9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Я помню..."

Мой летний день начинается с ярких солнечных лучиков, которые пробиваются сквозь мои плотные красивые шторы в моей детской комнате. Я чувствую тепло, приятно полежать, проснуться, если захочется, запущу солнечных зайчиков, поприветствую свою куклу и медвежонка. Мой старший брат еще спит …

Я знаю, что на столе меня ждет вкусный завтрак. На сегодня у меня много планов, впереди целый день отдыха, а самое главное - впереди целое лето!

Меня зовут Крещунасова Владилена. Сегодня я хочу рассказать совсем о другом детстве, которое выпало на худенькие плечи моей прабабушки. Этот рассказ посвящен моей прабабушке, Тюкавиной Людмиле Сергеевне. Ей было 6 или 7 лет, когда началась война, у неё была младшая сестра. По неизвестным причинам, когда началась война, её с сестрой отдали в детский дом. Может быть, её маме приходилось много работать на каком-нибудь заводе, может быть, трудно было прокормить двоих маленьких детей. Было голодно и холодно. Как я поняла, все было строго и ответственно, дети рано взрослели…

Я просто не могу себе представить, ведь сейчас моя мама все делает для нас, для нашего развития. Мы занимаемся в музыкальной школе, часто выезжаем на различные конкурсы со старшим братом. Но я понимаю, что у  детей во время  войны не было всего этого и даже материнской любви многие не смогли почувствовать. Мне сразу становится горько и страшно,  жалко всех детей. Особенно мою прабабушку.

В детском доме они вязали рукавички и носки для фронта, у них была норма. Если не свяжешь определенное количество, их не будут кормить. Мама прабабушки иногда ходила и передавала через дырочку в заборе кожуру картофельную, которую они кушали. Когда прабабушка стала взрослой, она не могла даже смотреть на спицы. Очень плохие воспоминания сразу всплывали в её памяти. Всем кажется, что все бабушки любят вязать, а вот у моей прабабушки такая история…

Наверное, мы бы знали о ней больше, но она не хотела об этом много говорить, только плакала. Вообщем, из-за этой страшной войны детства у прабабушки не было. Поэтому мы никогда не должны забывать о наших защитниках, наших солдатах, ветеранах, которые завоевали долгожданный мир!!!

Спасибо, Вам ветераны, за мою прабабушку, за наше счастливое детство!

Крещунасова Владилена (a21vu_5933)
18.06.2020 г. 0 151