9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Девочка с куклой на предвоенной фотографии"

10 июня 1941 года моей маме исполнилось 5 лет. Маму мою зовут Раиса Александровна. А тогда, в далеком предвоенном детстве, ее все звали ласково Раечкой. Надо сказать, имя Раиса сейчас не популярно, а тогда, в середине тридцатых – начале сороковых годов многих девочек называли этим именем. Так, маму мою звали Раей. Это была беленькая, голубоглазая девочка, шустрая и немного озорная. Она, как и большинство советских дошколят, у которых мамы работали, посещала детский садик.

5-летие любимой дочки родители решили отметить празднично. Ведь день рождения попало на воскресенье.

Раечку нарядили в недавно купленное новое летнее платье, белые носочки и сандалики и пошли в игрушечный магазин – покупать куклу. Настоящую! Большую! Пластмассовую!

До этого дня у мамы были, конечно, куклы, но они были … не настоящие –тряпичные. Такие куклы были у подавляющего большинства девочек довоенного, военного и послевоенного времени. Девочки из деревень даже и не знали в то время, что могут быть куклы, не сшитые из разного тряпья. Но мама моя была все же городская девочка, она жила в большом городе. И видела такую куклу, очень похожую на живого младенца, однажды в витрине игрушечного магазина, когда они с мамой возвращались из гостей домой. И ей очень захотелось иметь такую же куклу. Это стало ее мечтой! Она, как и все дети на свете, еще за несколько месяцев до дня рождения рисовала в своей воображении, как родители ей сделают такой подарок.

И вот он настал, этот долгожданный день. Нарядивши дочку в праздничный наряд, родители повели ее в магазин игрушек и там купили куклу. Кукла была с белыми волосами – почти как у ее маленькой хозяйки.

Потом родители повели счастливую дочку, ни на миг не выпускавшую из рук свою игрушку, прогуляться по приморскому парку. Там был фотограф. Раечку сфотографировали.

А через 12 дней началась война. Маминого папу призвали в армию, и он взял эту фотографию с собой, носил ее в нагрудном кармане, вместе с военным билетом…

Хачпанова Марина (Мартьянова_Арина)
17.06.2020 г. 0 2