Школьные годы чудесные

Вы здесь

Рассказ "Школьная дружба для меня…"

«Дружба - самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага» Аристотель

Друг, в моем понимании - человек, с которым у вас общие взгляды и сферы интересов. С ним приятно проводить время. Вы можете разговаривать часами, и не будете чувствовать дискомфорт, сохраняя молчание. Вместе вы будете смеяться, плакать, дружить, ссориться или влюбляться, выручать друг друга, если кто-то из вас  окажется в беде. Никогда не знаешь, где встретишь своего будущего друга, настоящего и верного, у себя во дворе или в другой стране, на вечеринке или в больнице.

Есть и такая категория людей, как «школьные друзья».  Думаю, на эту тему легче рассуждать, когда класс, в котором ты учишься, действительно дружный. Где каждый друг за друга стоит горой, когда каждый является кусочком пазла, который складывается в прекрасную картину. Я не могу сказать такого про свой класс.

В школе ты проводишь огромное количество времени с одними и теми же людьми. Естественно, с ними нужно найти общий язык. Иначе следующие девять-одиннадцать лет придется нелегко. Ведь вы будете вместе участвовать в мероприятиях, посещать дополнительные занятия, писать контрольные работы. Когда школа останется позади, ты переключишься на абсолютно новый коллектив, где так же будешь  искать людей близких по духу. Школьные друзья останутся на «другом берегу».

Существует огромное количество примеров, когда школьная дружба продолжается  и после школы.  Некоторое время назад я прочитала о мужчинах, которые дружат со школьной скамьи. В две тысячи восемнадцатом году на пороге родной школы верные товарищи отмечали восьмидесятилетие своей дружбы, которая началась в далеком тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Они пронесли ее через суровые годы Великой Отечественной войны, тяжелые годы восстановления разрухи, поднятие целины, годы застоя и перестройки и многое другое – это является поистине невероятной дружбой, дружбой с большой буквы, пронесенной через горе и радости. Дружба проходит тонкой нитью через всю их жизнь. Но такая дружба – большая редкость.

Чаще всего школьная дружба заканчивается там, где начинается взрослая жизнь. Но сколько ей существовать решают люди. Дружба может продлиться и после школы, если твой друг близок и дорог тебе, когда вы искренни. Искренность и доверие в отношениях очень важны, и они всегда чувствуются.

В заключение скажу, что я не верю в школьную дружбу. Хотя Иоганн Фридрих Шиллер говорил, что дружба не такой жалкий огонек, чтобы потухнуть в разлуке.

Зайцева Екатерина (Калашникова Лариса Викторовна)
07.10.2020 г. 0 12