Школьные годы чудесные

Рассказ "Про меня и про Ленку"

Спина касается мягкого матраса и меня накрывает волна удовольствия. Сладкая лень и желание провести вечность в кровати растекаются по всему телу, от сердца до подушечек пальцев. Нежные чувства прерывает колющая боль. Я сажусь на край дивана и смотрю на внутреннюю сторону бедра - это щиплет красная стёртая кожа. Аккуратно провожу пальцем, боль становится сильнее.

- Мам, можно купить шорты под юбку? – мама, отрываясь от сериала, смотрит на меня пару минут и отвечает:

- Начни уже худеть! - Подумав ещё пару минут, добавляет,  - и не гуляй весь день.

«Но я сделала уроки!» - мысленно возражаю матери. Тяжело вздыхаю, мама права, и решаюсь встать на весы. Стрелка мечется в районе семидесяти килограмм. С надеждой закрываю глаза и осмеливаюсь открыть через пару минут. Семьдесят три килограмма пятьсот грамм! От досады бью стену кулаком и тихо ругаюсь.

Вибрация в кармане отвлекает от тяжелых мыслей, сажусь на край кровати, включаю телефон. Подруги скинули фотографии с прошлой прогулки. Приближаю каждый снимок, рассматриваю: худые, красивые подруги. У них видны ключицы, тоненькие ножки, лица без вторых подбородков. Обо мне так не скажешь.

Солнце клонится к закату, лучи проникают в мою комнату, падают на экран телефона. Сначала меня это бесит, но потом я смиряюсь, подхожу к окну и вдыхаю тёплый осенний воздух. В этом году тёплая осень. Начало октября, а на улице всё ещё тепло в юбке. Закат завораживает, мне хочется посмотреть на него. Накидываю джинсовую куртку, беру рюкзак, включаю музыку в наушниках, и со словами: «Мам, я в магазин» бегу на улицу.

В магазине глаза разбегаются: шоколадки, чипсы, газировка, сырки и мороженое. Но нет! Уверенным шагом направляюсь к овощам и фруктам. Денег хватает на два наливных, красных яблока, кладу их в тканевый пакет, выхожу из магазина и натыкаюсь на знакомую девочку. Ленка смотрит в телефон и роется в сумке. Господи! Как же я рада её видеть! Выглядит Лена довольно странная: волосы непонятного оттенка, пальто раза в два больше чем она сама. Но у нее есть неоспоримое преимущество: она единственная, кому начихать на мою фигуру.

- Хей! Лена, привет! – я уверенно шагаю к ней. Подружка что-то испуганно прячет в сумку и улыбается мне.

- Привет, дорогуша. – Мы крепко обнимаемся.

- Будешь яблоко?

- Конечно! – Дрожащими, худыми руками она берёт яблоко и немного откусывает. – Вкусное.

Я надкусываю второе яблоко и киваю головой, в знак согласия. Молча жуем ещё с минуту. Мы знакомы сто лет, но, неожиданно, я понимаю, что сказать нечего, становится неловко. Лена тоже это почувствовала и, видимо,  решила разрядить ситуацию.

- Хочешь анекдот? – Я кивнула. - Собачья упряжка едет гораздо быстрее, если подгоняя, прикрикивать по-корейски.

Я хихикаю над глупой шуткой и, мне кажется, догадываюсь от чего нам неловко. Мы давно не виделись, хотя крепко дружили с малых лет, все-все рассказывали друг другу. А потом сильно переживали, когда стали учится в разных школах, клялись в вечной дружбе, но вот встретились, а сказать нечего. Я вижу, что Лена напряжена, ее что-то мучает, но она пытается шутить. Мы опять долго молчим. Лена натягивает рукава сильнее, и прячет их в карманы. Что-то меня насторожило в этом движении.

- Покажи руки! – сказала я приказным тоном.

- Нет! – дернулась Ленка.

Я не слушаю подругу, потому что прекрасно знаю, что она не будет сопротивляться, и резко хватаю её руки. Ленка быстро сдается. Задираю рукава, на левой руке красные линии, как царапины, красуются от запястья до локтя. Глаза подружки наполняются слезами. Боже! Я слышала об этом: некоторые подростки, когда у них скверно на душе, наносят себе физические увечья.

- Мне пора. – Голос Лены дрожит, она одергивает рукава и уходит.

Я провожаю подружку глазами и замечаю как она, дойдя до перекрёстка, достаёт зажигалку. Молниеносная вспышка в ладошках и сигарета задымилась. Ленка начала курить! А мне не сказала. Раньше мы бы попробовали вместе, потом долго плевались. А теперь она курит в одиночку и, по всей видимости, сильно переживает. Отчаянно захотелось помочь. Ведь это моя Ленка, мы с ней дружили с детского сада, учились в начальной школе, а потом ее родители смени квартиру, и она перешла в другую школу. Это же мой Ленусик, мой верный друг, она ни разу, ни в чем меня не подвела! 

