9 Мая

Вы здесь

Эссе "Бессмертие и слава Сталинграда"

«Хранит альбом семейный память» - произнося эти слова, ощущаешь некий трепет в душе. Сердце как будто сжимается, когда ты погружаешься в воспоминания – очень непростые, приносящие радость и горе, гордость и боль, боль от утраты родного человека, которого ты никогда и не видел, только знаешь по рассказам мамы, бабушки, тёти. Знаешь, что Он погиб, будучи совсем молодым (ведь 30 лет – самый расцвет молодости!). В 30 лет трагически ушёл из жизни С. Есенин – молодой, красивый, талантливый, самобытный русский поэт, сложивший свою песню о России! И твоему Деду тоже было 30 в тот далёкий, страшный, «адский» 1942 год …

До войны Николай Максимович занимал должность начальника почты. Отлично играл на гармошке. Односельчане уважали Николая Максимовича, а он любил своих дочурок Валю, Марию, Галинку и жену Серафиму, которой тяжело пришлось после гибели мужа одной воспитывать детей. Но она справилась со всеми тяготами военного времени, и их доченьки все выросли достойными людьми, а замуж бабушка больше не вышла – до конца жизни осталась верна любимому Николаю, в честь которого старшая дочь Валентина назвала сына-первенца.

…Мама достаёт из альбома бережно завёрнутую в бумагу чёрно-белую фотографию, переданную старшей сестрой, и ты разглядываешь на ней худенькую фигурку твоего Деда. В будёновке, гимнастёрке, галифе, в простых ботинках – разве так выглядят Герои?Будущие Герои Сталинградской битвы…Но прямая выправка и серьёзный взгляд. Умные глаза, которые прячут мужскую, настоящую любовь. Да, это именно Он, Герой Сталинградской битвы! Бессмертие и слава Сталинграда!..

Старшая сестра моей мамы посылала запрос в Архив г. Волгограда с целью узнать подробнее о гибели их отца, Михайлова Николая Максимовича, защитника Сталинграда, 1912 года рождения, уроженца села Бердюжье Омской области. Приходили немногословные ответы, подтверждающие, что Михайлов Н.М. похоронен у Главного монумента «Мать-Родина» памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Но сердце жены и младшей дочери Галины не освобождалось от тревоги. И в 1981 году они отправляются в туристическую поездку на теплоходе «Пермь-Астрахань» - через Волгоград. Конечно, поднимаются на Мамаев курган, возлагают цветы – любимому и единственному мужу и отцу (младшей дочке в декабре 1942 года исполнилось 6 лет, а отец погиб в ноябре). Бабушка и мама после путешествия были полны впечатлений, сердца их как будто оттаяли: ведь они прикоснулись к священной земле, политой кровью родного человека, который вечно будет смотреть на своих внуков и правнуков, праправнуков с той простенькой чёрно-белой фотографии. Именно с неё я сделаю впоследствии портрет Деда, с которым четыре поколения нашей семьи (дочь, внучка, правнучка, праправнук) выйдут на праздничный парад в городе-герое Волгограде в 70-летний юбилей Великой Победы! И Бессмертный полк станет богаче ещё на одного героя.

…Ещё до прибытия поезда в город Волгоград все пассажиры «прилипли» к окнам, когда сначала вдалеке, а потом уже и близко на холме появилась величественная фигура Родины-Матери. В эти минуты каждого охватывало необычайное волнение: он скоро вступит на священную землю!..

8 мая нас в числе других приглашённых гостей повели на Мамаев курган. Всё было торжественно, красиво, празднично! Развевались флаги, все люди шли с цветами, чтобы почтить память погибших родных. На меняособое впечатление произвела смена Почётного караула в Зале воинской славы, где мы возложили гвоздики - цветы памяти, «спутницы тревог». Вытянувшись по струнке, замерев, как курсанты, стоял 9-летний праправнук Семён, по-детски, но с достоинством отдавая честь погибшему прапрадеду – Николаю Максимовичу Михайлову, чей портрет мы привезли с собой на Парад, который проходил 9 Мая на Площади Павших Борцов. Мимо нас, чеканя шаг, строем проходили различные рода войск, шли танки, бронетехника, раздавались приветствия военных. Обычно мы смотрим в День Победы военный парад в Москве по телевизору, а той весной 2015 года для всех нас был самый настоящий, самый «живой» парад! В городе-Герое Волгограде! Ощутили мы в этот день и мощь нашей боевой флотилии на реке Волге, и силу нашего героического народа в музее «Сталинградская битва».А вечером, во время праздничного концерта, завершившегося грандиозным салютом, неоднократно в душе звучала благодарная фраза: «Спасибо ДЕДУ за Победу!»

