Школьные годы чудесные

Рассказ "Учитель в моей жизни"

Тонким искусством воспитания, таким же изысканным, как нить в руках портного, обладает далеко не каждый человек. Чтобы делиться своим опытом и знаниями с другими, необходимо титаническое терпение и настоящая любовь к своему делу. Учитель для меня - истинное олицетворение благородства, ветвящегося с храбростью и справедливостью. Словно художник кистью, он яркими красками украшает моменты беззаботного детства. С древних времён по настоящее время глаза педагога - его зеркало души - будут искриться желанием открывать новые миры. Уверена, что и в будущем учителя будут передавать знания, совершенствуя их с течением времени.

Будущее ассоциируется у нас с летающими автомобилями, регулярными рейсами на Луну и преподавателями-роботами, но я убеждена, что ни одно даже самое умное и правдоподобное изобретение не заменит глубокой учительской души. Самым ярким примером нерушимого педагогического таланта я вижу своего первого классного руководителя.

Стоя в школе на лестничном пролёте, я, будущая любознательная первоклашка, рассматривала фотографии на стенах. Неожиданно мимо прошла красивая женщина. Она посмотрела на меня своими бархатными карими глазами и слегка улыбнулась, после чего мгновенно скрылась за поворотом, оставляя за собой шлейф некой загадочности. Вам ведь знакома Снежная Королева, правда? В тот момент мне показалось, что я действительно перенеслась в сказку Андерсена, не иначе. Дома, перечитывая любимое произведение, я вновь и вновь представляла образ той женщины. На следующее утро твёрдо решила просить маму познакомить меня с ней. Первого сентября, переступив школьный порог, я увидела свою Снежную Королеву. Теперь она была не только сказочным образом, но и моим новым классным руководителем.

Михайлова Наталья Гаязовна – так зовут моего первого учителя и вторую маму. Кроме характера истинной правительницы, она обладает невероятной добротой и пониманием. Умеет находить незримый потенциал в каждом ученике и может дать урок пения и танцев абсолютно каждому. Именно она привила мне любовь к гуманитарным наукам и научила верить в себя и собственные силы. Я никогда не слышала в адрес Натальи Гаязовны недоброго слова ни от учеников, ни от других учителей, она превосходила всех своим талантом. Сидя за партой в ожидании задания у доски, я, как маленькая Герда, перебирала самые страшные мысли в голове. В отличие от задумки Андерсена, наша Снежная Королева могла похвалить и подсказать даже при наличии ошибки. Её боялись, но любили. С ней были не согласны, но уважали и принимали её мнение, несмотря ни на что.

Атмосфера классного кабинета всегда напоминала мне дворец. Место Натальи Гаязовны было таким же недосягаемым, как королевский трон. Задания на закрытой доске привлекали к себе столько же внимания, сколько привлекает бальный зал перед началом очередной церемонии. Залогом хорошего настроения Королевы всегда был лучик утреннего солнца, прокрадывающегося в кабинет, ведь под его свет было особенно приятно делать зарядку, слушать материал и вести разговоры о будущем. Учитель всегда повторяла нам фразу, которая запомнилась верным жизненным правилом: «Всё, что бы вы ни делали – делаете для себя. Наслаждайтесь моментом и не спешите взрослеть, в детстве интереснее»

Смотря на Снежную Королеву в первый раз можно подумать о чертах, родственных великолепию и хладнокровности. Да, её класс всегда опережал других, мы были на голову выше из-за развитой дисциплины и умения работать через силу, но я чаще видела сильную любовь. Любовь к своей семье, профессии и ученикам, проявляющуюся непосредственно в мелочах. Например, на уроках технологии она всегда занималась вместе с нами, детально рассказывая о сборе очередного бумажного медвежонка. Наталья Гаязовна сумела сохранить яркий период начальной школы в памяти не только учеников, но и родителей. Чтобы пересчитать все праздники и мероприятия, проводимые в классе, не хватит пальцев обеих рук.

Если бы сейчас в моих руках оказался цветик-семицветик, я наверняка загадала бы желание о путешествии во времени. Хочется перенестись в день выпускного из четвертого класса, чтобы вновь повторить слова благодарности моей Снежной Королеве. За любовь и вовремя сказанные фразы. За строгость и интересные уроки. За требовательность и творчество. За первую ступеньку на пути к взрослой осознанной жизни. «В каждом наброске, в каждом черновике, учитель продолжается в своём ученике», - так однажды написал Василий Вакуленко, солист группы «Баста» и просто хороший человек. Эта фраза отозвалась в сердце по-особенному, потому что я благодарна судьбе за то, что могу быть продолжением именно таких людей. Такими, как Наталья Гаязовна, я вижу учителей будущего, ведь ни один робот не сможет подарить ребёнку настоящую сказку детства.

Пухорева Полина (a21vu_9893)
02.10.2020 г. 0 7