9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Великая Отечественная Война в истории одной семьи"

По соседству в большом доме живут дружно представители трёх поколений. Я часто захожу к ним. Молодые, обычно заняты: одни на работе, другие что – то делают по дому, дети готовят домашние задания. А Асия Ахматдиновна - самый уважаемый человек в семье - всегда рада гостям. Она сразу  ставит чайник, а я раскладываю гостинцы: свежую сметану, молоко и национальное блюдо - кыстыбый.  За чашечкой чая начинаются задушевные разговоры. Асия Ахматдиновне 87 лет, многое повидала, много пережила! Она очень умная, знает много интересного, беседовать с бабушкой- одно удовольствие! Я  очень люблю слушать её воспоминания.  На этот раз она завела разговор о Великой Отечественной Войне.

- Я читала твои рассказы, доченька, ты хорошо пишешь. Хочу рассказать тебе о Великой Отечественной Войне в истории нашей семьи. Напиши, пожалуйста, пусть потомки знают, какой ценой нам досталась Победа! -бабушка печально вздохнула.  - Рассказывайте, конечно, внимательно слушаю. Как раз записываю воспоминания детей военного времени. К 75- летию Победы готовимся издать сборник, туда и включу ваш рассказ,- уверила я.

Асия Ахматдиновна вытерла прослезившиеся глаза и начала рассказывать:  «Когда началась война, мне было всего лишь 9 лет. Услышав ужасную новость, деревня впала в горе.  Мой отец Ахматдин  Шайхутдинович,  инвалид Гражданской войны, офицер, отслуживший 7 лет, хорошо понимал, что такое война. Моя мама  Камиля Хакимулловна, работавшая тогда в колхозе скотницей, крепко  обняла детей и долго плакала. В семье нас было 10 детей. Братья Муллагали, 1918 года рождения и Алим,  1919 года рождения,  закончили Московскую военную академию и служили в Москве. Вернувшийся живым и здоровым с финской войны брат Муллагали  в это время проводил отпуск дома. Он быстро собрался и уехал в Москву. Поспешив, забыл словарь в красной обложке на 9 языках, который необходим был для общения с солдатами разных национальностей. Потом отцу пришлось  отвезти словарь в Москву брату. Муллагали ушёл на войну в 1941 году, а Алима призвали  в 1942 году.

Сестру Фатиму ещё перед войной забрали в ФЗО, она работала в Шатуре.  А потом фронту нужны были санитары, её после краткосрочных курсов отправили в Ленинград.  Хрупкая Фатима начала работать санитаркой в госпитале. Там молодая девушка старалась поддерживать парней, оставшихся без ног,  ступней, рук. Это было почти невозможно! Что скажешь молодому человеку, в 18-20 лет оставшемуся калекой на всю жизнь?! Фатима находила нужные слова, успокаивала бойцов, писала письма родным тяжело раненых, целыми днями стирала окровавленную марлю, делала перевязки, убиралась.  А потом началась блокада Ленинграда. В ленинградской блокаде ей пришлось пережить голод, холод, беспрерывные взрывы бомб и снарядов, смерть огромного количества людей.  ,,Город окутал смог смерти : в госпитале душераздирающие крики, стоны, на лицах раненых бесконечные страдания, боль, слезы ; на улицах еле живые дети,  голодные  старики, умирающие в очередях за хлебом или по пути за водой;  падающие насмерть на заводах, прямо во время работы за станками, молодые девушки и юноши

... Сознание не воспринимало всю эту тяжелую картину, иногда я доходила до состояния сумасшествия. Звуки взрывов, стрельба раздирали всю душу. Блокадный Ленинград - это был настоящий ад» - рассказывала рыдая сестра Фатима. Однажды, во время налетов фашистских бомбардировщиков, туда где жили 7 девушек, упала бомба. Все думали, что они погибли. Только на другой день, услышав стоны, их откопали. Трое из семи девушек оказались живыми. У сестры Фатимы была сильная контузия, был искривлён рот, порвано ухо, оторваны 2 пальца. Её через озеро Ладога отправляют в госпиталь. Когда пришла весть из госпиталя, наш отец поехал за сестрой, но её состояние было тяжелым, поэтому отец вернулся один. Мы очень испугались, подумали, что сестры уже нет в живых, но отец нас успокоил, рассказал, что она жива и пока не транспортабельна. Сестра Фатима долго лечилась в госпитале, вернулась домой только перед Днем Победы.

Брата Фаниля ,1924 года рождения, отправили на фронт в 1943 году. Он был настроен оптимистично, прощаясь, говорил,  что он победит всех фашистов и вернётся домой, утверждал, что сёстры даже  соскучатся не успеют. Их эшелон разбомбили фашисты, брат погиб.

Брата Хамита, 1930 года рождения, отправили в ФЗО, ему было всего  13 лет. Он тоже испытал на себе все тяготы войны: и тяжёлую работу, и голод, и холод.

