9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Я горжусь своими корнями"

Я к тебе на майские приеду,
Молча сяду на скамейку и шепну:
«Здравствуй, дед…Спасибо за Победу.
…За меня… За нас… За тишину…

1941 год. Июнь… Грянула Великая Отечественная Война.  Весь народ, как один, встал на защиту своей Родины. В их числе семьи Минибаевых и Ибатуллиных. Это мои прадеды и прабабушки  со стороны мамы.

Вот уже наступила 75-я весна со дня окончания той страшной войны, которая принесла миллионам семей горе и страдание, оставила детей сиротами, вдовами - жен, несчастными матерей. Многие даже после получения похоронки, не теряли надежду, что их близкие живы и вернутся домой.

Сегодня среди нас все меньше и меньше остается ветеранов. И наш долгсохранить в сердцах память о своих героических предках, ценой своей жизни подаривших нам мир.

У многих война отняла отцов, мужей и сыновей. Кому-то посчастливилось дождаться своих близких с войны живыми, а кто-то потерял всех своих родных. Моя прабабушка, Минибаева Хабибъямал Галиакбаровна, проводила на фронт двоих сыновей. Один из сыновей - Шаяхмет погиб 25 ноября 1942 года в Воронежской области в селе Чибисовка. Другой сын -Узбэк, дошел до Польши, где пропал без вести. Незадолго до ухода на фронт, Узбэк привез откуда-то издалека, саженец, редкого в то время в наших краях, дерева – американского клена и посадил в саду возле дома.  К сожалению, я не могу знать с какими мыслями он сажал это дерево, возможно думал о том, что это будет память о нем, если ему не суждено будет вернуться.

Дерево выросло  красивым, высоким, с ветвистой кроной. Смотря на него, прабабушка верила, что ее сын, пропавший без вести, жив и здоров. Спустя много лет после войны внезапно половина кроны дерева пожелтела и высохла, а еще через несколько лет дерево рухнуло. Но этого моя прабабушка уже не увидела. Наш дедушка писал в газету «Комсомольская правда» ища сослуживцев своего брата, обращались на передачу «Жди меня», к сожалению, откликов не было.

Другому моему прадеду- Ибатуллину Халиулле довелось пройти не только Великую Отечественную войну, но и участвовать в Советско-Финской и Советско-Японской войнах. К моей прабабушке Гульшайде Файзулловне судьба оказалась благосклонной - муж и отец семейства вернулся с фронта живым, хотя и раненым. Моему прадеду довелось быть участником сталинградской битвы, награжден медалями за боевые заслуги. Его неоднократно приглашали на встречу ветеранов в Волгоград, на Мамаев Курган. Прадед не любил рассказывать о войне, он просто говорил: «Со скупой слезой на глазах он говорил: не дай Бог, чтобы снова была война»

Когда в 1988 году призвали одного из внуков на военную службу в ряды советской армии в Афганистан, прадед очень сильно переживал, молился, чтобы внук вернулся живым. К счастью, он вернулся живым и здоровым.

В то время, когда мужчины были на фронте, женщины и дети трудились для фронта. Большинство стратегически важных заводов были эвакуированы на территорию Башкортостана, а именно, в города Стерлитамак и Уфа. Бабушка рассказывала, что женщины вечерами собирались вместе и вязали для солдат теплые вещи: шарфы, носки, специальные варежки-перчатки. Шили и вышивали кисеты для махорки.

Я горжусь своими воевавшими предками,которые пролили свою кровь во имя Великой Победы, во имя мира на нашей земле. И наш священный долг сохранять память о них передавая ее будущим поколениям.

Ибрагимова Зилия (a21vu_5144)
17.06.2020 г. 0 7