза чаем с земляничным вареньем, своими необыкновенно вкусными пирожками. А Дедушка Мороз улыбался и нахваливал Машу за ее золотые руки, за сердце доброе. 

Сбылась Машина мечта, с тех пор они с Дедушкой всегда вместе. Вместе подарки собирают, вместе письма читают, вместе елки украшают. А злая колдунья навсегда превратилась в груду льда, она никогда уже не сможет омрачить то хорошее, светлое, доброе, что есть на свете. Пусть же у всех сбываются в Новый год самые заветные желания! Помните, если очень чего-то захотеть, все обязательно сбудется. 

И я там был, и хоровод водил, и подарок от Мороза тоже получил!

Сохранены орфография и пунктуация автора.
Румянцева Анна Борисовна (IrinaBessh)
31.01.2013 г. 0 128