Фестиваль "Серебряный луч"

Рассказ "Первый блин комом"

Каждое лето нас с Мишкой отправляли в деревню к бабушке и дедушке. Оттуда до Москвы был неближний свет, поэтому родители навещали нас нечасто, и каждый их приезд мы ждали как соловей - лета. Наш папа был заядлый рыбак и всё пытался приучить нас к рыбалке,  да не тут-то было. "Вот еще, - шептались мы с Мишкой, - вставать ни свет ни заря, сидеть там сложа руки и ждать у моря погоды, да еще и в рот воды набрать, чтобы рыбу не распугать - скука, одним словом." Все равно что воду в ступе толочь - бесполезное занятие. Долго ли коротко ли, а как один миг пролетела половина лета, и наступила особая дата - папин день рождения. Мы с Мишкой долго головы ломали, какой подарок папе приготовить, но одна голова - хорошо, а две лучше, поэтому осенило нас быстро. "Давай, - говорит Мишка, - встанем завтра с первыми петухами, возьмем папину удочку и с пойдем наловим в озере рыбы, ее там пруд пруди. Дело-то проще пареной репы, а папа обрадуется".  Сказано - сделано. На цыпочках, тихо как мыши, рано утром выбрались мы из дома и направились к озеру, благо от дома до него рукой подать.  Дело ясное, что удача нам улыбнется, вернемся мы не с пустыми руками и не ударим в грязь лицом!

Холодный туман, как покрывало окутал озеро, вода тихо плескалась о деревянные мостки. Я разбирал удочку, как вдруг меня как обухом по голове ударило: червей-то мы не накопали! Совсем из головы вылетело! И вот стою теперь и смотрю на пустой крючок как баран на новые ворота - надо же было так опростоволоситься! А домой возвращаться несолоно хлебавши нельзя. Надо стоять до победного конца. И тут запасливый Мишка вынул из кармана штанов ломоть белого хлеба. "Эврика! - закричал я, - береги хлеб как зеницу ока, это наша последняя надежда на удачную рыбалку". Нацепил я на крючок кусок хлеба побольше, вспомнив, как бабушка говорила: "Большому куску рот радуется". Размахнулся как следует, и ... не понял, куда крючок с наживкой делся. До воды он так и не долетел. Вижу,  у Мишки отчего-то глаза на лоб полезли. Оказывается, я его на крючок поймал вместо рыбы, а он не успел даже глазом моргнуть. Мишка отобрал у меня удочку и закинул ее сам. Затаив дыхание, просидели мы битый час у озера. От холода уже мурашки по коже побежали, и голодные мы стали как волки. А рыба как в воду канула, ну хоть бы одна попалась на удочку, непонятно, как папа умудрялся ее ловить? Да и наживку мы потихоньку съели, сами не заметили как. Оказалось, рыбалка дело непростое, с бухты барахты ничего не получится. Уже и солнце начало припекать, так что пора было сматывать удочки. Попытался Мишка вытащить леску из воды - ничего не получилось, наверное, крючок за что-то зацепился. Удочку взял я и так дернул изо всех сил, что сам чуть не упал. А крючок с грузилом и поплавком утонули в озере... От папиной удочки остались рожки да ножки. И рыбы не наловили, и удочку сломали... На душе кошки скребли: ну и заварили мы кашу. 

Несолоно хлебавши, поплелись мы с Мишкой домой. Подходим к дому как в воду опущенные и видим: папа на крылечке стоит, улыбается и рукой нам машет. Мы начали было рассказывать про сломанную удочку, а он нам: "Не падайте духом, дорогие мои, удочка - дело поправимое, мы в сто раз лучше купим, зато у вас сегодня настоящее боевое крещение было. Я так рад, что вы нежданно-негаданно по собственному желанию пошли на рыбалку! Это самый лучший подарок для меня. Так что не вешать нос!".  У нас с Мишкой прям гора с плеч упала. Хотите верьте - хотите нет, а с того самого дня мы с папой всегда ходим на рыбалку вместе. И точно знаем теперь, что без труда не выловить и рыбку из пруда.

Давыдкина Людмила (a21vu_4555)
30.06.2018 г. 0 7