Рассказы

На горе в лесу жили-были папа-сова и мама-сова. Папа по ночам летал на охоту, а мама высиживала яйцо, из которого вот-вот должен был появиться совёнок. Однажды ветер так разбушевался, что сдул сову,  а гнездо ветер понёс куда-то и бросил на песок. Утром совёнок вылупился и увидел семью крокодилов. Он спросил у крокодилы:

- Вы моя мама?

- Может быть, но ты не похож на нас.

- Почему?

- У тебя пёрышки, а у нас нет, у тебя клюв, а у нас пасть.

Мне вот всегда интересно - а как отбирают номинации для соревнований на Олимпиаде? Например, почему соревнуются именно фигуристы, теннисисты, футболисты? Особенно удивляют гонщики. Они в чем пытаются победить друг друга? В скорости? Да рядом с молодой мамочкой, имеющей на руках грудного, а тем более старше, ребенка, вся Формула-1— это просто детский сад, да простят меня почитатели Шумахера и всей гоночной компании. Доказать? Легко. Надо просто проследить, учитывая возрастную категорию малыша, один день молодой мамы, и вы сразу признаете мою правоту.

Эта история произошла в детском отделении больницы.

Две девочки лежали в одной палате. Звали их Маша и Катя. Машу каждый день приходил навещать кто-нибудь из родственников. Ей приносили фрукты, сладости.

Но больше всех с девочкой находилась её терпеливая мама. Маша очень боялась уколов и капельниц. Мама успокаивала дочь. Нежно гладила по голове, читала книжки и рассказывала интересные истории. Но Маша всё – равно капризничала, часто плакала и даже иногда грубила маме. В ответ мама только тихонечко вздыхала.

Сначала я хотела написать про маму, потом про маму-природу, следом про маму-зверя, но остановиться решила на варианте с мамой-деревом. Ведь у всего живого должна быть мама, любящая и заботящаяся… Но каждая мама-дерево начинается с семечка или с черенка. Моя героиня пришла в этот мир в маленькой частички вековой ветлы, дерева родственника ивы. Её имя Дола. Малютки повезло с домом. Здесь очень красиво. Рядом журчит маленькая чистая речушка. Поле, такое зелёное, что маленькие пятна пёстрых полевых цветов были практически незаметны.

Вечер. За горизонт опускается солнце, отбрасывая свои лучи на усыпанную листьями землю. Перед окном стоит девушка в раздумьях. Сегодня особенный день — её день рождения. Ей исполнилось двадцать три года. Она ждёт мужа с работы. Он, наверно, принесёт ей прекрасный подарок,  но она по-прежнему грустна. Друзья уже с самого утра завалили её поздравлениями по телефону,  а в квартире стоят принесённые близкими людьми цветы и подарки. Она ждёт и думает...

Как-то раз моряки на корабле, движущемся на Север, увидели в океане большой айсберг, в котором разглядели динозаврика с мамой. Моряки привезли на сушу льдину, учёные растопили её и разбудили динозавров, назвав их длинношейи.

- Мама, мам, ты где? Я знаю, ты где-то рядом. Я найду тебя! - маленький Витя играл со своей мамой в прятки на улице. Стояла морозная зима. Шестилетний мальчик, съежившись от холода, смотрел за каждый кустик, за каждое дерево.

- Ежик, я здесь, - раздался из-за большого сугроба ласковый голос мамы.

Так Витю звали за его волосики кедрового цвета, которые, как только начали бурно расти, так и потянулись вверх. Согласитесь же - настоящий ежик!

Илья Лосев 27.11.2015 г.

Каждый год в нашей стране празднуют День матери. Дети готовят мамам концерты, сочиняют им стихи. Наш класс тоже стал готовиться к  этому празднику и  я почувствовала боль. Боль пронизывающую, душевную. Вы спросите: «Почему?». Потому что мне некого поздравить…

Ночь. Снег сыпет огромными лохматыми хлопьями, которые своим блеском слепят глаза. Раздался плач новорожденного ребенка. О, да! Эта женщина, не евшая уже как три дня, недошедшая до своего скромного, на половину разбитого фашистским танком жилища, родила совсем крохотную с широко распахнутыми глазами девочку, прямо под забором своих соседей.

Страницы