9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Обрёл слух и дар речи, спустя 19 лет"

В далёком 1941 году жила в маленькой деревушке Тумак-Каран Туймазинского района многодетная семья. Закия и Гани Яушевы трудились в колхозе, вели домашнее хозяйство, растили детей. Всё было хорошо, они жили счастливо. Родители любовались, как резвятся малыши и мечтали построить новый дом, чтобы было много пространства для детей.  

-Война! На наши земли напали немцы!- такую страшную весть принес сосед, ездивший на рынок в Кандры. Он, не сходя с коня, обошел всю деревню, сообща о войне.  И начались сложные времена: мужчин забирали на фронт, вся тяжелая работа легла на плечи женщин и стариков, дети лишились беззаботного детства.

Гани Яушев ушел на фронт в 1942 году. Воевал в составе Башкирской 112 кавалерийской дивизии кавалеристом. Он участвовал в боях на Северном Кавказе, также на Юго-Востоке Украины.

А Закия, проводив мужа на фронт, трудилась в тылу не покладая рук. Она работала в колхозе, на полях, выращивая пшеницу, рожь, овес и картошку. Вела домашнее хозяйство. В свободное от работы время, для скота собирала листья, готовила сено, солому, но этого не хватало, весной приходилось кормить корову соломой , которая служила покрытием сарая.   Особенно тяжело было готовить дрова. Летом совсем не оставалось времени, приходилось  зимой. Вместе с детьми, из леса на санях таскала ветки, сухостой и топили печку. По ночам, при свете лучины, плела лапти  для своих шестерых детей, для соседей и родственников. Для фронта вязала носки, варежки, перчатки, шарфы, всегда молилась, чтобы они достались мужу.  Также по ночам на дедушкиной швейной машине «Зингер» шила платья, камзолы, пиджаки, брюки, фуфайки не только для семьи, но и для фронта.

Закия и Гани часто  писали друг другу письма. Жена подробно описывала мужу, как растут дети, работу в колхозе, но никогда не жаловалась на тяжелую жизнь. Однажды, одно письмо не дошло до адресата и вернулось обратно, но Закия не теряла надежды и верила что вернётся живым. Гани тогда был ранен и лежал в госпитале. Он получил тяжёлую контузию в бою за освобождение Ворошиловграда и долго лечился в госпиталях. Даже там он старался помогать: шил и занимался починкой одежды солдат. С этим делом он был хорошо знаком,  своим односельчанам шил даже фуфайки и тулупы.   Гани лишь только через 8 месяцев смог вернуться в свою деревню.

«Дорогой мой! Живой!»- приговаривала, обнимая мужа Закия, вытирая слезы радости. Муж молчал. Крепко обнимал жену, детей и ничего не говорил. Закия рассказала обо всём, дети щебетали, а Гани не выронил ни одного словечка.

«Да почему же ты молчишь, неужели нечего сказать?” – спрашивала Закия. Гани достал бумагу и перо и написал, что из-за контузии остался глухонемым. С тех пор в течение 19 лет  общался со всеми через бумагу.

- Закия, проснись! Послушай, как заливается соловей!

- Что случилось? Я проспала? Ой, боженьки, не успею корову подоить!

- Да не проспала ты, еще только 5 утра! Послушай же как красиво поют птицы!

- Гани! Ты разговариваешь! Ты слышишь птиц!

Они очень долго разговаривали. Это было утро 1962 года. Гани Яушев обрёл слух и дар речи, спустя 19 лет и прожил всего лишь 2 года…

Рамазанова Ландыш (a21vu_9575)
16.06.2020 г. 0 5