Сказка в новогоднюю ночь - Проза

Шоколадная конфетка

Приближался Новый Год. Все радовало глаз: и пушистые елки, покрытые белоснежным снегом, и новогодние украшения, развешанные на ярких уличных фонарях, и радостные улыбки на лицах случайных прохожих. Все ждали Нового Года. Но особенно ждала его маленькая шоколадная конфетка в красивой обёртке, которая лежала на полке в уютном кондитерском магазине вместе с другими конфетами по соседству с вафлями и печеньем, которые всегда задирали нос и считали себя самыми важными и знающими жизнь.

По вечерам, когда магазин закрывался, все начинали болтать без умолку, но самой любимой темой всегда были разговоры о Деде Морозе. Всем конфеткам, в том числе и нашей знакомой, очень хотелось увидеть его хоть краешком глаза, но всезнайки-вафли утверждали:

- Нет никакого Деда Мороза. Даже самые маленькие дети знают, что это все выдумки взрослых.
Конфетки начинали яростно спорить, но переубедить упрямых вафлей они не могли, и постепенно стали с ними даже немного соглашаться. Наша же конфетка в бесполезные споры не вступала, но в глубине своей шоколадной души отчаяно верила, что Дед Мороз существует и в своих шоколадных мыслях мечтала его увидеть.

- Ничего эти фафли не знают, - говорила она себе своим тихим шоколадным голосом. - Он есть. Не может же меня обманывать мое шоколадное сердце?

Время шло, конфеты раскупали на подарки и украшения, и в один прекрасный день пришла очередь и нашей героини. Мягкий голос покупательницы явно обрадовал её, потому что у неё было чуткое шоколадное сердечко. И когда продавщица ловко зачерпнула её с горстью других конфет, а через секунду всё погрузилось в темноту сумки, наша знакомая поняла, что ее приключения начинаются. Все другие конфетки в сумке тоже притихли и никто не проронил ни слова, прислушиваясь к шуму машин, ветра, и шагов. Вскоре сумка открылась, и при виде конфет раздался радостный детский смех.

- Эти конфеты очень красивые, - весело сказала мама. - И мы их повесим на ёлку вместе с игрушками.
- Ой, как здорово, - закричали дети, хлопая в ладоши.

Через некоторое время наша конфетка почувствовала, как ласковые руки мамы привязали к ней ниточку и осторожно повесили ее на вкусно пахнущую ёлку. Маленькая шоколадная душа конфетки замерла от восторга.

Как оказалось, нашу конфетку повесили рядом с огромным ярким шаром, который вблизи казался ей еще больше. Блики от него днем при солнечном свете или вечером при свете ёлочной гирлянды немного слепили шоколадные глазки конфетки, но ночью, когда все спали, всё было прекрасно видно.

- Да я отсюда сразу увижу Деда Мороза, - мечтала она. - Вот я тогда расскажу этим заносчивым фафлям, как они были не правы.

Но в последующие дни нашей знакомой пришлось изрядно поволноваться. Красивые конфеты на ёлке так привлекали к себе детей, что они, не удержавшись, снимали их с ёлочных веток и тут же наслаждались их сладким вкусом.

- А вдруг и меня вот так снимут, и я никогда не увижу Деда Мороза, - горевала конфетка и иногда даже проливала свои шоколадные слёзы.

Но её соседство с огромным шаром служило ей прекрасной защитой. Его яркие бока надёжно прятали нашу знакомую от зоркого детского взгляда.

Дни в волнениях проскочили еще быстрее и, наконец, наступил Новогодний вечер. Все веселились, пели песни, водили хороводы, а наша конфетка, выглядывая из-за своего спасителя, радовалась не менее всех остальных. Вскоре все дети устали, и родители повели их спать, уговаривая, что, когда они утром проснутся, то подарки, принесенные Дедом Морозом, уже будут лежать под ёлкой. При упоминании Деда Мороза, маленькое шоколадное сердце конфетки забилось часто-часто.

Стало очень тихо. Часы на стене мерно отсчитывали время до наступления Нового года. И вдруг конфетке, у который, как мы говорили, было очень чуткое сердце, показалось, что она слышит чьи-то мягкие шаги.

- Это он. Это Дед Мороз, - чуть-было не закричала она во все свое шоколадное горло.

Дверь в комнату, где была елка, медленно отворилась, и на пороге стоял... настоящий Дед Мороз с подарками.

- Ну вот теперь я и утру нос этим фафлям, - воскликнула конфетка и залилась своим счастливым шоколадным смехом.
Долгова Валерия Михайловна (RKH)
05.01.2013 г. 0 203