Эссе

Эссе "Помнить прошлое, создавать настоящее и заботиться о будущем"

Олимпийский парк… Великолепное шоу фонтанов! Разноцветные струи поднимаются вверх, падают, обдавая лёгким веером брызг, снова стремятся в вышину, сходятся, расходятся, и всё это под прекрасную музыку. Незабываемое зрелище!

А неизгладимое впечатление от Розы Пик! Что может сравниться с красотой могучих горных хребтов и необозримого небесного простора! Кто видел, не может не восхищаться!

И вы, ребята, сейчас в Сочи. Я думаю, никого не оставляет равнодушным  эта красота!  Вы  приехали  в Образовательный центр «Сириус» со всех уголков страны, чтобы узнать много нового, получить практические навыки, пообщаться с интересными людьми. Море, горы, яркие впечатления…  Но, надеюсь, как и я, вы не забыли те места, где родились и где проходит ваше детство. Пусть там  нет гор и моря, да и фонтанов, может быть, немного, но от этого малая родина не стала менее любимой и значимой для вас.

А мой город Сызрань раскинулся на берегу красавицы Волги. Трудно передать словами те чувства, которые охватывают, когда смотришь на исторический центр города с противоположного берега. В тихих водах отражается ясное голубое небо, золотом отливают купола Казанского собора, гордо белеет старинная Спасская башня Кремля, единственного в Самарской области. А вечером город сияет огнями, которые отражаются в спокойной волжской воде.

Сызрани уже 334 года. Город был заложен в 1683 году воеводой Григорием Козловским по приказу царей Петра и  Иоанна Алексеевичей как военная крепость.

И сейчас Сызрань богата своей историей, природными объектами и, конечно же, хорошими людьми.

Как я писал, возраст  города уже солидный, и в нём, кроме Кремля, соборов и мужского монастыря, сохранились старинные купеческие особняки, в основном они находятся на главной улице Советской (раньше Большая). Даже страшный пожар 1906 года, уничтоживший больше половины города, сыграл и положительную роль: стали строиться каменные дома, сохранившиеся до наших дней.

Памятники природы Сызрани и Сызранского района – это огромные территории нетронутых лесов, рек и озёр естественного происхождения и даже участки с сохранившейся доледниковой растительностью, «каменными» деревьями и другими образцами окаменевшей флоры и фауны. А в посёлке в 70 километрах от Сызрани находится санаторий «Волжский утёс», который посещали и Борис Ельцин, и Владимир Путин.

А ещё наш город привлекает гостей своими знаменитыми фестивалями «Серебряные трубы Поволжья» и «Сызранский помидор». Я горжусь тем, что они проходят на моей родине, что есть люди, которые готовы прославить наш город! 

Сызранская земля также является родиной некоторых знаменитостей. Здесь появились на свет известный баснописец Иван Иванович Дмитриев, композитор Аркадий Островский, лётчик-космонавт Михаил Корниенко, академик Анатолий Черепащук, российский телеведущий и режиссёр Иван Демидов, актёры Александр Песков и Анна Уколова. Пример этих людей заставляет меня ещё больше гордиться малой родиной и любить свой город. «Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране», - писал Д.С. Лихачёв в письме «Память культуры»

Я уверен, что будущее малой родины зависит и от меня тоже. Сейчас от моей учёбы, достижений, а позднее от той профессии, которую я выберу, чтобы приносить пользу родному  городу и его жителям. 

А вы, ребята, скоро вернётесь домой. Закончится смена в детском центре «Сириус». Не забывайте свои впечатления, делитесь ими, но сохраняйте в сердце живой огонёк любви к своей малой родине и помните слова А.П. Чехова: «Не спрашивай, что дала тебе Родина,  скажи лучше, что ты для неё сделал». Стремитесь к тому, чтобы вашей родиной можно было гордиться, а разлюбить её невозможно. До встречи!

Балабекян Андрей Александрович (a21vu_51_)
19.07.2018 г. 0 38