Стихотворения

Вы здесь

Стихотворение "Мать-и-мачеха" (письмо мачехе)

Ты со мной - я смелей и успешней.
Без тебя – ночи смяты тоской.
Я в тебе прорастаю - безгрешной,
Без тебя - сущий дьявол ночной.

То твоя, то бываю – чужая,
То назойлива, то холодна…
Но, прижавшись к тебе, засыпаю.
Не пойму: я твоя иль своя?

Я люблю тебя в снах и отъездах,
А при встрече с досадой ворчу,
Что хочу к себе больше доверья
И свободы побольше хочу.

Рада слушать тебя бесконечно
И – не слышать упрёка меж строк,
И не быть для тебя бессердечной,
Выполнять всё, что скажешь ты, в срок.

Нет роднее тебя и дороже.
Что в нас кровь? – это просто вода.
А едины в нас общие боли,
Чувства, мысли и наша судьба.

Я люблю твоих глаз нежных зори
И усталый наклон головы,
Вопросительный знак у надбровья
И пожатье согласной руки.

Не солгу, не предам. Не посмею
Жизнь твою растерзать в дерзком зле.
Знай, я лучше умру, но сумею
Уничтожить пороки в себе.

И когда мы пойдём по дороге,
Люди спросят тебя: “Это дочь?
Как похожи…”. Пусть даже немного,
Это счастье. И страхи все – прочь!

Да, я дочь твоя, знай же родная,
Что других не смогу я назвать
Словом “мама”. Люблю, обнимаю.
И не мачеха ты мне, а Мать!

Курбанова Мадинабону Фарходовна (Людмила Мельникова)
14.11.2014 г. 19 1787
Комментарии
30 ноября 2014 г., 10:21

Стихотворение великолепное,вдохновляющие.Я не солгу,если скажу,что оно меня тронуло. Стихотворение легкое как дуновение ветерка и очень мелодичное. От него веет теплом и любовью. Может,оно и не будет близко всем,но точно то,что каждый проникнется им, потому что оно волнует сердце.

29 ноября 2014 г., 14:04

Спокойное такое стихотворение. И доброе, написано по-доброму. Прямо в дрожь бросает, как прочувствовано! Так глубоко и со смыслом… Это стихотворение вроде бы простое, но заставляет невольно задумываться… Успехов Вам автор!!!

29 ноября 2014 г., 12:45

Сумасшедшие ощущения: выплёскивается гамма всевозможных чувств. И радуешься за автора, и сопереживаешь ему- ведь пройти такие испытания под силу лишь мужественному человеку.
Написано тонко, пластично. Счастья тебе, девочка, на долгом жизненном пути!

29 ноября 2014 г., 11:33

Написано настолько выразительно, моментально в воображении рисуются и люди,и события. Умелое владение силой слова и-самое главное умение перенести на бумагу всю силу чувств-это свойство таланта.

27 ноября 2014 г., 15:21

Восторг неописуемый ! Если это написано и взаправду самой девочкой , то ее будущее успешно. Как она смело прошлась по такой теме- поражаюсь и преклоняюсь . Высший класс !

27 ноября 2014 г., 07:04

Без излишнего пафоса и избитых клише сказано об очень важных вещах на острие эмоций.
Производит сильное впечатление, это правда. Хотелось бы почитать другие произведения этого автора. Думаю, что не разочаровался бы.

26 ноября 2014 г., 17:19

Не побоюсь сказать, что давно не читал такую исповедь сердца.Как будто реально прошёл по краешку чужой судьбы. нет слов, чтобы описать всё, что чувствую.Да и нужны ли здесь слова, когда обжигает и теснит грудь?

26 ноября 2014 г., 13:20

Полное раскрытие темы, прекрасное владение русским языком. Это тот случай, когда забываешь о детальном анализе текста, погружаясь в атмосферу праздника, где царствует талант. Браво!

25 ноября 2014 г., 19:02

Замечательное произведение, восхитительные слова. Очень трепетно, во время чтения побежали мурашки. Огромное спасибо автору за такое стихотворение.

25 ноября 2014 г., 18:51

Боже мой, сколько мудрости у этой девочки! Да, есть такой цветок,у которого (мать-и-мачеха) поверхность листа тёплая и светлая, а нижняя часть-тёмная и холодная. Но это один лист и он совмещает несовместимое. И у меня рождается ощущение одновременного слияния тёплого и холодного, а получается-жизнь! Чувствуется её пульс в этом стихотворении.

25 ноября 2014 г., 17:57

Глубокое по содержанию и очень достойное и грамотное по форме изложение своего отношения к проблеме. Умение своё личное преобразовать в общечеловеческое дорогого стоит. Тронуло самые сокровенные струны сердца, всколыхнуло эмоции. Спасибо.

25 ноября 2014 г., 16:20

Да не часто мачехи или приемные матери могут быть удостоены таких пронзительных слов и такого почитания.
Сколько душевной работы проделывает лирическая героиня во имя благополучия семьи и счастья близких людей!
Над отношениями тоже нужно потрудиться, причем, не ломая себя и не истязая других. Стихотворение выше похвал.

24 ноября 2014 г., 18:57

Сколько же душевной енергии необходимо, чтобы так написать!
Какая палитра чувств:
от неуверенности до ожесточённости, от сомнения к великодушию и пониманию ценности другого человека. Захватывает и будоражит, заставляет пройти по касательной к этой непростой ситуации. Непередаваемые ощущения.

19 ноября 2014 г., 22:49

Здорово!!

19 ноября 2014 г., 21:50

Всегда восхищалась людьми. имеющими такой талант.Очень красивое и трогательное стихотворение.Спасибо автору.

19 ноября 2014 г., 19:02

Стихотворение просто шедевр, складывается впечатление, что за каждым предложением, за каждым словом стоят осмысленные, пережитые и тонко подмеченные автором размышления, переживания... Ни одного слово лишнего, очень красиво изложено. Редко встретишь сегодня человека, который красиво излагает то, что он хочет донести до читателя вместе с тонким психологическим чутьём. Такие люди ценились во все времена, во всех странах и становились известными. Автору искренне желаю успехов в творчестве и прошу продолжать творческую деятельность!

19 ноября 2014 г., 18:40

Стихотворение написано так, словно автор сам переживал подобные чувства. Очень чистые, нужные строки. Эти строки о большой любви ребёнка к мачехе. Стоит обратить внимание на то, как написано стихотворение. Как необычно и интересно вкладывается красота слова и смысл в каждую строчку. Очень приятно, что и в наше время находятся люди, которым не всё равно на некоторые проблемы общества, и которые так красиво и захватывающе излагают их в словах. Успехов вам и вдохновения, автор.

19 ноября 2014 г., 14:32

Очень жизненная ситуация. немногие, к счастью, столкнулись с ней в жизни. но я знакома с такой семьёй, где мачеха стала любимым и самым важным человеком в жизни двух сестёр.
Произведение цельное, читается взахлёб, невозможно оторваться от него, перечитываешь и перечитываешь, сопереживаешь тому чувству любви, которое испытывает падчерица.

15 ноября 2014 г., 18:56

Очень искренние и проникновенные строки.