9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Человек, о котором хочется рассказать"

Светлой памяти Вилика Степановича Малхасяна. Ветерану Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных Сил, подполковнику запаса,  прекрасной души человеку посвящается

За заслуги перед Родиной награжден:

Двумя орденами Отечественной Войны, медалями «За боевые заслуги», тремя медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» - 3-х степеней, «За Победу над Германией», «40 лет Победы над Германией», «50 лет Победы над Германией, «40 лет Вооруженным Силам», «50 лет Вооруженным Силам», «60 лет Вооруженным Силам», «70 лет Вооруженным Силам», «Ветеран Вооруженных Сил и многими памятными медалями.

Бывают в жизни разные встречи. Порой даже и не знаешь, что рядом с тобой работал, жил человек необычной судьбы. И удивляешься: неужели столько событий может вместить одна человеческая жизнь? Или это время тогда было такое?

Малхасян Вилик Степанович работал в Нижневартовском нефтяном техникуме преподавателем начальной военной подготовки в течение 12 лет. Подполковник запаса, член КПСС с 1957 года… Так обычно пишут в анкетах. А за этими скудными данными – целая человеческая жизнь с ее радостями и горестями.

Шестнадцатилетним парнишкой в январе 1945 года ушел Вилик Степанович на фронт. А точнее – убежал против воли матери, оставив короткую записку, что, мол, вернусь с победой. Отец его, кадровый офицер, уже сражался с врагами на фронтах Великой Отечественной войны. В это скорбное и суровое время позвала Вилика на фронт крылатая мальчишеская мечта.

До Бреста добирался на товарняке, но был снят и задержан. Помог счастливый случай: военный комендант города Бреста, как оказалось, был другом отца, признал его на фотографии, которую Вилик свято берег. Чего только не бывает в жизни!

Веселые озорные искорки мелькали всякий раз в глазах у Вилика Степановича, когда он вспоминал об этом, а тогда был страх: а если вернут домой?

Комендант приказал зачислить парня сыном противотанкового истребительного полка. В составе артбатальона дошел Вилик Степанович до Праги. Воевал сначала на Втором Белорусском, а затем на Втором Украинском фронте.

По-отечески относились к парнишке боевые товарищи. Жалели, да и, что говорить, берегли от смерти. Вилик был сначала подносчиком снарядов, потом заряжающим орудия.

Запомнилось ему и первое боевое крещение, когдане в кино, а наяву увидел, как земля, казалось, мешалась с небом, как умирали боевые товарищи. Разве такое забудешь?

А первое ранение осколком снаряда… Тогда он отказался от госпиталя, лечился в медсанбате. Но никогда не забыть, как на подступах к Франкфурту-на- Одере (Восточная Германия), немецкие танки прорвали советскую оборону и вырвались вперед, утюжа окопы вместе с бойцами, все сметая на своем пути. Жутко вспоминать это…

Вот тогда-то старик-наводчик и отослал Вилика Степановича дальше в тыл, за снарядами. А когда тот вернулся, узнал, что задержаны и уничтожены фашистские танки благодаря помощи двух эшелонов наступающих войск. Но в этом была заслуга и Вилика Степановича, так как его расчет уничтожил в этом бою два танка. Тогда вручили ему первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Шел апрель 1945 года. А в мае дошел Вилик Степанович до стен Берлина и там, глотая слезы радости, встретил долгожданную Победу. Вручена была вторая награда «За победу над Германией». Не знал Вилик Степанович, что где-то совсем рядом под Берлином погиб его отец. Уже после войны сможет он навестить дорогую могилу. Тогда, наверное, и созреет окончательное решение продолжить дело отца. И в июле 1945 года младший сержант Малхасян был зачислен в Саратовское Суворовское училище, а в 1947 году после окончания с отличием училища он поступил в Саратовское военное училище, окончив его также с отличием в 1950 году, что дало ему право свободного выбора места службы.

Вилик Степанович возвращается в родной Ленинакан, служит командиром отдельного взвода разведки 81 пушечной артиллерийской бригады. Вилик Степанович Малхасян прошел путь комвзвода до начальника разведки дивизии. Служил в разных военных округах: в Германии, на Кубе, защищая небо Гаваны, три года службы в Ленинградском военном округе. В 1956 году был направлен на Чукотку для дальнейшей службы в войсках ПВО, в частях зенитно-ракетных войск (г. Анадырь, бухта Провидения), посвятив службе на Чукотке 7 лет. Получил звание подполковника.

Но очень тянуло в родные места. Ночами снились белоснежные шапки родных Кавказских гор. Наконец мечта сбылась. В 1973 году он вернулся на Родину. А в 1978 году был уволен в запас из рядов Советской Армии, и в том же году уехал в далекий Нижневартовск. Такой уж у него был беспокойный характер. Не знал Вилик Степанович, что пройдет десяток лет, и страшное горе обрушится на родной армянский народ. В трагические дни 1988 года черным крылом коснется оно его родных: похоронит брата, погибшего в землетрясении, а родной дом в Ленинакане встретит его грудой развалин…

Пережить горе помогла напряженная ответственная работа: Вилик Степанович был начальником отдела кадров а/о «Нижневартовскстрой», затем в ВМУ-1. Шел 1978 год. Нужно было строить город, дороги среди тайги и болот: временное жилье, бездорожье, нехватка стройматериалов… Но «солдат –везде солдат» - трудности не страшили человека, победившего в страшной войне. Награды (сколько их!) говорят сами за себя.

В 1986 году в Нижневартовске открылся нефтяной техникум. По рекомендации военкома города и горкома партии Вилик Степанович стал работать военруком, создав кабинет НВП.

Отец двух замечательных сыновей и дедушка (трое внуков и пятеро правнуков) работал с молодыми людьми и всегда сам оставался молод душой.

Вилик Степанович был свидетелем многих перемен в нашей стране. Многое пережил и в личной жизни стойкий ветеран. Но со смертью любимой жены он не смог смириться. Внешне по-прежнему казался бодрым, чувствовалась военная выправка, но грусть уже навсегда поселилась в его глазах.

24 ноября 1998 года сердце Вилика Степановича Малхасяна остановилось навсегда.

Но в нашем учебном заведении есть еще люди, которые помнят его. И в моей памяти он останется как мудрый наставник, интересный собеседник, прекрасный педагог, человек беспокойного сердца. Покой был неведом его сердцу, сердцу ветерана.

Бывает, спрашиваю себя: а сможем ли мы, последующие поколения, встать на защиту родной земли и выстоять, победив, как это сделало их «могучее племя»?

Встречая 75-летие Великой Победы, хочется сказать: «С Днем Победы, Вилик Степанович! Я кланяюсь вам до «честной русской земли», ведь у Бога нет мертвых!»

Лексина Нина (a21vu_6736)
17.06.2020 г. 0 3