Фестиваль "Серебряный луч"

Сказка "Вместе"

Эта история произошла в стране под названием Математика в городе Цифербург. В этом городе жили цифры. Как-то раз цифра по имени Один заявила, что она самая главная среди цифр, потом что она первая при счете, а ее сосед Ноль – пустое место и ничего не значит. Обиделись другие цифры на слова цифры  Один и попросили мэра города  Равно устроить настоящий турнир, на котором и  выяснится,  кто из цифр действительно самая главная. На турнир съехались все цифры и знаки города. За порядком следили полицейские Больше и Меньше. Цифра Один была уверена в своей победе. Но она ошибалась, потому что не смогла решить и половины предложенных задач и примеров. В турнире победила Арифметика. Она и стала королевой Цифербурга. Цифра Один со слезами покинула турнир. А остальные цифры с радостью поздравляли Арифметику с победой. На следующий день королева Арифметика отправилась в свой дворец на коронацию. По дороге она была похищена двумя неизвестными. В городе начался переполох:

- Надо собрать как можно больше улик!  - кричал полицейский Больше.

- Меньше паники! – успокаивал полицейский Меньше.

А мэр Равно сказал, что ему все равно и главное, скорее найти королеву Арифметику и наказать преступников.

А тем временем двое неизвестных спрятали королеву и объявили всем, что городом теперь будут править они, если королевские подданные не смогут решить без Арифметики уравнение с двумя неизвестными.

Целую неделю цифры бились над решением уравнения, но безуспешно. Квадратный телевизор передавал линейку новостей о том, что никто не может решить уравнение с двумя неизвестными и это какой-то замкнутый круг!

Отчаявшись, мэр города Цифербурга предложил обратиться за помощью к цифре Один. Её разыскали и привели к двум неизвестным.

- Ты самая первая из нас, а возможно, и самая умная. Помоги нам! Попробуй решить это уравнение с двумя неизвестными! – просили ее цифры.

Но и цифра Один тоже не смогла решить злополучное уравнение. Она расплакалась от того, что не смогла помочь. Нулю стало жалко цифру Один и, хотя он ничего для нее не значил, кинулся ее успокаивать. Он подошел к цифре Один и по-дружески обнял ее. И тут случилось чудо – все увидели верный ответ на уравнение с двумя неизвестными:

- Это десять! Это же десять! – радовались и ликовали цифры.

- Королева свободна! – воскликнул мэр города. А полицейские Больше и Меньше сорвали маски с неизвестных, и все увидели, что это Икс и Игрек, которые проиграли в турнире. Они раскаялись и пообещали быть законопослушными жителями города Цифербурга.

Цифра Один поняла, что Нуль не пустое место! Она поблагодарил его лично за помощь! Счастливая королева Арифметики всех простила. Она до сих пор правит городом Цифербургом, в котором всегда порядок!

Клименко Екатерина Геннадьевна (a21vu_4535)
14.06.2018 г. 0 220