Пишу не просто о любви

Рассказ "Любовь и голуби"

Большинство сказок и историй начинаются так «Жили-были…» или так «В некотором царстве, в некотором государстве…», но моя история начинается так:

«На нашей необъятной, многоликой, многонациональной планете живут люди, которые ищут свою вторую половину и посвящают этому большую часть своей жизни, а некоторые даже всю жизнь. Кто-то скажет – это инстинкт, но если взглянуть на это по-другому, посмотреть со стороны, то это похоже на чудо. Мне удалось увидеть его вживую, и я хочу, рассказать, как это было удивительно».

Был четверг. Я шла за мороженым. Я подходила к магазину, когда заметила что при входе, прямо у дверей, переминаясь на тонких лапках «пасутся» с десяток голубей. Прекрасные, чистые птицы. Они были совершенно разные. Разные не только по цвету, просто разные и всё. Я тут же передумала входить в магазин, опасаясь спугнуть пернатых, и стремглав бросилась к ближайшему ларьку, добыть немного семечек или попкорна. План мой удался, голуби, привыкшие к вниманию и доброте прохожих, оставались на месте, а я, спешно раскрывая пакет с сырыми семечками, пыталась приблизиться к ним.

Сначала я бросала семечки горстями, но потом подумала, что так они быстро кончатся, поэтому стала экономить, в надежде на то, что голуби подлетят близко, и я смогу разглядеть пух на их груди. Птицы поддавались неохотно. Инстинкт жизнесохранения был выше банального голода, который знаком всем животным без исключения.

Они подлетали по очереди, потом вместе. Клевали, издавали странные, но приятные звуки. Ворковали, как мне объяснила мама еще в детстве. «А люди могут ворковать?» - спрашивала я маму. Ответа я уже не помню, но догадываюсь, что могут.

Так, в размышлениях о детстве, маме и голубях прошёл час. Семечки давно кончились, и я любовалась на голубей просто так, без всяких там желаний типа «поймать и потискать».

Мои мысли прервала музыка. Она была не громкой, едва уловимой, и доносилась откуда-то издалека. Стало интересно. Я пошла на звук. И вдруг, о чудо, в нашей заснеженной долине смерти (один из вольных переводов района в котором мы живём) появляются десятки воздушных шаров. Феерия красок на фоне серого снега. Можете представить, какой шок я испытала? Что? Зачем? Откуда?

Уверенной походкой я направилась к шарам. Чудеса на этом не закончились. Сразу за воздушным волшебством моему взору предстали мужчины и женщины, точнее пары: высокие, низкие, молодые и совсем юные, в белых и цветных свадебных платьях, в костюмах и фраках. Чтобы понять моё состояние, надо знать наш город. У нас 9 месяцев зима! Какие уж тут шарики и парады невест!?. Я потерла глаза, но ничего не исчезло. Картинка была прекрасна и она двигалась. И по мере приближения этой необыкновенной группы, среди фейерверка света и цвета я смогла разглядеть более тонкие детали. Именно тогда я увидела их – не молодую пару, лет 80. В его руке – её рука. Мягкий взгляд. Теплая улыбка. Я вспомнила про голубей. Наверное, эти люди знают, что значит ворковать, - подумалось мне.

Я не могла оторвать взгляд от этой пары. Стараясь не быть в зоне их внимания, я двинулась за ними, и мы пришли к голубям, моим голубям, тем, которых я так рьяно хотела накормить, и поймать и прикоснуться. Хотела прикоснуться к голубям, а прикоснулась к настоящей любви, пусть и к чужой.

Когда я слышу, что любви нет, я вспоминаю эту пару, мою с ними встречу, голубей и улыбаюсь, я-то знаю, что любовь есть, и она будет жить вечно.
Горохова Валерия Витальевна (toma36)
15.10.2012 г. 1 597
Комментарии
23 мая 2013 г., 04:04
Сказка понравилась, Василиса добрая девочка. Желаю ей творческих успехов!