…Вернувшись домой из Волгограда, мы создали фотоальбом, на страницах которого запечатлели самые важные события тех дней, и подарили его дочери Героя Сталинградской битвы – нашей маме, бабушке, прабабушке Галине. Эти мгновения в альбоме она любила пересматривать: оживали дорогие воспоминания, согревали душу. Мамаев курган, величественная фигура Родины-Матери, исторические залы Музея Сталинградской битвы, Дом Павлова, фото с портретом отца, радость на лицах (несмотря на дождь) во время парада на Площади Павших Бойцов, могущественная рек Волга, символизирующая ширь души и свободу народа-победителя… Это была «жизнь Памяти», которую хранил семейный альбом.

…Много лет прошло уже с тех пор, когда я, внучка погибшего Деда, впервые с мужем и сыном приехала в Волгоград, пытаясь узнать что-то новое, чтобы снять  сердечную тревогу и годами ноющую боль. Факты подтвердились, что Николай Максимович служил наводчиком в 384 артиллерийском полку 193 стрелковой дивизии 62 армии Сталинградского фронта под командованием генерала В.И. Чуйкова, защищал город в районе Краснооктябрьского завода. От этих сведений у мамы на глазах появляются слёзы. (Бабушки уже нет с нами с 1983 года.). «Хранит альбом семейный память…» Это дорогое слово - Память. Священное. Хрупкое. Близкое и далёкое. Связующая нить поколений, которые не имеют права забыть страшное слово из пяти букв …

Рассматривая фотографии, диву даёшься небывалому мужеству и героизму людей Сталинграда, где шли тяжелейшие бои за улицу, за каждый дом, даже за этажи, о чём можно прочитать в военных документах. Городской вокзал 13 раз переходил от защищавших его русских солдат к немцам и наоборот. Погибло очень много людей! И всё-таки город выстоял! Трудно всё это себе представить - возможно, именно поэтому так дорога нам всем, так ценна великая Победа! А «битва за Сталинград была торжеством и величайшей славой русской пехоты», - писал в «Окопах Сталинграда» В.Некрасов. И не только пехоты…

Моя младшая сестра в прошлом году через Интернет на сайте «Подвиг народа» нашла сведения о подвиге нашего Деда. Сердце дочери Героя, восьмидесятидвухлетней Галины, наполнилось радостью, гордостью, счастьем.

Вот он, тот самый важный документ, который держу я в своих руках, где написано, что Михайлов Николай Максимович награждён орденом Красного Знамени за подвиг, который он совершил, защищая Сталинград от фашизма. В декабре 1942 года в Приказе правительства об этом сделана запись:«…наводчик орудия 384 артиллерийского полка 193 стрелковой дивизии 18.10.42 года уничтожил 2 танка противника, 19.10.42 года в самый ответственный момент обстановки сорвал атаку 7 танков. Рассеял и частью уничтожил до роты пехоты противника. По выходу из строя своего орудия Михайлов бутылками с горючим зажёг 1 танк противника».

Когда читаешь эти строки, сердце наполняется гордым и светлым чувством: твой Дед погиб не зря! Он дал возможность родиться тебе, твоим детям, внукам, сегодняшним мальчишкам – возможность радоваться мирному небу над головой, быть счастливым в своей семье. Просто любить ЖИЗНЬ! Поэтому мы не должны забывать своей трагической, но и великой истории, чтобы не прерывалась нить поколений, чтобы семейные альбомы всегда хранили память, а в памяти этой достойное место занимали бессмертие и слава Сталинграда.

Среди большой войны жестокой
Народ наш не был одиноким,
Хоть болью билось его сердце,
МЫ дружно разгромили немца!

Бабина Светлана (a21vu_9660)
19.06.2020 г. 0 4