9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Война в судьбе моей семьи"

Здесь не было войны, чтоб
Жгли хлеба, хаты,
Здесь не было войны, где б
Падали солдаты,
Но здесь была война не легче
Той, кровавой.
Но здесь была война, великою
И правой,
Но здесь была война, где
Женщины косили.
Но здесь была война, где
Громко голосили.
Но здесь была война, где
Пацаны пахали
Но здесь была война, где тоже
Умирали.

Из беседы с Калашниковой Марией Ивановной (свекрови) с.Верхняя Коя, я узнала что…

Марии Ивановне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Очень сложным было в Великую Отечественную войну выжить, был голод. Самым радостным было 7 ноября – давали муку и пекли сдобу: печенье, хлеб, булочки. Сеяли рожь, злаки всех видов. Созревшие злаки косили четырёхполосными косами. Вязали снопы, сушили на воздухе, привозили на ток, молотили ручными молотилками. Женщины потом веяли зерно. Зерно отвозили в Знаменку на быках. В колхозе были черно-бурые лисы, гуси, утки. Куры, свиньи, коровы тоже были. Был свинарник, где сейчас стоит водокачка, телятник. Лис разводили для шкур, пчелы были, улья находились около сада.

Для стирки и личной гигиены делали щёлок из березовой золы. Золу заливали кипяченой водой и давали врем ей настояться, потом мыли голову.  Говорят, это полезно: мыть волосы щёлоком, они становятся крепкими, хорошими, а самое главное, мягкими. Для изготовления мыла использовали внутренний жир. Его мог иметь тот, у кого была скотина или брали на ферме.

Летом и весной сельские ребятишки работали в поле: садили табак, картошку, пололи – работали на равнее с взрослыми. Хуже всего было зимой. Нечем было топить печку, собирали в лесу сучки и шишки. Голодные и плохо одетые дети ели лебеду, мерзлую картошку, пекли дранки. Дети возили копны сена на быках, пасли овечек и коров.

На фронт отправляли сушеную картошку, сначала чистили, а потом резали брусочками, клали на листы, листы ставили в печку, т.е. там, где пекли дранки. Дранки это лепешки из картошки и травы. Ели листья кислицы, щавель, крапиву, лебеду. Листья  кислицы рубили мелко, а потом смешивали с картошкой, ставили в печку и пекли. Весной копали солодку вместо сахара. За один год люди должны были отдавать тысяча двести рублей налог.

Школа раньше находилась на месте старого сада. Было семь классов. В Верхнекойскую школу возили детей из других деревень: Дубенск, Лыткино, Синеборск. Родители готовили дрова, пилили а технички топили. В школе, правда, давали по одной булочке для тех кто пришел. Старались не пропускать занятия, но в сильные морозы ходили по очереди. Одеть было нечего, обувь – одна на двоих. Зимними вечерами в деревеннских избах долго мерцали огоньки. Женщины и девочки вязали носки, и варежки из овечьей шерсти для фронтовиков. Не было в селе такого дома, чтобы не приняли участия в сборе овчин, валенок, теплых вещей для фронта. Раньше были такие условия: с каждого дома пара носок, пара варежек и четыре-пять кг сушеного картофеля, моркови, свёклы.

В селе женщин было больше. Из мужчин были только пожилые, т.е. свыше 55 лет.

В селе был замечательный сад. Он играл особую роль в жизни села. Работали в саду до самого вечера. Часов в то время не было, и работали от восхода до заката. Выходных ни у кого не было. Только после 1952 года женщинам давали один день для стирки. Мужчинам никаких выходных не было. В колхозе работали женщины, дети и пожилые мужчины.

Когда Мария Ивановна работала на прицепе т.е. «на колеснике» тракторе, она шал ночью впереди трактора и и светила фонарем, чтобы он спахал землю, и точно так же боронили её. С 1943 года сад начал приносить плоды. Сухофрукты отправляли в Московскую Калужскую области.

Бригада садоводов окапывали кусты, пололи, собирали ягоды, крыжовник, смородину, малину, викторию, яблоки разных сортов.

Переживали голодные и холодные зимы, грустили и радовались вместе со всеми. Ждали писем от родных и ждали победу.

Сейчас Калашниковой Марии Ивановны нет в живых уже 12 лет. Мы помним, любим и скорбим.

Калашникова Татьяна (a21vu_9699)
17.06.2020 г. 0 7