Я и раньше знала, что проблем у нее хватает. Ее родителей часто не бывает дома, Ленку никто не контролирует, она позволяет себе лениться,  собственноручно закапывает свои таланты. Вывод прост: Ленку надо спасать.

С этими мыслями направилась в парк. Листья шуршали под ногами, последние, до безумия красивые лучи солнца, заливали улицу, здания, машины. Быстрым движением я включила телефон и сделала несколько снимков. Вышло не очень. Это было печально, но, когда я мысленно вернулась к Ленке, то все прошло.  Присела на лавочку, запрокинула голову и долго-долго смотрела, как проплывают облака в ярко-голубом небе. Такое редко встретишь осенью. Мне очень нравится смотреть в небо и слушать веселую музыку. Это напоминает мне о том, что светлое будущее может быть… не у каждого.

На следующий день после уроков я ускорилась, бежала почти всю дорогу, и встретила-таки  подругу у школы.

– Лена! – закричала я издали, чтобы не упустить ее.

Она подпрыгнула на месте, видимо, не ожидала меня увидеть. Я перешла на быстрый шаг, едва переводя дыхание, схватила подружку и обняла ее.

– Что ты здесь делаешь?! – Ленка отстранилась от меня.

– Решила прогуляться и зашла за тобой.

Подружка кинула на меня недовольный взгляд, вздохнула, но отказываться не стала.

– Как учеба? – начала я, чтобы что-нибудь сказать.

– Спасибо, мам. Может дневник показать? – съехидничала Ленка.

Я кивнула в ответ. С недовольным лицом она достала дневник и подала мне. Открыла наугад, в глаза бросился красный цвет, в дневнике преобладали неуды и только «пять» по литературе.

– Пошли ко мне, – неожиданно предложила Лена.

По дороге мы молчали, каждый думал о своем. Дома у Лены было не уютно, пустовато, но чисто. Подруга жестом пригласила меня на кухню, и мы сели пить чай. Разговор не клеился, спрашивать про родителей я не стала, и снова решила поговорить об учебе.

– Что тебе задали?

– Да так, пару заданий по алгебре.

Очень скоро мы выяснили, что нам задали одно и тоже. Глядя на настроение Ленки, я понимала, что, если ей не предложить сделать домашку сейчас, то потом она не сделает. Ленка умная, она всегда меня поражала своими суждениями, но даже я, не самая успешная ученица, заметила, что у нее есть пробелы в знаниях. Зная ее способности, расстраиваться не стала, - она быстро нагонит. В тот раз мы здорово позанимались. Что-то спрашивала я, Ленка зверь по литературе, что-то - она. Учиться вместе оказалось очень здорово, даже когда задания не совпадали, мы решали оба варианта - занимались «про запас».

Я так измучилась каждый день бегать до Ленкиной школы, что кое-как уговорила ее, хотя бы иногда, приходить к нам в гости. Мама встретила Ленку как родную, мы вместе обедали, слушали музыку, смотрели фильмы и снова занимались. Ленка наконец-то призналась, что хочет стать врачом, чтобы… вылечить родителей. Она не говорила, но я догадывалась, что они пьют.

За делами незаметно пролетело время. Мы вместе делали домашнюю работу, вместе гуляли и мечтали. Ленка пришла в себя. Она снова стала моей самой лучшей подружкой и классной девчонкой. Мы не обсуждали это, но порезы на ее руке зажили и новых не появлялось.

Я перебирала книжки и тетрадки на рабочем столе, скоро каникулы. На душе у меня было очень хорошо, я, совсем немного конечно, но гордилась собой. Вслух я этого никогда бы не сказала, но про себя понимала, что помогла подружке справиться с проблемами. В нижнем ящике стола на глаза попались напольные весы. Я не брала их в руки с тех пор, как запрятала подальше, чтобы не травить душу. Стерла пыль, поставила на пол и решительно встала. Выждала пару секунд, посмотрела вниз. Стрелка замерла на цифре 55. Боже! Я похудела! Надо Ленке рассказать! Леночка, моя дорогая, сколько раз я вырывала у нее из рук сигареты, а она в отместку – отнимала булки, которые я постоянно жевала. Выходит, что она мне помогла. Точнее… мы обе помогли друг другу, а я-то, дурочка, еще гордилась.

Бобина Анна (a21vu_10014)
07.10.2020 г. 0 11