Школьные годы чудесные

Эссе "Бессоново приехало!"

 ⁃ Ура!!! Метель!!! Бессоново не приедет!!! - раздаются радостные голоса в доме шахмат. Мы обметаем друг друга полынным веником. Расстегиваем друг другу куртки, помогаем переобуться. 

Сени дома шахмат. Там довольно просторно, прохладно. Ветра уже нет. Закутанные, мы начинаем отогреваться. Открываем невероятно тяжелую дверь. Входим в гардероб. 

 ⁃ Ну, вот!!! Приехали!.. Опять призовых мест не оставят!.. 

Что за «Бессоново!..» которого все так боятся? - Это мы! Мы, живущие у леса. Наши одноклассники, которым идти или два шага, или 2-4 километра через овраги. Мы, туристы районной команды. Мы - олимпиадники. Мы - шахматисты и шашисты. Мы, чьи друзья живут по всему Татарстану. 

Бывало и сложно, и страшно. «Всяко бывало!» - подумаешь иногда. А теперь? Теперь родная школа воспринимается как крепость, которая усложняя условия жизни и в то же время разнообразя её, наращивала на нас панцирь для защиты от большого взрослого внешнего мира. 

Закутаешь панцирь пледом, нальёшь чашку горячего чая с травами, и захлестнёт ностальгия!.. И словно снова все мы здесь: это наша учеба, наша игра, наша битва. Вздрогнешь, очнёшься: половины из «тех» уже нет, про друзей-туристов из детства давно не слышно, а вокруг - суровый недоповзрослевший мир. 

Неткасова Ирина (a21vu_9874)
02.10.2020 г. 0 2