9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Мой дед"

Война, какое страшное слово. Война затронула многие семьи. К сожалению, мы поздно приходим к осознанию того, что наши родственники пережили во время войны.

В моей семье мои дяди, дедушка и мои родители не очень охотно вспоминали то, что им пришлось пережить. Это сейчас, уже зрелым человеком, я понимаю, как много упустила, не задав им вопросы об  их участии в Великой Отечественной войне. Но даже то, что я узнала, меня потрясло. Мой родной дед прошёл всю войну  только после его смерти, мы нашли случайно его документы,  из которых можно понять, как воевал мой дед. Но рассказать я хочу о родном брате моего деда. Родного брата моего деда звали Кулибаба Павел Васильевич. Он пропал без вести в  июле 1942 года. Павел Васильевич был призван в ряды Советской армии  14.07.1941 Елань-Коленовским РВК, Воронежской обл., Елань-Коленовский р-на. И дальше только известие, что пропал без вести. И перестал выходить на связь с семьёй.

Мой дед, Никита Васильевич, долго искал сведения о своём брате, но так и не нашёл. А мне стало интересно, что же всё - таки стало с братом моего деда. Кто ищёт, тот всегда найдёт. Однако при проверке сведений о Павле Васильевиче меня ожидал сюрприз. По одним документам он погиб во время крушения эшелона  на станции Таловая Воронежской области. Во время крушения погибло более 800 человек. Вот почему Павла Васильевича посчитали погибшим в той железнодорожной катастрофе. Та катастрофа считалась одной из самых крупных среди тыловых железнодорожных катастроф. По словам очевидцев, зрелище было  ужасающим. Тогда погибло около 800 человек, только не большая часть выжила в той катастрофе.   Одному из тех, кто помогал разбирать остатки эшелона,  удалось обнаружить три красноармейских книжки. Одна из этих книжек принадлежала моему деду Павлу Васильевичу. Это объясняет тот факт, что его посчитали погибшим в той катастрофе. Но  по документам немецкого лагеря для военнопленных в Цайтхайн в Саксонии мой дед попал в плен именно в то время, когда произошла катастрофа в Таловой Воронежской области. Лагерь для русских Цайтхайн просуществовал с 1941 по 1945 год. Первые советские военнопленные были доставлены в него в июле 1941 года, и просуществовал он до мая 1945 года. Этот лагерь был лагерем смерти для советских военнопленных. Сегодня понятно, почему родственники моего деда не искали его. Те, кто попадал в лагеря смерти,  по приказу  И.В. Сталина за № 270 от 16 августа 1941 года приравнивались к дезертирам, которые предали родину.

В лагере существовало 8 кладбищ. Кладбище IVB называлось  «кладбищем для русских, полигон Цайтхайн, участок 84» Именно здесь похоронен мой дед Павел Васильевич. На этом кладбище покоятся 1500 советских военнопленных, 458 из которых известны поименно. То, что мой дед захоронен именно на этом кладбище есть запись в Книге памяти – Цайтхайн под номером 6675

При попытке побега из лагеря дед был убит.

Этот обелиск на дороге маркирует въезд Календарь на август и сентябрь 1942 г., написанный На Мемориальный комплекс Цайтхайн  карандашом на балке крыши барака неизвестным

советским военнопленным. Эта и другие надписи были расшифрованы при помощи Управления уголовной полиции земли Саксонии.

Информация о военнопленном

ID 300030973

Фамилия Кулибаба

Имя Павел

Отчество Васильевич

Дата рождения/Возраст 04.11.1906

Место рождения Днепропетровская обл.

Дата пленения 09.07.1942

Место пленения Талово

Лагерь шталаг IV B

Лагерный номер 183508

Судьба Погиб в плену

Воинское звание красноармеец|рядовой

Дата смерти 25.09.1944

Первичное место захоронения Цайтхайн (Полигон)

Могила участок 84, ряд 1

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 1307

На основе архивированных опознавательных жетонов  персональных карточек №1 сегодня стало возможно выяснить  судьбу военнопленных. Таким образом, преодолевается анонимность жертв лагеря для военнопленных Цайтхайн и индивидуальная память о них становится возможной. 

Минакова Вера (a21vu_9570)
17.06.2020 г. 0 5