Школьные годы чудесные

Вы здесь

Рассказ "Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади"

«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади». Дж.Герберт

Для каждого из нас школа является вторым домом. Она входит в нашу жизнь еще в детстве – с первой буквой, с первой цифрой.  Мы знаем -  какими мы будем в школьные годы, такими и станем во взрослой жизни. И, конечно, нам небезразлично какой же она будет «школа будущего», ведь в ней будут учиться наши дети.

Школа сильно изменится и точно будет не такая, как сейчас. Прежде всего появится не одно, а несколько зданий, разделенных по специализации: гуманитарное, математическое, эстетическое, естественно – научное, спортивно – оздоровительное направления. Любой ученик сможет выбрать направление, по которому сможет учиться. А чтобы сделать правильный выбор, необходимо пройти соответствующее тестирование при поступлении в первый класс. Большое внимание будет уделено организации учебного процесса. Душные современные классы  превратятся в уютные мини – лаборатории, оборудованные специальной техникой. Наконец, появятся игровые и комнаты отдыха. Расписание будет интерактивным. Ученик сможет его составить, исходя из списка обязательных предметов, дополнительных предметов по выбору и количества часов. Дети перестанут носить в школу тяжелые портфели. Они станут легче – ведь современные бумажные учебники  заменят электронные. У учащихся появится персональный планшетный компьютер, а значит доступ к дополнительным материалам. На уроках все больше станут использовать современные нанотехнологии и видеоматериалы, мультимедийные презентации, которые позволят легче понимать новый материал. Прочно войдут в жизнь новые способы подачи информации. Проведение самостоятельных, тестовых, контрольных работ будет проходить в электронном виде. Это поможет разгрузить учителя  и исключить ошибки при проверке и выставлении оценок за работу. Педагог, наконец, начнет творить, уделять больше времени способным и одаренным детям, а не подтягивать постоянно отстающих детей.

Физкультура займет одно из важных мест в жизни школьников. Ведь спорт – одна из главных составляющих здорового будущего. В школе появится тренажерный зал, бассейн, каток, теннисный корт, баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки. Ребята смогут попробовать свои силы в любом виде спорта.

Иностранные языки станут преподавать носители языка. Практические навыки можно будет отработать во время стажировки в стране изучаемого языка.

Уйдут в прошлое тетради – все будет храниться на электронном носителе. Ученики станут писать на электронных полях, встроенных в удобные столы, которые заменят современные парты. Вместо нынешней классной доски появится интерактивная.

Отличительная особенность школы будущего – высококвалифицированные учителя и ответственные ученики. Ведь мы всегда должны помнить, что нет плохих учителей и учеников. Есть неудачная ситуация для их развития. Нужно сделать все, для того чтобы ребенок научился учиться, а учитель – преподавать. Ведя ученик – это «не сосуд, который нужно набить, а фитиль, который необходимо зажечь».

Шукурова Ксения (a21vu_9978)
05.10.2020 г. 0 3