9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Дорога домой"

- Брат! Мне страшно! Слышишь взрывы?

- Не бойся, сестричка! Быстро одевайся! Жена, собери самое необходимое, накорми младенца, мы уходим!

Через полчаса мы были уже на улице Ленинграда. Этот красивый город, куда я приехала год назад в четырнадцатилетнем возрасте, чтобы присматривать за племянником, превратился во что – то ужасное: разрушенные от попадания снарядов дома, трупы,раненые в луже крови,  печальные лица людей… Все куда – то бежали, что-то кричали.  Брат осмотрелся и повел нас туда, где рыли окопы. Ночь провели в блиндаже. Всё время не смолкали взрывы. На рассвете прямо сверху проехал танк фашистов. Брат обнял всех и тихо произнес: «Все живы, это главное, будем держаться вместе, Факия, накорми ребенка, надо уходить! А я пока пойду, осмотрюсь».

В этот момент в дверь блиндажа сильно постучали, я в щель увидела солдата во вражеской форме. Это был совсем молодой парень. Он посмотрел на нас и говорит: «Пока здесь только я дежурю, убегайте! Ты очень похожа на мою сестру. Не хочу вашей смерти! Торопитесь!» Мы побежали, куда глаза глядят. Немец стрелял вслед, для порядка, может быть он и не хотел, но чуть- чуть задел ногу брата. Мы вышли к дороге, держались обочины, вскоре через лес добрались до ближайшего села. Обошли всё село, никого не встретили, видимо всех эвакуировали. Мы переночевали в пустом доме, но дольше оставаться было опасно. Мы поговорили и решили, что надо вернуться в нашу Башкирию. Брат сказал, что надо идти в направлении востока. И опять изнурительная дорога…

-  Стойте, тихо!- остановил брат и начал прислушиваться,- Слышите, топот и фырканье?

- Да, давайте спрячемся за деревьями, - подхватила жена.

- А ты, сестричка, спрячься за этим кустарником и прислушайся! -сказал брат.

Я услышала родную татарскую речь и выскочила из укрытия. Это оказалась полевая кухня.

- Дяденьки, не езжайте туда, там немцы!- крикнула я.

- В Ленинграде немцы! Мы идем оттуда, - разъяснил брат.

Мы поговорили со своими земляками, они дали нам буханку хлеба,  развернулись и поскакали предупредить своих.

Мы тоже пошли своей дорогой. Так дошли до реки Дон. Как только присели отдохнуть, увидели бричку, запряженную тройкой коней.  Они остановились, оказалось нам по пути. Нашли переправу, осторожно вышли на тот берег. Остановились у полевого госпиталя, где санитары перевязали рану брата. Потом нас повезли к железной дороге, посадили в товарняк и проводили. Вагоны отапливались, было тепло и нас разморило. Проснулись, когда состав остановился у какого – то села. У нас совсем не осталось продуктов, и брат отправил жену с грудным ребёнком в село. Вскоре они вернулись, и тетя Факия рассказала, что зашла в два дома. Хозяева пожалели младенца, дали еды. Потом я пошла в село с грудничком, зашла в другие дома, сердобольная бабушка накормила нас кашей, ещё и кусочек хлеба дала. Последним искать пропитание отправился брат, тоже взял с собой сыночка. Когда пришел, говорит: «Ребенок – наше счастье, наше спасение!» От голода нас, действительно,  спас грудной ребенок брата, которому все давали еду из своих последних запасов. Мы очень долго добирались до Башкирии.  Кушать ничего не было, все были голодные, уставшие. Многие умерли от голода. Мы, только останавливаясь на станциях, благодаря ребёнку, могли чуть- чуть подкрепиться.

Наконец-то, состав остановился на станции Буздяк. Выйдя из поезда, я упала на землю и заплакала. Потом прислушалась, было тихо: не слышно ни взрывов, ни рыданий, ни криков ужаса, ни стука колес. Где- то пропел петушок, замычала корова. Такие родные, милые сердцу деревенские звуки! Я была безмерно счастлива оказаться дома!   

***                        ***

Война на этом не закончилась. Брата забрали в трудармию, оттуда он не вернулся. Меня отправили в Павловку добывать торф. Три года там проработала: валила лес, рубила дрова, выкорчевывала, складывала в телегу. Было очень тяжело, мучались от голода и холода.

Историю возвращения домой мне рассказала Шайхулова Аниса Мухаматшафиковна,1926 года рождения. Несмотря на свой пожилой возраст, она очень энергичная, жизнерадостная. Аниса Мухаматшафиковна- служит примером мужества и стойкости!

Муртазина Карина (a21vu_9575)
17.06.2020 г. 0 3