«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади». Дж.Герберт
Для каждого из нас школа является вторым домом. Она входит в нашу жизнь еще в детстве – с первой буквой, с первой цифрой. Мы знаем - какими мы будем в школьные годы, такими и станем во взрослой жизни. И, конечно, нам небезразлично какой же она будет «школа будущего», ведь в ней будут учиться наши дети.
Школа сильно изменится и точно будет не такая, как сейчас. Прежде всего появится не одно, а несколько зданий, разделенных по специализации: гуманитарное, математическое, эстетическое, естественно – научное, спортивно – оздоровительное направления. Любой ученик сможет выбрать направление, по которому сможет учиться. А чтобы сделать правильный выбор, необходимо пройти соответствующее тестирование при поступлении в первый класс. Большое внимание будет уделено организации учебного процесса. Душные современные классы превратятся в уютные мини – лаборатории, оборудованные специальной техникой. Наконец, появятся игровые и комнаты отдыха. Расписание будет интерактивным. Ученик сможет его составить, исходя из списка обязательных предметов, дополнительных предметов по выбору и количества часов. Дети перестанут носить в школу тяжелые портфели. Они станут легче – ведь современные бумажные учебники заменят электронные. У учащихся появится персональный планшетный компьютер, а значит доступ к дополнительным материалам. На уроках все больше станут использовать современные нанотехнологии и видеоматериалы, мультимедийные презентации, которые позволят легче понимать новый материал. Прочно войдут в жизнь новые способы подачи информации. Проведение самостоятельных, тестовых, контрольных работ будет проходить в электронном виде. Это поможет разгрузить учителя и исключить ошибки при проверке и выставлении оценок за работу. Педагог, наконец, начнет творить, уделять больше времени способным и одаренным детям, а не подтягивать постоянно отстающих детей.
Физкультура займет одно из важных мест в жизни школьников. Ведь спорт – одна из главных составляющих здорового будущего. В школе появится тренажерный зал, бассейн, каток, теннисный корт, баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки. Ребята смогут попробовать свои силы в любом виде спорта.
Иностранные языки станут преподавать носители языка. Практические навыки можно будет отработать во время стажировки в стране изучаемого языка.
Уйдут в прошлое тетради – все будет храниться на электронном носителе. Ученики станут писать на электронных полях, встроенных в удобные столы, которые заменят современные парты. Вместо нынешней классной доски появится интерактивная.
Отличительная особенность школы будущего – высококвалифицированные учителя и ответственные ученики. Ведь мы всегда должны помнить, что нет плохих учителей и учеников. Есть неудачная ситуация для их развития. Нужно сделать все, для того чтобы ребенок научился учиться, а учитель – преподавать. Ведя ученик – это «не сосуд, который нужно набить, а фитиль, который необходимо зажечь».
