9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Солдатами не рождаются"

Солдатами не рождаются, солдатами становятся, когда на родную землю приходит беда. Так стал солдатом в сорок лет Загайнов Василий Фёдорович. Простой русский человек, труженик, на фронте он стал пулеметчиком, получил звание ефрейтора. Веселый и остроумный, он любил пошутить, а ещё больше он любил свою семью, свою Родину. Эта любовь и придавала  ему мужество и отвагу.  Сотни военных дорог остались уже позади, когда часть, в которой служил Василий Фёдорович, подошла к Днепру.

Советская армия наступала, немецкое командование отдало приказ укрепить правый берег Днепра, превратить его в неприступную твердыню. В Ставке ВГК было принято решение форсировать Днепр сходу и захватить плацдармы на правом берегу. Эта труднейшая задача была успешно выполнена нашей армией. За форсирование Днепра наиболее отличившиеся бойцы были представлены к званию Героя Советского Союза, среди них и наш земляк Загайнов Василий Фёдорович.

Тонны воды взметнувшейся ввысь, бурлящие воронки, в которых гибли люди … таким запомнили Днепр сотни, тысячи бойцов и офицеров советской армии, те кто форсировал эту реку осенью 1943 г.

Перед частями стояла сложнейшая задача… В штабе тщательно  отбирали людей, взвешивали малейшие детали. Командиры понимали, какой груз ответственности ложиться на плечи ….  Среди тех, кому предстояло выполнить эту труднейшую задачу, оказался и Василий Фёдорович. 

Днем всех бойцов  вызвали в штаб. На столе, сколоченном из досок, была развернута карта. Над ней,  склонившись, стояли командир и комиссар батальона, когда собрались все, первым взял слово комиссар. Он говорил  о том, что победа близка, но путь к ней очень труден, говорил о родине… На минуту он замолчал, и в это время Василий вспомнил родную деревню, дом, поле за околицей… Из-за задумчивости его вывел голос командира. Он просил всех познакомиться с картой, на которой условными обозначениями были нанесены и отмечены боевые позиции немцев. Он, как и многие стоящие тут, понимал, что может погибнуть, понимал, что любой ценой  поставленная задача должна быть выполнена, понимал, что от них зависит наступление армии. Днем бойцы подготовили лодку, когда стемнело, спрятали её на берегу в высоких камышах.

Стемнело. Он с товарищами спустился к реке… Залегли, в ожидании команды…. И вот вдруг берег ожил, один за другим на воду спускались плоты, лодки. Не остался в стороне и Загайнов и его товарищи, быстро  оттолкнулись от берега. Течение подхватило лодку, но подчиняясь воле людей, лодка начал движение через Днепр. Василий Фёдорович, устроившись на носу, внимательно всматривается вдаль. Мысли только об одном: быстрее, быстрее туда на правый берег.

Лодка тихо скользила по водной глади. Но вот вдруг на правом берегу в небо взвилась ракета, осветив гладь реки.  И сразу загрохотали пушки противника. Сначала где-то ухнул один снаряд, подняв вверх столб воды, затем другой…  Василий Фёдорович, сразу обратил внимание, что снаряды падают в стороне и поспешил успокоить бойцов, сказав, что их не заметили. Ребята   быстрее заработали веслами.

Прошло ещё несколько минут. И вот ударная волна чуть не опрокинула лодку. Рядом раздался крик о помощи, Василий Фёдорович  склонился, чтобы оказать помощь. Но тут раздался радостный возглас: «Дно, братцы!»

Услышав эти слова, солдаты оставили весла и взялись за пулемёты и боеприпасы. Молча, пригибаясь к земле под тяжелой ношей, они выходили на берег. Тишина. Было не понятно, почему противник не открыл огонь?  В темноте сложно ориентироваться? Но пока темно, нужно занять и укрепить позиции. Бойцы прошли лощину. И тут раздалась  пулемётная очередь. Василий Фёдорович заметил воронку, спрыгнул и открыл огонь по врагу.  Больше не осталось времени на размышление, пулемет Загайнова бил не смолкая.

К рассвету взвод ефрейтора Загайнова укрепил и расширил свои позиции. Бой не утихал ни на минуту. Днем враг решил вернуть утерянные позиции. Немцы решили уничтожить русских, пустив на них танки. Заслышав гул танков, Василий Фёдорович оглянулся на ребят.  Деловито работал саперной лопаткой старый знакомый черноусый солдат. Иногда, поднимая головы от работы, вглядывались вдаль и другие бойцы.

Загайнов снова устремил взгляд вдаль. А там уже показался шестой танк. На вопросительный взгляд бойцов, он уверенно ответил:

- Пусть идут! Встретим, как полагается. А пока не выдавайте себя!

И снова припал к земле. Вскоре заметил, что за танками движутся маленькие фигурки немецких солдат. «Значит, скоро пойдут в атаку», – мелькнула в голове мысль.

Василий Фёдорович не ошибся. Танки двигались ровным строем, но поднявшись на возвышенность, они стали менять направление. Заметив маневр, он подумал: «Хотят окружить». Он подтянул к себе пулемет, придвинул гранаты. И тут заметил, что один из солдат  не дожидаясь команды, зажав гранату в руке, рванулся навстречу танкам. Из танка открыли огонь, боец упал. Тогда черноусый боец, приготовился к броску. Но мгновением раньше  упавший солдат поднялся и завершил свой бросок. Танк вспыхнул ярким пламенем.

Второй танк был остановлен черноусым солдатом. Со второй попытки, он отправил гранату прямо в цель - в лоб танка, пламя охватило стальную машину. 

Третий танк остановил Загайнов. Граната взорвалась в воздухе, но пламя перекинулось на танк, и он вспыхнул ярким факелом. Немцев, которые выскочили из горящей машины, расстреляли из пулеметов.  Увидев, что танки остановлены, солдаты поднялись и пошли в атаку навстречу немецким автоматчикам.

Ефрейтор Загайнов зашел с фланга  немцам, чтобы прикрыть бойцов. Он нашел удобную позицию. И в это время услышал лязг гусениц. Прямо на него двигался танки пулеметчики. На раздумья времени не оставалось. Бросил гранату, танк вспыхнул. И тут позади раздались залпы орудий. «Пришла помощь, наши!» - мелькнула мысль.  Обрадованный он повел огонь длинными очередями, не давя противнику сдвинуться с места. Пулемет нагрелся так, что не дотронешься рукой. Он продолжал вести огонь – верил, что сейчас он не один…

Василий Федорович слишком поздно  заметил двух  немецких солдат. Он ещё успел повернуть автомат, и нажать на гашетку… Резкий толчок в голову и почувствовал теплую струйку крови. Прикоснулся руками – на них осталась кровь. Тело не слушалось, и завалилось на бок…

Теряя сознание, он слышал громкий раскат русского «Ура!».  Потом почувствовал, что кто-то трясет за плечо. Хотел стать, но не хватило сил. Он усилием воли открыл глаза и увидел знакомого черноусого солдата. Тот склонился над Василием Фёдоровичем, сделал ему перевязку. Ловко управляясь с перевязочным пакетом, черноусый солдат сообщил, что наши преследуют врага.

- Пойдем. Догоним наших, - ещё успел сказать Василий Фёдорович и умолк…

 Это было 15 января 1943 года на правом берегу Днепра. А 15 января 1944 года в деревню Лоповцы пришло известие: Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Фёдоровичу Загайнову присвоено звание Героя Советского Союза.

Голиченко Татьяна (Stiihia)
17.06.2020 г. 0 4