Сказка в новогоднюю ночь - Проза

Стариковы подарки.

Жила когда-то на свете одна семья: мужик с женой да трое ребятишек. Бедно они жили, редко дети получали обновки, и праздники тоже редко праздновали. Зато жила семья дружно: все помогали друг другу и никто, даже младшая дочка, не отлынивали от работы, поэтому никто в мире больше, чем они, не заслуживал подарков. Да только получали дети подарки очень-очень редко…

И вот приближался канун Нового года. Раньше родители старались купить детям подарки в своем селе, а поэтому ребятишкам они были заранее известны. Но, конечно, дети и им были рады. На этот раз родители решили порадовать детей «чудесными подарками». Целый год копили они деньги, и вот отец отправился за гостинцами в город. А так как жили они от города далеко, то и отец выехал заранее, а ребятишкам сказал, что отправляется на работу.

В те времена поездов да автомобилей не было, поэтому отправился мужик в путь на своей старенькой лошадёнке. Путь был долог. Дорога шла через поля, через лес…

И встретился мужику на пути какой-то старичок. Старик был маленький, как гном. На ногах у него были старые тапочки с загнутыми как у колдунов носиками, одежда была изношена и вся в дырочках, и хотя дырки были маленькими, их было так много, что зашить одежду не было никакой возможности. На голове у него была высокая шляпа, такая, каких уже сто лет никто ни носил, зато вся украшенная блестящими звёздами. Лицо было старое, всё в морщинах, но очень мудрое, а борода такая длинная, что достигала земли. У всех, кто проезжал мимо, старик просил одну монетку, но был таким странным, что пока еще никто не исполнил его просьбы.

Вот остановил старичок нашего мужика и просит: «Дай мне, пожалуйста, одну монетку, хоть хлеба купить: я три дня ничего не ел!» Мужик и сам ничего не ел с самого утра, а дело уже к вечеру приближалось. Вот он старика и пожалел. Хоть у самого у него в кармане монеток раз-два и обчелся, достал он одну и положил в протянутую руку, вздохнул тяжело-тяжело да дальше поехал. А как оглянулся назад. Старичка уж и след простыл, словно и не было.

Приехал отец в город на базар, а там цена на все увеличилась, где тут трем ребятишкам по «чудесному подарку» купить – на один не хватает! Расстроенный уезжал мужик с базара, а в санях у него лежали только три маленьких сверточка.

Вернулся домой отец праздничным вечером, голодный и уставший, сказал жене, что ничего не купил и с грустью показал три маленьких свертка. Но на столе был праздничный ужин, который приготовила жена, а дети были так рады приезду отца, что о подарках никто и не вспомнил, так и остались лежать три маленьких сверточка на окне. Правда, когда все ложились спать, отцу показалось, что в комнате промелькнула фигурка странного старичка, но, наверно, просто показалось!

А на следующее утро, когда отец стал раздавать детям подарки, случилось чудо: попав в руки ребенка, сверток вдруг начинал увеличиваться, менять форму, но самое странное, что внутри оказывалось именно то, о чём малыш больше всего мечтал. Когда все свертки были разобраны, на окне одиноко осталась лежать маленькая монетка…

Я думаю, что это странный волшебный старичок наградил мужика за щедрость и доброе сердце. А вы?
Лесив Мария Валерьевна (LenaL)
06.01.2013 г. 2 212

Комментарии

Ольга Середа
8 марта 2013 г., 14:24
Мария, сказка замечательная! Успехов тебе!
Елена Лесив
8 марта 2013 г., 19:11
Большое спасибо за комментарий. smile