Фестиваль "Серебряный луч"

Сказка "Два минуса"

В одном математическом лесу жили два Минуса. Они жили по соседству, но всегда гуляли по разным дорожкам. Во время прогулки Минусы любили решать примеры на вычитание. Идет один Минус. Мимо скачет белка. У белки орех. Минус и говорит: «Минус один орех!». И у белки орех пропал. Белка проворчала, а Минус только плечами пожал. По другой дорожке идет другой Минус. Мимо него бежит ежик. На спине у ежика два яблока. Минус и говорит: «Минус одно яблоко!» Ежик обернулся, а на спине у него осталось только одно яблоко. Запыхтел он недовольно, а сделать ничего не может. И так, то у ежика яблоко пропадет, то у белки орех, то у зайца морковка. Собрались недовольные звери и пошли в суд жаловаться.

Судья был знак Равно. Велел он собраться всем: цифрам, зверюшкам и двум Минусам. Вот все собрались и стали думать, что же делать с двумя Минусами.

Судья придумал: «Минус состоит из одной палочки. Таких в лесу много. Я состою из двух палочек, поэтому я уникальный. Надо их соединить!  Тогда получится новый знак из двух палочек!»

Зверям понравилась идея судьи Равно. Белочка сказала: «Но вот только надо такой знак придумать, чтобы он не отнимал у нас ничего!»

Тут сказал знак Умножения: «Я похож на канцелярскую кнопку. Давайте я попробую их скрепить.» Он вскочил На середину одного из Минусов и прилип к нему. Второй Минус стал пытаться оторвать знак Умножения, но неожиданно сам прилип к нему. Вот так получился новый знак. Этот был знак Плюс. Все звери этому очень обрадовались, потому что с тех самых пор в лесу все только прибавлялось, а не уменьшалось!

Попова Яна Андреевна (a21vu_4535)
14.06.2018 г. 0 198