Во время войны народ в тылу не отдыхал ни минуты, очень много было работы. Вся тяжесть легла на плечи женщин и детей, никто дома не сидел без дела. Мама, я, сестра Фаима работали на поле, брата Халита, 1939 года рождения, мы брали с собой. Землю пахали  запрягая своих коров, сеяли, пололи, заготавливали сено, с помощью серпов убирали урожай, остатки колосьев собирали вручную…...

Отец был назначен заведующим фермой, он всю работу на ферме поручал нам. После тяжёлого трудового дня на колхозном поле,  шли на ферму и ухаживали за скотиной: поили телят, ведрами таская воду из реки, давали сено, чистили и убирали помещения. Я, хоть и была маленькой, ухаживала за овцами, работала птичницей - не отказывалась ни от какой работы.

Дома нас было много, кушать не хватало, питались 1-2 раза в сутки: ели  суп из крапивы и борщевика, клёцки из семян лебеды.

Вроде бы наша семья испытала на себе всё, что могло произойти в военное время, но судьба уготовила новое испытание. Отец  перевез к нам свою тещу и троих детей брата матери Камалетдина. Их мать, тетя Гульямал,  чтобы прокормить голодных и больных детей, когда возвращалась с работы  из поля, в карман фартука положила 2 горсточки ржи. В этот день приехали из района проверяющие и обыскали их. Тетю Гульямал отправили в лагерь. Через год мы получили известие о её смерти. Дядя Камалетдин,  ушедший на войну с первых дней, через полгода был тяжело ранен, лечился в госпитале и вновь был отправлен на передовую, где в скором времени геройски погиб. Так их трое детей - сирот остались на попечение нашей семьи. Двух сыновей отец отправил в Уфу учиться в училище, а младший вырос у нас.

Самым тяжёлым, терзающим сердце во время войны были похоронки  на  близких людей. Сначала о брате Фаниле, затем о брате Муллагали,  дяде Камалетдине мы получили эти ,,чёрные бумаги".

9 мая 1945 года я помню очень хорошо. Я училась в 5 классе Бишкураевской школы. О победе наших войск первой нам сообщила учительница Фаузия  Каримова 

От радости мы не знали, что делать : плакали, смеялись, прыгали, обнимали друг - друга. У кого отцы были на войне кричали: ,,Ура! Скоро отец приедет! " В этот день мы уже не учились, бегали по улице и кричали: «Победа! Ура! Мы победили!»

И после Дня Победы народу приходили чёрные вести о  родных  и близких. 18 мая 1945 года мы тоже получили известие о том, что брат Алим пропал без вести. Все, кроме отца, начали плакать, мать рыдала до изнеможения. Отец сказал: ,,Мой сын не может пропасть! Он не такой человек!" - и вместе с братом мамы Кадиром, вернувшимся с фронта инвалидом, поехали в Москву. Там они смогли определить, в какой части воевал брат Алим и узнали, что он геройски погиб в бою. Дорогие братья погибли на полях сражений, а их награды:  орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны 2 степени, многочисленные  медали были переданы  нам. Мы их хранили дома на самом видном месте, и они нам напоминали о наших близких. 

Работников тыла тоже награждали. Наши отец, мать, сестра Фагима, брат Халит были награждены медалью  «За доблестный труд в тылу». В последующие годы, юбилейными медалями, 45, 50, 60, 65, 70 лет Победе наряду с участниками войны, награждали всех тех, кто трудился в годы войны на полях, фермах, заводах, заготавливал торф, дрова.

Горечь тяжести войны испытали на себе все семьи, все люди: от мала до велика! И на передовой, и в тылу было одинаково трудно. За Победу пришлось заплатить неимоверно высокую цену! 

Только из нашей семьи в войне погибли 3 брата, сестра Фатима, хоть и осталась жива, после контузии здоровье её сильно пошатнулось, она много лечилась,  но  ничего не помогло, умерла  сразу после войны. Сестра Фагима, которой досталось больше  всех, тоже умерла молодой. Мама очень тяжело перенесла потерю своих детей. «Дети мои, мои родненькие! Без вас мне жизни нет! Нет горя тяжелее для матери, чем потеря своих детей! Все можно вынести: и голод, и холод, и тяжёлый труд, и унижение, всё, кроме потери своих детей!»- причитала она рыдая. Эти слова мамы до сих пор звучат у меня в ушах, а как она страдала,  как таяла на глазах!.. 

Из – за  проклятой войны,  у меня  и у моих сверстников не было детства.  Вместо того, чтобы играть, веселиться, мы выполняли тяжёлые, недетские работы: готовили сено, рубили дрова,  таскали семена на поля,  собирали колосья и сдавали их до последнего, хотя сами опухали от голода. Из десятерых детей я сегодня одна осталась в живых. По ночам, думая обо всём этом, я долго не могу заснуть, болит и ноет сердце…» -  вся в слезах закончила свой рассказ Асия Ахматдиновна.

Я слушала бабушку и ясно представила, что такое война и какой душераздирающий след она оставила в истории этой семьи, всего человечества! Меня поразило то, что Асия Ахматдиновна, несмотря ни на что, смогла остаться такой жизнерадостной. Она сама история, живой памятник людским страданиям, которая причинила им война!

Абзалова Ляля (a21vu_9575)
17.06.2020 г. 0 5