9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Жить - Родине служить"

Родился Николай Филиппович 11 февраля 1913года в Ленинграде, в большой семье было девять детей. Жили в поместье графа Шереметьева. Родителям приходилось много работать, чтобы прокормить детей.  Время менялось, менялась и жизнь народа. Октябрьская революция, волнения, страшный голод. При штурме Зимнего дворца погибает старший брат…  После Октябрьской революции маленький Коля вместе с семьей эвакуируется в Сибирь, в г. Ачинск Красноярского края,  чтобы спастись от голодной смерти. Там он учится в школе.

Отец и старшие братья работают на кожевенном заводе- единственном предприятии, где можно работать.. Суровое было время и детство суровое. Но как и все дети Коля гонял мяч, в школе занимался пионерской работой, а летом бегал с ребятами на реку Чулым купаться.. Потом был город Сталинск. В 30-е годы сюда съезжались со всей страны на ударную стройку- Кузнецкий Металлургический Комбинат. Отец хорошо помнил то далекое ,как он говорил, красивое героическое время:“Каждый из нас мечтал работать на этой великой стройке”.  Приехал сюда и Николай со своими друзьями. Поступил в ФЗУ и одновременно работал землекопом на КМК. Учились: 4 часа - теория, 4 часа - работали землекопами. Кормили в столовой- по абонементам. Отец вспоминал, что на первую получку купил брюки. С трепетом держу пожелтевшее удостоверение отца, в котором говорится, что он окончил ФЗУ 1 мая 1932г. по специальности электромонтер 4- го разряда.. С этого времени начался его трудовой путь- путь человека, ровесника целой эпохи. В 1939 году Николай по призыву уходит в армию. Финская война (31 отд. Батальон связи- телефонист с 24.10 35г. по 2.11.37), затем – Великая Отечественная.  Был призван 8.11. 41г. Его  103-й отдельный полк связи им. Кутузова 2 степени Ударной армии сформировался в г. Новосибирске. Командовал армией Кудрявцев ,а затем Г.К. Жуков. Из под Новосибирска их отправили срочно под  Москву. 60  дней обороняли Москву. Отец вспоминал:“ Немцы не смогли прорвать оборону благодаря героизму наших людей и веру в победу“. А потом был Прибалтийский фронт, шли на город Кенигсберг, командующим был Говоров. На войне было все. И голод и холод и страх попасть в плен. ведь связисты всегда впереди огневых позиций. Хочу рассказать одну историю, которая произошла с моим отцом под городом Дно. Одна из связисток опаздывала. Когда она вбежала, запыхавшись лейтенант вытащил пистолет из кобуры со словами:“По закону военного времени я должен тебя расстрелять”. Но мой отец придержал его: ( он возглавлял узел связи).“Она мне сейчас нужна. Расстреляете ее завтра, если захотите”. На следующее утро никто никого не расстрелял. Так мой отец спас жизнь человека. Николай Филиппович прошел всю войну, для него война закончилась на востоке 4..11.45 г... В его военном билете значится сержант связист и длинный список медалей, объявленных бойцу Сухову за оборону Москвы, за прорыв вражеской обороны на реке Великая, за взятие города Валга. Рига, Остров и других, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией»,  Орден Славы 3 степени, « Отличный связист», «В память 850- летия Москвы, маршала Жукова », «Фронтовик 1941- 1945» и т.д. - ими отмечена воинская доблесть Николая Филипповича Сухова.

После войны вернулся Николай Филиппович в родной Новокузнецк, на КМК, откуда и уходил на фронт. Здесь встретил свою любовь, женился. И вновь начались трудовые будни. Работал на совесть иначе не умел .  За добросовестный труд получил почетные звания - Ветеран труда КМК и СССР.

Главное для моего отца всегда было: “Жить - Родине служить”.

Сухова Татьяна (a21vu_9696)
16.06.2020 г. 0 48